Esperienze
Mi occupo anche di riabilitazione nutrizionale nei DNA (Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione).
A gennaio 2025 mi sono specializzata in Nutrizione Pediatrica.
Esperto in:
- Scienze dell'alimentazione umana
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14 recensioni
Punteggio generale
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Mele Marianna
Specialista molto accorta e predisposta all’ ascolto. Fiduciosa nell’ efficacia del percorso che intraprenderò seguita da lei
Tiziana
Sono molto grata alla dottoressa Mannarella che attraverso la sua guida mi ha consentito di avere un approccio più equilibrato con l’alimentazione.
Attenta ed empatica, mi ha suggerito diversi aggiustamenti alla mia alimentazione, senza il terrorismo di una dieta ferrea.
Le parole d’ordine sono state Consapevolezza e serenità.
Grazie Dottoressa Mannarella!
Daniela
La dottoressa è una persona dolce, che ha a cuore le problematiche che le ho portato. Sento che potremo sviluppare insieme un buon percorso che non si basa tanto sul dimagrire ma più sul focalizzarci sul come alimentarsi in maniera equilibrata.
Giovanni
Molto professionale e super scrupolosa. Ho apprezzato moltissimo il nostro colloquio, dove sono stati dimostrati attenzione e cura! La consiglio tantissimo!
E.D.
Ho seguito diversi percorsi nutrizionali nella mia vita ma mai nessuno è stato in grado di comprendere a pieno le mie esigenze e le mie difficoltà come la dottoressa Mannarella. Grazie di cuore.
Greta
Professionista empatica, gentile, rispettosa e chiara nelle spiegazioni ed esempi. Preparata e disponibile.
Ascolta e capisce le necessità del cliente, mettendolo a proprio agio fin da subito, proponendogli soluzioni semplici, fattibili e di qualità.
Grazie dietista E. Mannarella.
E.L.
Esperienza ottima: sono stata messa a mio agio sin da subito e le mie necessità sono state rispettate nel piano alimentare. Inoltre il confronto è stato utile a chiarirmi alcuni dubbi e ad insegnarmi un corretto stile alimentare.
Risposte ai pazienti
ha risposto a 16 domande da parte di pazienti di MioDottore
La ricotta e la mozzarella fanno venire la cellulite?
Gentile,
La cellulite è una problematica complessa influenzata non solo dall’alimentazione, ma anche da fattori come la predisposizione genetica, gli equilibri ormonali, l’esercizio fisico e lo stile di vita complessivo. Dal punto di vista nutrizionale, non esiste un singolo alimento che possa direttamente causare la cellulite; piuttosto, è l’eccesso calorico e l’eventuale aumento di peso a favorire processi infiammatori, ritenzione di liquidi e l'eventuale sviluppo della cellulite.
Per questo motivo, suggerisco di mantenere uno stile di vita attivo e di seguire un regime alimentare bilanciato.
Nelle linee guida per la popolazione generale adulta si leggono i seguenti fabbisogni di macronutrienti:
-proteine 0,8-1,2 g per kg di peso corporeo (10-15% delle calorie totali), senza comunque superare i 3 g per kg di peso corporeo nemmeno nel caso di body building, soprattutto per periodi di tempo prolungati.
-lipidi 0,5-1 g per kg di peso corporeo (25-30%).
-carboidrati il resto (55-60%), da un minimo di 2 g per kg di peso corporeo nel caso di sedentari, fino a 10-12 g per kg di peso corporeo nel caso di atleti agonisti.
Non si trovano da nessuna parte i fabbisogni nel caso di persone sottopeso; nel mio caso, essendo fortemente sottopeso, non so quali linee guida seguire: sono una ragazza di 21 anni, alta 152 cm, peso 33 kg, nuoto 3 km tutti i giorni (sono molto attiva), soffro di osteopenia e sono in amenorrea ipotalamica da 8 anni. A quali linee guida dovrei attenermi per aumentare di peso in modo sano? Dovrei aumentare i carboidrati, i lipidi (sono già a 2 g per kg di peso, oltre il livello raccomandato) o le proteine (sono a 3,5 g per kg di peso, per una persona "normale" è considerato troppo, ma per una persona sottopeso?)
In caso di sottopeso tutte queste raccomandazioni sono inutili (se non dannose) o sono comunque valide?
Gentilissima,
le linee guida relative ai fabbisogni di energia e nutrienti rappresentano, come dice il nome stesso, delle indicazioni e pertanto sono pensate per la popolazione generale, non per il singolo. Il "compito di attenersi alle linee guida" non spetta a lei, quanto piuttosto ad un professionista della nutrizione (dietista, biologo nutrizionista, dietologo) in modo da poterle adeguare al singolo paziente sulla base dei suoi bisogni ed esigenze, comorbilità ecc.
A maggior ragione, nel suo caso specifico in cui riporta diversi "campanelli d'allarme" (sottopeso, osteopenia, amenorrea) le suggerisco vivamente di rivolgersi ad un professionista che la prenda in carico.
Un saluto
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