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Informazioni su Gotta

La gotta è una dolorosa infiammazione delle articolazioni dovuta all’aumento del livello di acido urico, causato dall’accumulo di cristalli di urato di sodio nell’apparato articolare e nei tessuti vicini.

È importante trattare tempestivamente la patologia, perché se trascurata può diventare cronica e distuggere i tessuti, causando deformità articolari. I cristalli di urato possono depositarsi anche nei tessuti molli, nella cute e nei reni, formando calcoli renali o renella da acido urico.

I principali fattori di rischio della gotta sono età, la familiarità, l’obesità, il sesso maschile, consumo eccessivo di alcol e dieta eccessivamente ricca di purine. I cristalli precipitano più facilmente nelle articolazioni in seguito a ischemie articolari, traumi e microtraumi, alterazioni delle articolazioni e abbassamenti della temperatura.

Tra i sintomi principali della gotta vi sono dolore, gonfiore e calore nell’articolazione, cute arrossata e talvolta febbre e malessere. Le articolazioni più colpite dalla patologia sono caviglie, alluce, piede, gomito, polso e ginocchio. L’attacco acuto si risolve in pochi giorni ma i successivi si presentano progressivamente a distanze temporale sempre più ridotte, coinvolgendo inoltre un numero sempre maggiore di articolazioni, fino a degenerare nella gotta cronica.

Per diagnosticare la gotta è importante l’indagine sulla sintomatologia, la rilevazione del livello ematico di acido urico e il prelievo di liquido sinoviale dall’articolazione colpita, per ricercare i cristalli di acido urico.

La terapia per risolvere il dolore prevede la somministazione di FANS e colchicina. In rari casi, vengono utilizzati i corticosteroidi (in caso di intolleranza ad altri farmaci). Per attaccare la causa della patologia, sono inoltre somministrati farmaci in grado di ottenere la riduzione del livello di acido urico e di favorirne l’espulsione dall’organismo attraverso la minzione (farmaci uricosurici) o attraverso la riduzione della sintesi (farmaci ipouricemizzanti).

Il paziente affetto da gotta deve evitare i cibi ricchi di purine (es. carne rossa, frattaglie, legumi, pollame, molluschi, etc.) ed il consumo di bevande alcoliche. Per facilitare l’eliminazione dell’acido urico è utile mangiare agrumi, pomodoro, verdure a foglia verde e frutti di bosco, oltre a bere molta acqua.

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Domande su Gotta

I nostri esperti hanno risposto a 140 domande su Gotta

Livelli insolitamente elevati di acido urico nel sangue sono dovuti a: - Più comunemente, una minore eliminazione dell’acido urico da parte dei reni o dell’apparato gastrointestinale; - Talvolta,…

No necessariamente infiammazioni a piede e caviglia sono dovute alla gotta; ci sono anche delle artriti (non gottose) che si associano ad aumento dell'acido urico.

Buoniorno dovrebbe seguire un programma dietetico bilanciato per non aumentare l'uricemia. Le consiglio di Rivolgersi ad un professionista medico in grado di effettuare tale programma.

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