Esperienze
mi chiamo Daniele Rampado e Biologo Nutrizionista.
Possiedo una laurea triennale in Scienze Biologiche ottenuta all’Università del Piemonte Orientale "Amedeo Avogadro" ad Alessandria e una laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana ottenuta all’Università San Raffaele di Milano.
Dopo la triennale ho intrapreso un percorso di tirocinio di 6 mesi presso uno studio privato a Casale Monferrato. Dopo la magistrale ho intrapreso un ulteriore percorso di tirocinio presso uno studio privato a Casale Monferrato. Da marzo 2023 ho iniziato a lavorare privatamente e su appuntamento in uno studio a Ozzano M.to,.
Ho accumulato pertanto un minimo di esperienza, tale per cui ho deciso di creare un profilo su questa pagina online.
Lavorando autonomamente ho ottenuto la capacità di comunicazione e di problem solving in maniera attiva.
Svolgo due tipologie di visite. Una prima visita più lunga come tempistiche ma più accurata e complessa attraverso una anamnesi generale e alimentare del/della paziente. Successivamente in accordo con il/la paziente provvedo a valutare i parametri antropometrici e impedenziometrici. Come ultimo obiettivo quello di creare piani alimentari personalizzati entro 1 settimana dalla prima visita. Una seconda visita a distanza di 1/2 mesi, più rapida ma altrettanto accurata, in cui è previsto un aggiornamento del piano alimentare personalizzato secondo le esigenze e le richieste del/della paziente e una rivalutazione dei valori antropometrici e impedenziometrici. Grazie per l'attenzione.
Dott. Daniele Rampado
Esperto in:
- Scienze dell'alimentazione umana
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A. B.
Ho contattato Daniele perché soffrivo di mal di testa. Durante le visite è stato molto empatico e gentile, mi ha ascoltata con attenzione e grazie a lui sono riuscita a risolvere il mio problema. Mi ha colpito la sua disponibilità, la sua attenzione e la sua professionalità. Sicuramente fisseremo un nuovo appuntamento a breve per una visita di controllo. Consigliato.
S.B
Daniele una persona molto empatica …seria cortese e molto professione.
È sempre molto chiaro nelle spiegazioni ed è molto disponibile.
VP
Sono seguita da Daniele da ormai un anno e non posso che avere un parere positivo.
Nonostante gli alti e bassi del percorso, mi ha sempre spiegato come e dove migliorare, sottolineando i progressi che riscontrava in me ogni volta, senza “sgridarmi”.
E.G.
Ho iniziato da un po' di mesi il mio percorso di dimagrimento con Daniele e posso dire che , dopo tantissimi tentativi di diete, mi sento bene e i risultati si vedono. Quello che mi ha consigliato non è un regime alimentare di privazioni, ma Daniele ti spiega come mangiare in modo sano e corretto, senza avere attacchi di fame. Le porzioni sono molto abbondanti e spesso non riesco a finirle! Daniele è uno specialista nell’alimentazione che ti ascolta, ti supporta e insieme alle esigenze di ogni persona, trova il percorso giusto. Mi sento bene e sono molto molto contenta. Ho scoperto come abbinare gli alimenti in modo corretto e come gestire pranzi veloci e cene del sabato sera.
Se ad oggi sto ritrovando il mio equilibrio, sicuramente lo devo a lui. Infine, ma non per importanza, è uno professionista corretto, onesto e puntuale.
Risposte ai pazienti
ha risposto a 2 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno, ho tanti dubbi in merito all'argomento botulino.
Volevo capire se il mettere sotto vuoto in ambiente domestico costituisce un rischio per tutti gli alimenti, cioè ad esempio prosciutto cotto o formaggi acquistati a tranci possono essere potenzialmente pericolosi se messi (successivamente all'acquisto) sottovuoto.
E' diverso se si tratta di alimenti se prodotti in ambiente domestico (ad esempio prosciutto crudo, salsiccia etc.) ?
Qual'è il metodo di conservazione piu' sicuro?
La cottura distrugge sempre il botulino? Anche se fatta al microonde?
Vi ringrazio molto
Buongiorno, la tossina botulinica si attiva una volta raggiunti i 70 gradi per circa 5/6 minuti perchè termosensibile, cioè sensibile alle alte temperature. E' anche vero che il Clostridio Botulino è un batterio che vive in assenza di ossigeno, perciò creare il sottovuoto quando si fanno le conserve fatte in casa non basta per evitare il rischio di contaminazione. Per quanto riguarda le conserve è sempre meglio aggiungere almeno il 50 % di zucchero rispetto al peso della frutta e sterilizzare i barattoli e i coperti adeguatamente in forno a 100 gradi per 15 minuti oppure facendoli bollire per almeno 5 minuti. Un occhio di riguardo anche alla condizione dei tappi che bisognerebbe utilizzare 1 sola volta per una maggiore sicurezza. Detto questo il rischio zero non esiste e quindi sempre prestare la massima attenzione. Altre accortezze utili sono l'utilizzo di buone quantità di sale nelle preparazioni da conservare (almeno il 15 %). Ma in caso di dubbi (rigonfiamento coperchio, muffa, odore sgradevole, alterazioni) evitare assolutamente l'assaggio. Piccolissime quantità di botulino sono sufficienti per provocare gli effetti indesiderati. Le manifestazioni possono avvenire anche 4 giorni dopo l'ingestione. Per qualsiasi ulteriore domanda rimango a sua disposizione, cordialmente Daniele Rampado - Biologo Nutrizionista.
Salve, chiedo cortesemente se sia possibile congelare degli stinchi di maiale (carne e ossi compresi) cotti in precedenza, diciamo un paio di settimane prima, che vorrei consumare il giorno di natale.
Vi ringrazio fin da ora per l'attenzione e vi saluto cordialmente.
Buongiorno, congelare gli alimenti è un ottimo modo per prolungarne la durata, ma non tutti sono adatti per la conservazione a lungo termine nel freezer. È possibile congelare molti alimenti, ma alcuni sono più adatti di altri. La maggior parte degli alimenti possono essere congelati, come ad esempio la carne e il pesce. Alcuni alimenti richiedono un trattamento particolare prima di essere congelati. Infatti, le consiglio di avvolgere lo stinco in sacchetti per alimenti dopo essere stati coperti con pellicola per evitare la formazione della brina e la contaminazione incrociata (ovvero il trasferimento di microrganismi o sostanze chimiche da un alimento a un altro). Ricordi sempre che prima di congelare la carne cotta le consiglio di lasciarla riposare un paio di ore a temperatura ambiente per poi continuare il processo di raffreddamento in frigo. Una volta raffreddata può tranquillamente sezionarla ed inserirla all'interno degli appositi sacchetti per alimenti adatti per il congelamento. Per scongelarla basta fare il processo contrario, quindi dal congelatore al frigorifero e infine a temperatura ambiente Spero di esserle stato d'aiuto. Cordialmente Daniele Rampado - Biologo Nutrizionista
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.
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