Esperienze
La mia esperienza va oltre l'ambito clinico: sono anche un cuoco professionista, avendo lavorato in ristoranti di alto livello. Questo mi permette di creare piani alimentari che non solo promuovono la salute, ma soddisfano anche il palato, dimostrando che mangiare sano non significa rinunciare al gusto. Durante l'inverno, offro corsi di cucina personalizzati, anche a domicilio, per aiutare i miei pazienti a trasformare la teoria in pratica direttamente nella loro cucina.
La mia formazione si completa con un anno di specializzazione in nutrizione sportiva presso la scuola SANIS, riconosciuta dalla European Sport Nutrition Society, che mi consente di supportare anche atleti e persone attive nel raggiungere i loro obiettivi di performance e benessere.
Collaboro attivamente con medici di diverse specialità per la gestione di pazienti con esigenze specifiche, creando piani alimentari su misura che tengano conto delle singole necessità e preferenze. La mia filosofia di lavoro si basa su un approccio integrato che considera l’individuo nella sua interezza, valorizzando l'importanza di un’alimentazione sana e consapevole come pilastro del benessere quotidiano.
Affidarsi a me significa scegliere un percorso nutrizionale che mette al centro la salute senza compromettere il piacere di mangiare, con la certezza di essere seguiti da un professionista che unisce passione, competenza e attenzione personalizzata.
Indirizzi (4)
Pazienti con assicurazione sanitaria e pazienti senza assicurazione sanitaria
Prima visita dietistica • 100 €
Prima visita dietistica • 100 €
Prima visita nutrizionistica (descrizione) • 100 € +13 Altro
Pazienti senza assicurazione sanitaria
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Pazienti senza assicurazione sanitaria
19 recensioni
Punteggio generale
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Samanta Donghi SD
Veramente molto preparato e professionale,
Molto bravo a spiegare in modo semplice e comprensibile, disponibile a consigli.
Veramente TOP
Fontana Valentino
Mi è piaciuto sia nei modi che nel tipo di dieta proposta
A.P.
Professionista competente, dedica molto tempo all'ascolto e alla conoscenza delle abitudini alimentari e della storia alimentare del paziente. Lavora in sinergia con il paziente e non si impone, ma offre possibilità. Grazie
M.C.
Flavio, è una persona a modo, molto preciso nelle spiegazioni e attento alle esigenze del paziente. Io ero scettico,ma devo ricredermi. Seguirò molto attentamente i suoi consigli.
Michela
Dottore molto preparato, mi ha stilato un piano alimentare con ricette buone e facili da preparare.
È molto migliorato anche il mio gonfiore addominale, grazie mille!
Ludovico Tieghi
Simpatia, professionalità e soprattutto diete e consigli super efficaci e mirati! Con impegno e costanza i risultati arrivano alla stra grande!
Roberto
Bravissimo e molto preparato consigli ottimi e molto alla mano top!!!
Risposte ai pazienti
ha risposto a 12 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno. A inizio anno ho fatto una visita allergologica alla quale sono risultata allergica ad istamina, graminacee, artemisia ed olivo. Il medico mi ha consegnato il foglio delle reattività incrociate, così ho iniziato a notare quali alimenti mi dessero problemi a livello dermatologico e gastrointestinale. Ad oggi sono confusa con tutti gli alimenti che posso o meno mangiare, quindi la mia domanda è: sarebbe meglio consultare un medico nutrizionista per elaborare una dieta, oppure tornare da un allergologo che mi aiuti un po’ a capire la mia situazione? Grazie mille!
Buongiorno, lei ha effettuato una visita allergologica per gli inalanti, essi possono dare reazioni crociate, ossia, a causa della similitudine di alcune molecole proteiche presenti in alcuni alimenti, potrebbero scaturirsi delle reazioni allergiche in seguito all'ingestione di alcuni di essi. Ci sono però da sottolineare alcuni punti: anzitutto non è detto che una persona, ad esempio come nel suo caso allergica alle graminacee, (le quali hanno come alimenti che potrebbero scatenare reazione melone, anguria, arancia, ciliegia, albicocca, prugna, mela ecc..) abbia per forza una reazione allergica con uno o tutti gli alimenti citati. Per la stragrande maggioranza delle volte inoltre, qualora si manifestassero delle reazioni allergiche, queste si manifestano come SOA (sindrome orale allergica), ossia si avverte prurito alle labbra, alla bocca e alla gola e si ha edema nei medesimi reparti anatomici. Tuttavia questo tipo di reazione si risolve spesso da sola senza l'utilizzo di alcun farmaco e senza che avvenga nulla di grave. Tutto questo per spiegarle che comprendo la sua confusione, ma di non allarmarsi. Spesso il rischio è che poi i pazienti eliminino autonomamente intere categorie di alimenti per la paura di avere una reazione allergica e incappino poi in carenze alimentari importanti. Purtroppo ad oggi l'unico vero gold-standard per verificare che una persona sia allergica o meno ad un alimento è quello di effettuare un TPO, ossia un test di provocazione orale. Test dove in presenza di un medico allergologo, medico rianimatore, infermiere e dietista le vengono somministrate dosi crescenti dell'alimento sospetto fino a quando le si scatena effettivamente la reazione, in questo modo si viene a conoscenza anche della dose soglia alla quale il paziente reagisce.
Sono test che raramente vengono eseguiti sugli adulti. Questo proprio perchè nel caso si scopra di essere divenuti allergici a dei pollini come dicevamo prima le reazioni sono solitamente lievi nel caso di ingestione di alimenti. Ed inoltre nel caso in cui in età adulta avvenga uno shock anafilattico in seguito all'ingestione ad esempio di gamberetti il medico allergologo prescrive semplicemente l'astensione totale dall'assunzione dell'alimento in causa. Con i bambini invece, ad esempio nel caso di allergia alle proteine del latte, venire a conoscenza della dose soglia permette di poter garantire talvolta al piccolo di poter mangiare determinate dosi di alimenti in cui è contenuta la proteina del latte, permettendogli di avere accesso ad un pattern di alimenti più ampio (seppur magari con dosi limitate) per evitare che incappi in carenze alimentari che possano comprometterne la crescita.
Esistono altri tipi di test che non sono diagnostici, ma che ci aiutano ad avere un'idea di quali siano i possibili alimenti scatenanti, sto parlando dei RAST test, ossia la ricerca di IgE specifiche nel sangue periferico del paziente. Come dicevo non sono diagnostici, nel senso che, si possono trovare alte concentrazioni di IgE specifiche per un dato alimento, ma non è garantito che il paziente sia allergico a tale alimento, tuttavia le possibilità che lo sia si alzano di molto, pertanto ci danno una discreta indicazione su quali potrebbero essere i potenziali responsabili o meno.
Nel suo specifico caso le è capitato di avere una reazione allergica in seguito all' ingestione di alcuni alimenti? Se si, quale tipo di reazione ha avvertito? Una semplice sindrome orale allergica come descritta pocanzi o qualcosa di più importante come ad esempio diarrea, crampi o addirittura shock anafilattico?
Nel caso in cui abbia avuto una semplice SOA il mio consiglio è quello di rivolgersi ad un medico per poter anzitutto effettuare i RAST test, ed in seguito ad un dietista che abbia esperienza in tale campo, in modo che la possa aiutare a stilare un piano alimentare in cui si va ad individuare quali siano effettivamente gli alimenti che le causano problemi. Nel caso invece in cui la reazione abbia portato a sintomi più importanti come appunto diarrea nei minuti successivi all'assunzione o uno shock deve rivolgersi ad un medico allergologo che le prescriverà un kit di terapia d'urgenza e l'esclusione di tali alimenti dalla sua dieta.
Spero di averle chiarito un poco i suoi dubbi, se vuole sono disponibile anche online per una consulenza.
Buona giornata.
Salve perche le strisce mi indicano nn chetosi ....sono seguita dal centro bariatria perché devo fare intervento bypass dal 18 settembre avrei perso 13 kl mi dice la bilancia adesso ho il controllo il 13 novembre grazie
Probabilmente non è in chetosi, ognuno di noi entra in chetosi in maniera leggermente differente, occorrerebbe comprendere che tipo di dieta le hanno prescritto e comprendere se c'è qualche errore nell'esecuzione. Uscire dalla chetosi è davvero facile.
Le diete chetogeniche si basano sui RAPPORTI CHETOGENICI, essi possono essere 1:1, 2:1, 3:1 ecc... questo rapporto rappresenta la quantità di Kcal assunte da lipidi rispetto alla somma delle Kcal provenienti da proteine e carboidrati.
Se necessita di aiuto la invito a prenotare una visita.
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