Salmonellosi - Informazioni, specialisti, domande frequenti
Informazioni su Salmonellosi
La salmonellosi è un’infezione dell’apparato digerente e in modo particolare del tratto intestinale, dovuta a un batterio del genere Salmonella che viene assunto attraverso l’ingestione di alimenti contaminati.
Le infezioni da salmonella possono essere di tipologia tifoidea o non tifoidea. Con salmonellosi vengono indicate di solito le infezioni non tifoidee, che si caratterizzano per una sintomatologia di natura gastroenterica.
Perché la malattia possa manifestarsi è necessario che un soggetto ingerisca una grande quantità di batteri (almeno un milione). Lo sviluppo e la durata della patologia dipendono dal numero di batteri ingeriti e dalla predisposizione del paziente all’infezione.
Proprio a causa della soggettiva maggiore o minore predisposizione i sintomi sono variabili, tuttavia il più diffuso è di certo la gastroenterite accompagnata da febbre, nausea, diarrea, vomito e dolori nella zona addominale. I sintomi appaiono dopo non più di tre giorni dal momento di ingestione dei batteri e scompaiono di norma in non più di qualche giorno.
La salmonellosi può tuttavia causare pericoli in caso di raggiungimento del circolo sanguigno, perché potrebbe evolversi in batteriemia e causare infezioni ad articolazioni e ossa e meningiti.
Per questo è importante rivolgersi subito a uno specialista, nel momento di insorgenza della sintomatologia.
Non trascurare la tua salute
Scegli la consulenza online per iniziare o continuare una terapia, senza muoverti da casa. Se ne hai bisogno, puoi anche prenotare una visita in studio.
Mostra risultati Come funziona?