Esperienze
Effettuo l'elaborazione di piani nutrizionali avvalendomi prevalentemente dei principi cardine della dieta Mediterranea.
Nel 2017 ho conseguito la Laurea Magistrale con Lode in Scienze della Nutrizione Umana, presso l'Università degli studi di Firenze.
Sono in continuo aggiornamento ed ampliamento delle mie competenze, conoscenze attraverso la partecipazione a diversi corsi ECM.
Negli ultimi anni mi sono dedicata allo studio e all'approfondimento di patologie che richiedono l' intervento multidisciplinare come, ad esempio, i Disturbi del Comportamento Alimentare. Nel febbraio 2023 ho conseguito il Master di II Livello in "Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare" presso l'università di Tor Vergata di Roma.
Recentemente, inoltre, ho riscontrato importanti successi professionali tramite la prescrizione di alcuni protocolli alimentari specifici quali:
- Diete basate sulle linee guida della Dieta Mediterranea
- Diete Low-FODMAP in pazienti affetti da Sindrome dell'intestino irritabile
- Protocolli alimentari a basso contenuto istaminico nel trattamento di soggetti aventi ipersensibilità al Nichel
- Diete Chetogeniche in pazienti affetti da Iperinsulinemia, Alterata Glicemia a Digiuno, Sindrome Metabolica, Obesità di I e II livello, blocco metabolico, pre-chirurgia bariatrica ed emicranea o cefalea con aura.
Esperto in:
- Scienze dell'alimentazione umana
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68 recensioni
Punteggio generale
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Ela
La migliore che abbia conosciuto fino adesso
Brava!
GT
Professionalità, serietà e attenzione. Tutto ottimo...e ovviamente efficace.
M.B.
Dottoressa professionale e gentile. È riuscita a spiegare nel dettaglio i prossimi passi da compiere. Sono molto soddisfatta del trattamento!
Pamela
Su consiglio di un’amica Mi sono rivolta alla dottoressa ho effettuato la prima visita e sono in attesa del piano alimentare, mi sono trovata molto bene. Ho trovato una dottoressa molto preparata gentile ed empatica, ha risposto alle mie domande in modo esaustivo e mi ha dato molta fiducia. Consiglio a tutti questa specialista
Annalisa
Molto professionale, mi ha messo a mio agio e mi ha spiegato tutti i passaggi che andremo a fare dalla dieta in poi.
Eliana M
Molto professionale ma allo stesso tempo ti mette tantissimo a tuo agio.Ottima communicazione e dispoinibilità durante la visita ma anche dopo!Un piacere metterci l'impegno quando dall'altra parte si trova una persona cosi.
Liliana
La Dottoressa fa sentire a proprio agio e trasmette professionalità e serenità. Non ho ancora concretamente iniziato ma mi ha trasmesso voglia di farcela al 100%. Non vedo l'ora di iniziare. Consigliata
Miry
Bravissima, gentile ed educata! Non vedo l’ora di iniziare
Risposte ai pazienti
ha risposto a 4 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno, sono una ragazza di 23 anni che ha sofferto di anoressia dai 13 ai 19 anni.
Ora mentalmente sto bene, ma purtroppo a causa di psicofarmaci che ho dovuto assumere (e ora non prendo più) il mio peso è nel sovrappeso importante (95 kg per 1,73 di altezza). Mi voglio troppo bene ora per tornare a stare male e quindi sto cercando di dimagrire senza ricadere negli schemi dell’anoressia. Mi sono rivolta a tre diversi nutrizionisti senza successo, perché mi davano una dieta “normale” con grammi e cose per me pericolose, senza tener conto minimamente del mio vissuto.
È possibile dimagrire in sicurezza senza ricadere nel disturbo alimentare? C’è qualcuno qui disposto a prendere in carico il mio caso? Non mi importa la distanza, sinceramente sono disposta a fare qualsiasi cosa per stare bene, non ne posso più.
Buongiorno!
Ho in cura diversi pazienti con il tuo stesso vissuto o con DCA in corso e lavoro in una Cooperativa Onlus in cui collaboro con psicologi e psicoterapeuti per il trattamento di tali disturbi e non.
È importante imparare a volersi bene e a vedere il cibo come ad un nostro alleato e non più ad un "nemico" fatto di schemi rigidi ed ossessivi. Se volessi iniziare un percorso di consapevolezza nutrizionale insieme a me puoi scrivermi pure in privato, sarò felicissima di aiutarti!
Buona giornata,
Dott.ssa Giulia Beatrice Montalbano
Salve, dopo anni di crampi, gonfiori incedibili, problemi di digestione, meteorismo etc. ho scoperto di soffrire di IBS.
Ultimamente, probabilmente a causa di un lieve ipotiroidismo, dei 40 anni ( e di un’anemia congenita ) i casi stanno aumentando. Quasi tutti i giorni sto male.
Vorrei seguire una dieta Low FodMap per capire quali ingredienti eliminare definitamente ( già so che broccoli , cavolini di brouxelles e ceci in grandi quantità non li tollero ).
Inoltre seguo una dieta 100% plant-based integrale ( no prodotti confezionati, no farine 00 o di grano, no alternative vegetali a base di tifo e seitan etc). Seguo un’alimentazione sana e come detto integrale senza ingredienti raffinati e quasi del tutto senza glutine ( eccezione sui lievitai e qualche pasta ).
Vorrei sapere, dato che la
Mia alimentazione si basa sui legumi come fonte proteica, quali alternative ho e se c’è qualche figura a cui posso rivolgermi.
I disturbi dell’IBS li ho da che io mi ricordi, praticamente da sempre. Sono peggiorati negli ultimi mesi ma io sono vegana da 9 anni quindi non c’è correlazione tra le due cose.
Grazie mille
Buongiorno,
concordo con quanto scritto dai miei colleghi e le consiglio vivamente di rivolgersi ad un Nutrizionista o Dietista specializzato in IBS.
La dieta Low Fodmap è molto indicata nel suo caso, ma è importante seguire questo protocollo avvalendosi delle competenze scientifiche di un professionista il quale saprà indicarle anche la terapia probiotica e prebiotica più adatta a lei (Sempre molto utile per il trattamento dei sintomi associati a questa sindrome). Per qualsiasi dubbio non esiti a contattarmi.
Dott.ssa Giulia Beatrice Montalbano
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.