Esperienze
Nel 2013 decido di iscrivermi alla facoltà di Biologia spinta dal desiderio di voler aiutare le persone ad instaurare un rapporto più consapevole con il cibo e diventare così un punto di riferimento per coloro che necessitano di un supporto fisico e psicologico nell'approccio ad un nuovo stile alimentare.
Ho conseguito la Laurea Triennale in Scienze Biologiche nel 2017 presso l'Università di Messina e successivamente, nel marzo 2020, dopo aver svolto l'attività di tirocinio presso l'Ospedale Maggiore di Parma conseguo la Laurea Magistrale in Biologia e Applicazioni Biomediche.
Nel 2021 ho superato positivamente l’Esame di Stato per l’abilitazione alla professione di Biologo con conseguente iscrizione all’Albo Professionale Sezione A (Ordine Nazionale dei Biologi – Num. iscrizione Sic_6149).
Successivamente ho frequentato il Dipartimento di Nutrizione Clinica e l'Ambulatorio degli Disturbi Alimentari dell'Ospedale Cervello-Villa Sofia di Palermo, come tirocinante post-laurea, e ho avuto la possibilità di approcciarmi con pazienti affetti da problematiche di salute importanti.
Partecipo con costanza a diversi corsi di formazione ed aggiornamento professionale sia in presenza che online per mantenermi sempre aggiornata ed informata sugli approcci nutrizionali più indicati come cura e prevenzione di diverse malattie e per garantire il benessere fisico e psicologico dei pazienti.
Dal 2023 svolgo la libera professione negli studi di Palermo, Cefalù, Castel di Lucio e Mistretta e tramite consulenze a distanza.
Il mio obiettivo è quello di trasmettere l'amore per il cibo vero e sano, educare alla scelta degli alimenti e a saper mangiare in modo consapevole, ricordando che mangiare è un piacere ed un'occasione di convivialità.
Esperto in:
- Scienze dell'alimentazione umana
Indirizzi (6)
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C
Consiglio vivamente la dottoressa Angela Longo a chiunque voglia perdere peso o star bene con se stessi, la dottoressa è molto preparata e attenta alle richieste della paziente. Mi sto trovando benissimo con i piani da lei prescritti in quanto sono molto vari e non sembra di essere a dieta!
A.I.
Essendo per me una prima visita nutrizionista, posso dire sicuramente di aver notato un approccio molto attento ed accurato. Questa condivisione del progetto terapeutico venendo incontro alle esigenze personali di ogni tipo, mi fa ben sperare.
Giuseppe ciolino
Prima di conoscere la dott.ssa Longo mia figlia ha girato diversi nutrizionisti, poi il 13/10/2022 ha iniziato il percorso con la dottoressa Longo e da li é iniziata la sua nuova vita! Mia figlia oltre a perdere peso non aveva un rapporto sano con il cibo, aveva paura di alcuni cibi e viveva di andia perenne, ma la dottoressa con molta calma,gentilezza e soprattutto amore e passione per il suo lavoro le ha fatto capire che non c'è nessun cibo sbagliato e che tutto si puo in una corretta alimentazione.
Mia figlia oggi ha ritrovato il sorriso e soprattutto la voglia di vivere e di mangiare con serenità solamente grazie alla dott.ssa!
La consiglio vivamente!
Concetta
Mia figlia Marica ha iniziato il percorso di dimagrimento circa 2 anni fa, sin dall'inizio la dottoressa ha mostrano una grande professionalità e empatia, l'ha ascoltata e aiutata attentamente. Mia figlia é una ragazza un po' cocciuta, però la dottoressa non ha mai perso la pazienza e l'ha sempre aiutata. Ha avuto paura e ansia per il cibo e si privava di tutto, ma la dottoressa con molta calma e tanta pazienza e soprattutto professionalità l'ha aiutata e le ha fatto capire che nulla é sbagliato e che tutto si può in una corretta alimentazione! É la migliore nutrizionista che abbiamo mai conosciuto, la consiglio a tutti coloro che vogliono iniziare un percorso di dimagrimento o semplicemente di benessere fisico e mentale!!! Grazie infinite dott.ssa Angela!
Risposte ai pazienti
ha risposto a 6 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno, soffro di una grave disbiosi intestinale e non so ancora esattamente a cosa sono intollerante, ma da un pò di tempo mi viene mal di testa nel pomeriggio, che cresce sempre di più fino ad arrivare alla cena e passa dopo che ho cenato. Come mai? C'è qualcosa che posso fare per ovviare a questo inconveniente? Tra l'altro peggiora molto quando sono molto gonfia, sicuramente per qualcosa che mangio. Purtroppo al momento non posso permettermi una nutrizionista. Sicuramente ho problemi di istamina, sto prendendo il Ribes Nigrum macerato glicerico ma non aiuta sempre. Sto anche facendo i cicli con i lactobacilli che mi ha prescritto il mio medico di base per curare la disbiosi. Grazie!!
Buongiorno, con questi pochi dati forniti e senza un'accurata anamnesi, è difficile poterle fornire una risposta esaustiva per aiutarla a migliorare il suo stato di salute.
I mal di testa pomeridiani che diminuiscono dopo cena possono essere legati a diversi fattori, tra cui la disbiosi intestinale, l'intolleranza alimentare e l'accumulo di istamina.
Dal momento che non può permettersi un nutrizionista, le sconsiglio sicuramente il "fai da te". Un'ottima soluzione potrebbe essere quella di tenere un diario alimentare per registrare ciò che mangia e i sintomi che avverte, in quanto questo potrebbe aiutarla ad identificare eventuali alimenti problematici.
Le suggerisco, inoltre, di seguire una dieta a basso contenuto di istamina, evitando cibi fermentati, formaggi stagionati, insaccati, pesce conservato e bevande alcoliche. Continui a seguire il protocollo di probiotici prescritto dal tuo medico, poiché possono aiutare a ripristinare l'equilibrio della flora intestinale. Se i sintomi persistono o peggiorano, le consiglio di a questo punto di rivolgersi al suo medico o di cercare un professionista della salute che possa offrirle il supporto di cui ha bisogno.
Cordialmente, Dott.ssa Angela Longo.
Salve, sono una ragazza di 29 anni. In seguito ad una visita endocrinologica è emerso quanto segue:
gozzo con ipertiroidismo, siero negativo senza los, BMI >27, hb=11,2 sideropenica, sindrome astenica, ipovitaminosi d3, DISBIOSI DEL TENUE E LEPTINO-RESISTENZA.
Mi Consigliate un nutrizionista o altri consigli su come gestire il tutto?
grazie
Gentile Utente, la sua situazione richiede un approccio multidisciplinare. È fondamentale consultare un endocrinologo per gestire l'ipertiroidismo e, contemporaneamente, un nutrizionista esperto in endocrinologia e disbiosi intestinale, che potrà elaborare un piano alimentare personalizzato, che tenga conto delle sue specifiche esigenze.
Per affrontare l'anemia sideropenica e l'ipovitaminosi D3, le consiglio di includere nella sua dieta alimenti ricchi di ferro, come carni magre, legumi e verdure a foglia verde, insieme a fonti di vitamina D, come pesce grasso, uova e funghi. È importante valutare, sempre sotto prescrizione medica, la necessità di integrazione di ferro e vitamina D.
Inoltre, l'integrazione di probiotici e prebiotici sarà utile per migliorare la salute intestinale, così come il consumo di alimenti fermentati e ricchi di fibre, ma questo deve avvenire con cautela e sotto consiglio di un professionista.
Se desidera, posso supportarla nella creazione di un piano alimentare adeguato alle sue esigenze, anche online. Non esiti a contattarmi per ulteriori informazioni o per iniziare questo percorso.
Cordiali saluti, Dott.ssa Angela Longo.
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