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Professionista in ambito alimentare dal 2007. Dottore di ricerca in scienza dell'alimentazione e nutrizione con studi in varie sedi (Salerno, Napoli, Avellino, Angri). Educazione alimentare in condizioni Fisiopatologiche. Dieta per sovrappeso, obesità, sindrome metabolica, dislipidemie (diabete, colesterolo, trigliceridi ecc) patologie cardiovascolari, gastrointestinali, gravidanza, allattamento, menopausa, patologie renali, sport e disturbi alimentari.
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Risposte ai pazienti

ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore

Buongiorno.
Vorrei sapere se si possono mangiare 300 o 350 grammi di grano saraceno al giorno oppure se quel quantitativo è soggetto a controindicazioni.
Essendo costretto ad una dieta rigida a causa di reflusso esofageo e colite ho aumentato il consumo di questo alimento per variare un minimo la dieta, e vorrei sapere se in quella quantità è perfettamente sicuro come il grano duro.
La mia dieta è così composta:
- 300 grammi di pasta di grano saraceno integrale
- 50 grammi di pasta di grano duro integrale
- 50 grammi di pasta di grano duro
- 200 grammi di zucchine bollite
- 180 grammi di carote bollite
- 5 cucchiai di olio d'oliva.
(25 grammi di fibre)
Dovrei diminuire il grano saraceno, se insalubre, e aumentare un poco il grano duro?

Come nota a parte ho provato ad introdurre cavolfiori, broccoli, lenticchie, latticini, carne, mele e quant'altro, come consigliatomi, ma mi fanno stare peggio, per cui sono comunque costretto a quella dieta rigida.

Grazie

Salve, concordo con i colleghi circa la necessità di formulare un piano alimentare adeguato per le sue esigenze da parte di un professionista della nutrizione. Il fai da te può comportare carenze o accumuli ingiustificati. Sicuramente alcuni alimenti sono controindicati in caso di reflusso gastroesofageo, ma ogni caso è a se, si deve stabilire il fabbisogno nutrizionale, la presenza o meno di comorbilita' e lo stile di vita, un'anamnesi completa insomma. Privare l'organismo di nutrienti essenziali non sempre è necessario e inoltre potrebbe comportare altre carenze importanti. Non che il grano saraceno sia sbagliato, ma bisogna stabilire dopo una visita personalizzata, le quantità giuste e la possibile variabilità dell'alimentazione. Spero di essere stato d'aiuto e mi rendo disponibile per altre delucidazioni. Cordiali saluti.
Marcello Gaita.

 Marcello Gaita

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