Dott.ssa Rosalba Maria Galletti

Dietologo, Diabetologo Altro

2 recensioni

Esperienze

Dott.ssa GALLETTI ROSALBA MARIA
Dirigente Medico SC Dietetica e Nutrizione Clinica
Responsabile Struttura Semplice Insufficienza Intestinale Cronica Benigna
Responsabile Nutrizione Enterale Domiciliare presso Ospedale Città della salute e della Scienza di Torino
Docente Scuola di specialità in Dietistica, Università di Torino
Curriculum: laurea in Medicina e Chirurgia presso Università di Milano Ottobre 1977, laureata il 18.10.1983 presso la stessa con la votazione di 110/110 e lode, con una tesi intitolata “Gli aspetti psicologici dell’alimentazione in rapporto all’obesità” , pubblicata su “La Clinica Dietologica” 1984; 11, n. 2: 206-207.
Abilitazione all’esercizio professionale presso l’Università di Milano nella 2° Sessione dell’anno 1983.
Specializzazione in Diabetologia e Malattie Metaboliche presso l’Università di Milano con la votazione di 66/70 il 15.07.1987.
Svolta attività come sostituta nel servizio ambulatoriale nella branca di Diabetologia (1987-1988). Assunta nel Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica, Città della Salute e della Scienza di Torino (ospedale Molinette), in data 17.05.1990 a tutt’ora in servizio come Responsabile di Struttura Semplice, in Nutrizione artificiale Domiciliare.

Svolta attività didattica presso Scuola Dietiste, USSL VIII nell’anno 1990/91

• Professore a contratto in Master universitario specialistico di I livello in Deglutologia, Torino, docenza di Nutrizione Enterale con frequenza annuale dal 2005 al 2021
• Docente al 10° Corso Multidisciplinare Gastroenterologia 2020, 25 novembre 2020
• Docente al master di Endoscopia Digestiva, Città della salute, gennaio 2021
• Relatrice ai “Seminario “Approccio nutrizionale al paziente internistico/geriatrico, 5 novembre 21
• Professore a contratto in Scuola di Specialità di Dietologia e Nutrizione Clinica
• Docenza del Corso di Laurea in Dietistica, Città della salute e della Scienza di Torino, anno di 2021-22.

Dall’anno 2005 al 2010 docenza di Dietoterapia alla Scuola di Specialità di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, università di Torino
Dall’ anno 2011 ad oggi docenza come professore associato alla scuola di specialità di “ Scienza dell’Alimentazione”, Università di Torino
Organizzazione e partecipazione come docente dei seguenti Corsi di perfezionamento ed ECM:
Corso residenziale: “Nutrizione e malattie epatiche” (Torino, 13-14 aprile 1999)
4 corsi teorico-pratico: “Gastrostomia Endoscopica per cutanea (PEG): indicazioni, tecnica e gestione nutrizionale (Torino,18-19 marzo 1999; Torino 22-23-marzo 2000; Torino 22-23 marzo 2001; Torino 14-15 marzo 2002)
Corso di formazione aziendale “La nutrizione Enterale. Formazione per la gestione della Nutrizione Enterale” ( 24 maggio, 24 settembre, 28 ottobre 2003-2004)
Corso di formazione aziendale “ Problemi assistenziali del paziente diabetico in Medicina e Chirurgia”. 26-27 febbraio, 4-5 marzo, 13-14 maggio, 10-11 giugno, 14-15 ottobre, 18-19 novembre) 2003-2004.
Tecniche in nutrizione clinica a livello ospedaliero e domiciliare”
Istituto Auxologico italiano, Verbania 20/4-18/5 2005
Master universitario specialistico di I livello in Deglutologia Torino, 23-27 maggio 2005 e 15 gennaio 2008
Board of Qualification in Stroke. Torino, 13-17 marzo 2006
9° Convegno Patologia Immune e Malattie Orfane 2006 Torino, 20-21 gennaio 2006
Corso regionale di aggiornamento sulle malattie neurologiche rare dell’adulto Torino, 17 sett.-1 dicembre2007

• Relatrice Spring Event, “ ruolo della terapia nutrizionale nel Morbo di Parkinson, Perugia 15-16 marzo 2018
• Relatrice al seminario “L’importanze della preparazione all’intervento dal punto di vista del dietologo Torino, 12/10/2018
• Relatrice al Convegno “ Mela-talk On Tour, Torino 14 settembre 2019
• Relatrice al 10° Corso multidisciplinare di Gastroenterologia: dieta e IBD. Torino 2019
• Relatrice al seminario “Update ERAS “, Torino 2019
• Relatrice al convegno “Approccio al paziente chirurgico anziano”: La nutrizione preoperatoria : nuovi paradigmi. Torino 5 giugno ‘19
• Relatrice Congresso SINPE il supporto nutrizionale nella SLA Torino 20-22 novembre 2019
• Relatrice a Convegno su Microbiota e Morbo di Parkinson. Torino
• Relatrice al convegno “L’Alimentazione come strumento di prevenzione” in tutte le età” Alimentazione e decadimento cognitivo Torino 2019
• Relatrice al seminario Il paziente con sindrome metabolica: caratteristiche cliniche, stato infiammatorio e gestione clinica. Torino 2019
• Relatrice al seminario “Gestione della nutrizione nel Parkinson e SLA” Torino 2020
• Relatrice al seminario Approccio nutrizionale al paziente internistico. 5 novembre 2021

Progetto di valutazione dello stato nutrizionale e del catabolismo e deficit muscolare in pazienti affetti da SLA in Nutrizione Enterale Domiciliare (NED) 2014. Partecipazione al gruppo di lavoro: Elaborazione PDTA per il paziente disfagico degente di età adulta e geriatrico . Direzione sanitaria, ospedale Molinette di Torino, Dal 16/9 al 10/12/2015
Docente al Master in”La continuità assistenziale: un percorso di integrazione” COSTRUZIONE PDTA, ottobre 2016
• Co- presentatrice con Unità di Microbiologia Bambin Gesù di Roma del progetto di studio “Effetti di un simbiotico sul microbiota in pazienti in nutrizione enterale di lunga durata “ anno 2019
• Presentatrice progetto di studio in collaborazione con reparti di Chirurgia della Città della Salute e della Scienza di Torino ( Molinette) sull’utilizzo dell’immunoterapia nel paziente chirurgico oncologico. Novembre 2016-giugno 2017 , in atto a maggio 2019
• Partecipazione al gruppo di lavoro Regione Piemonte per stesura PDTA di ERAS, anno 2018- 19 in atto e successiva realizzazione in collaborazione con i reparti di Chirurgia del Colon-retto anni 2020-2021
• Partecipazione al gruppo di lavoro Regione Piemonte per stesura PDTA del M. di Parkinson, dal 2018, concluso 2020, pubblicato gennaio 2021
• Partecipazione al gruppo di lavoro per la seguente procedura “ Raccomandazione per la manipolazione delle forme farmaceutiche orali solide. AOU Città della Salute e della Scienza di Torino, anno 2021
• Partecipazione al gruppo di lavoro della Città della Salute per stesura PDTA della Sclerosi Laterale Amiotrofica, anno 2021
• Presentatrice progetto di studio osservazionale sull’ Efficacia di un probiotico sulla stipsi in pazienti affetti da Malattia di Parkinson” in collaborazione e attualmente in corso con il reparto di Neurologia della Città della Salute e della Scienza 2020-21
Altro
Esperto in:
  • Diabetologia

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E
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Gentile e attenta , per niente sbrigativa.Competente e soprattutto devo dire efficace.Lo studio e’ centrale e comodo per i mezzi .

C
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Presso: Studio Portigliatti Visita Dietologica

Non sono un paziente “facile”,sono un paziente oncologico, ho una colon stomia, sono uno sportivo e non amo le medicine prese a caso… la dott.ssa Galletti come pochi fin’ora, è riuscita a consigliarmi la dieta giusta per non perdere peso, non disidratarmi e continuare a fare sport facendo slalom fra i piccoli problemi che chi porta una colonstomia conosce bene… mi ha prescritto i farmaci giusti e necessari a mantenere il difficile equilibrio e mi segue con attenzione da anni sempre pronta e mai stufa alle mie richieste di spiegazioni. Io penso che se posso continuare a lavorare, fare sport e proseguire la terapia oncologica buona parte del merito sia suo….

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 3 domande da parte di pazienti di MioDottore

Salve dottore ho problemi di sovrappeso perché pur non mangiando 7 Mila calorie al giorno cmq ingrasso forse perché il surplus delle calorie che ho bisogno magari non arriva in 1 giorno a 7 Mila ma magari mille in più e quindi ingrasso . Nel giro di pochi giorni se non faccio sport ingrasso. Infatti mi sembra una guerra contro i mulini a vento perché devo sempre bruciare quello che mangio per evitare di ingrassare e non riesco a mangiare in modo libero .cosa mi consiglia di fare? Grazie

Buongiorno, molte persone lottano con il proprio peso, purtroppo l'aumento ponderale deriva spesso da uno squilibrio tra la nostra alimentazione e il consumo calorico giornaliero, E evidente nel suo caso che ci sia una difficoltà a raggiungere questo equilibrio Importante quindi capire con uno specialista quale sia il modo migliore per raggiungere un buon calo ponderale e mantenere anche il peso raggiunto.

Dott.ssa Rosalba Maria Galletti

Buongiorno, ho 36 anni e due anni fa mi è stato erroneamente diagnosticato il diabete (prima di tipo 2 e poi il diabete Lada nonostante il GAD negativo). Per un anno e mezzo ho preso una pillola di Glucophage ogni sera nonostante il mio peso iniziale fosse 50 kg. Mi è stato consigliato di mangiare pochi carboidrati. Avevo sempre la diarrea ed ho perso 12 kg. Nonostante la glicemia a digiuno fosse sempre inferiore a 100 ed il peptide C fosse a 0.72 mi è stata data l'insulina (sia lenta che rapida) ed una dieta chetogenica. Poi più medici mi hanno detto che non ho mai avuto il diabete, che non avrei mai dovuto prendere la Metformina perchè ero troppo magra, n'è fare l'insulina ed a poco a poco ho eliminato l'insulina. Adesso però ho problemi con i carboidrati complessi (non quelli semplici come lo zucchero) perchè la glicemia dopo un'ora, un'ora e mezza dall'inizio dei pasti con carboidrati complessi (pane, pasta, cereali...)è molto alta e normale dopo due ore. Ho reintrodotto gradualmente maggiori quantità di carboidrati complessi ma il problema suddetto non migliora. Cosa devo fare? Grazie infinite ai Dottori che risponderanno.

Buongiorno , la sua situazione mi sembra un po' complessa , con un quadro clinico che si è modificato nel tempo. Credo sarebbe utile affidarsi ad uno specialista sia per rivalutare il quadro glicemico , l'eventuale bisogno di una terapia correlata che l'alimentazione più corretta per mantenere un buon equilibrio glico-metabolico

Dott.ssa Rosalba Maria Galletti
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