Esperienze
Anche dopo aver concluso il mio percorso universitario, ho sempre provveduto alla mia formazione scientifica di biologa, tuttora in costante evoluzione. La mia passione per la nutrizione nasce da lontano, da quando seguivo le meravigliose puntate di Superquark aspettando la mia rubrica preferita, ovvero la "Scienza in cucina", ideata dal compianto prof. Carlo Cannella.
Ho proseguito dunque i miei studi approfondendo l'ambito della nutrizione, sia per aumentare il bagaglio delle mie conoscenze cliniche, sia per migliorare la mia flessibilità cognitiva, imparando sempre di più a considerare la centralità della persona, non solo dal punto di vista del fabbisogno nutrizionale, ma anche dal punto di vista emotivo e relazionale. Questi ultimi sono due aspetti essenziali che, a mio avviso, il nutrizionista deve sempre considerare, poiché si occupa di uno dei bisogni fondamentali dell’essere umano, il cibo. Nel mio studio, metto a disposizione le mie competenze per aiutare i pazienti a migliorare o correggere il proprio stile di vita e, attraverso una dettagliata anamnesi alimentare, con valutazione dei fabbisogni energetici individuali in condizioni fisiologiche e patologiche accertate, mi occupo di elaborare un piano alimentare personalizzato, favorendo così abitudini salutari e adatte al proprio organismo.
Per i più curiosi, suggerisco anche alcune idee di ricette sane, ma gustose, che fanno capire come una "dieta" propriamente detta non sia un percorso triste e noioso, ma uno stato d'animo che deve accompagnarci durante tutti i giorni della nostra vita!
La prima visita nutrizionale comprende:
- un'accurata anamnesi sulle proprie abitudini alimentari e sul proprio stile di vita, con valutazione dei fabbisogni energetici individuali in condizioni fisiologiche e patologiche accertate;
- valutazione dello stato nutrizionale e acquisizione delle misure antropometriche (peso, altezza e circonferenze corporee);
- valutazione dei parametri di composizione corporea (indice di massa corporea, massa grassa, massa magra, percentuale di acqua corporea, metabolismo basale, grasso viscerale, età metabolica) con l’ausilio di una bilancia impedenziometrica professionale;
- elaborazione di un piano alimentare personalizzato.
Vengono elaborati piani alimentari specifici per le seguenti patologie e condizioni:
Sovrappeso
Obesità
Celiachia
Bulimia
Binge Eating Desorder (BED)
Reflusso gastroesofageo (esofagite)
Malattie cardiovascolari
Ipercolesterolemia (livelli elevati di colesterolo)
Steatosi epatica non alcolica (NAFLD)
Intolleranze alimentari
Ipertensione
Sindrome Metabolica
Diabete di tipo 1 (insulino-dipendente)
Diabete di tipo 2 (non insulino-dipendente)
Insulino resistenza
Stipsi
Colite
Colon irritabile
Flatulenza
Malattie gastrointestinali
Diverticolite
Tiroidite di Hashimoto
Ipotiroidismo
Malattie autoimmuni
Anemia
Intolleranza al lattosio
Allergia al nichel
Pancreatite acute e cronica
Ipertrigliceridemia
Gravidanza e allattamento
Vegetariani e vegani
Indirizzo
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La prestazione include un'anamnesi alimentare con valutazione dei fabbisogni energetici individuali in condizioni fisiologiche e patologiche accertate, l'acquisizione di misure antropometriche (peso, altezza, circonferenze corporee), la valutazione dei parametri della composizione corporea (indice di massa corporea, massa grassa, massa magra, percentuale di acqua corporea, metabolismo basale, età metabolica) con l’ausilio di una bilancia impedenziometrica e l'elaborazione di un piano alimentare personalizzato.
Altre prestazioni
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Analisi dello stato nutrizionale
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Calcolo fabbisogno energetico giornaliero
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Consigli dietetici
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Esame impedenziometrico
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Prima consulenza nutrizionale per verificare le proprie abitudini alimentari e ricevere indicazioni mirate ad una sana alimentazione, in base al proprio stile di vita (non comprende l'acquisizione dei parametri della composizione corporea e l'elaborazione di un piano alimentare personalizzato).
Terapia dietetica della steatosi epatica
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Trattamento per le intolleranze alimentari
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Valutazione del risultato raggiunto, in base agli obiettivi prefissati, e verifica dell’andamento generale del piano alimentare assegnato.
I professionisti sanitari ed i centri medici sono responsabili dei prezzi mostrati e delle informazioni correlate. MioDottore non determina né influisce sui prezzi che vengono mostrati.
19 recensioni
Punteggio generale
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Professionalità e disponibilità
Sono ormai 3 anni che mi faccio seguire dalla Dottoressa Pinti e sono po' pienamente soddisfatto. Molto professionale, precisa e sempre disponibile ad approfondire le mie domande.
DM
La Dottoressa è stata molto professionale ed empatia. Ha perfettamente capito le mie esigenze consigliandomi come intraprendere al meglio questo percorso. Gentilezza e professionalità uniche.
Francesca
Prima visita molto positiva. Dottoressa gentile, accogliente, scrupolosa e professionale.
Antonino
Una persona precisa e competente.
Mi ha spiegato bene tutto quello che le ho chiesto. Sono molto soddisfatto.
Letizia
La dottoressa è bravissima, gentile, chiara e ascolta le esigenze del cliente.
m.d.p.
Siamo andati io e mia moglie, ci è piaciuta molto a tutti e due
Ci ha messo a nostro agio dando consigli e chiacchierando in maniera tranquilla delle nostre abitudini alimentari
Siamo molto soddisfatti del primo incontro e fiduciosi della riuscita
Risposte ai pazienti
ha risposto a 5 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno
Vorrei sapere se la dieta cheto genica potrebbe essere l’aiuto
Peso 73 kg alta 157
In quest’anno per stress e nervosismo e golosità pizza dolci cioccolato ne sto facendo abuso anche in vacanza
Faccio fatica a digerire e penso di essere in sovraccarico di carboidrati nel corpo che fa fatica nella digestione con il cuore che batte più forte
Non solo quando mangio pane pasta pizza al cioccolato
Se no sono regolare. Che ne pensate?
Grazie mille per chi mi risponderà
Gentilissima/o, la dieta chetogenica rappresenta un protocollo dietetico restrittivo in cui la quota dei carboidrati è fortemente ridotta. Si applica in ambito clinico e, generalmente, in casi ben specifici che riguardano patologie importanti come l'epilessia farmacoresistente, altre patologie neurodegenerative, oppure l'obesità grave. Nel suo caso, basandomi sulle informazioni che ci dà, a mio avviso sarebbe più indicato un piano alimentare bilanciato che preveda comunque l'inserimento di una certa quota di carboidrati, di cui lei sente quotidianamente la necessità, in grado di garantire un dimagrimento graduale nel tempo, ma senza rinunciare al piacere del cibo! Si rivolga a un nutrizionista che potrà certamente seguirla al meglio, impostando il percorso nutrizionale più adatto a lei, dopo aver acquisito maggiori informazioni sulle sue abitudini alimentari. Cordiali saluti.
Buon giorno, sto iniziando a praticare il digiuno intermittente, in particolare il digiuno 16/8. Io assumo per il momento Tirosint nella speranza che in futuro si possa ridurre la quantita' di farmaco da assumere. Ad ogni modo vorrei sapere se l'assunzione di Tirosint, medicinale a composizione alcolica, interrompe il digiuno ed i suoi effetti metabolici e rigeneranti.
Se possibile, vorrei anche sapere quanto peserebbe sugli effetti positivi del digiuno l'eventuale interruzione causata dal farmaco in questione. Varrebbe comunque la pena praticare il digiuno intermittente pur essendoci questa eventuale (ma imprescindibile) interruzione?
Preciso che non posso cambiare la finestra di alimentazione perche' ho scelto di alimentarmi nella parte finale della giornata per cenare serenamente con la mia famiglia.
Grazie infinite!
Gentile paziente, l'assunzione di farmaci non spezza il digiuno, come anche il consumo di acqua o bevande prive di zucchero (tè, caffè nero). Nel suo caso è fondamentale, però, che lei informi il suo endocrinologo (se non l'ha già fatto!) che dovrà monitorare la sua funzionalità tiroidea, anche se assume ormoni sostitutivi e la sua terapia risulta essere consolidata. Gli studi relativi al digiuno intermittente sull'uomo sono ancora scarsi, ma dalle attuali evidenze scientifiche sembrerebbe che non sia in grado di influenzare i livelli di ormoni tiroidei in maniera rilevante (al contrario, è in grado di migliorare significativamente i valori di colesterolo LDL, trigliceridi e glicemia). Praticando il digiuno 16:8, i pazienti affetti da ipotiroidismo, da lieve a moderato, potrebbero non avere bisogno, quindi, di modificare la terapia in atto, ma come già suggerito è sempre opportuno rivolgersi al proprio medico curante.
Saluti.
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