Due ore dopo il pasto di mezzogiorno mangoando normslmente (80 g di pasta secondo, verdura e frutta)

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Due ore dopo il pasto di mezzogiorno mangoando normslmente (80 g di pasta secondo, verdura e frutta) misuro valori glicemici compresi di norma tra 130 e 140 mg. Al contrario, dopo una cena leggera (verdura, pesce in bianco e 30 g di pane integrale) i valori sono decisamente più alti (160-170 mg). Perché avviene questo?
Buonasera, i valori di glicemia non dipendono solo dall'alimentazione ma da molteplici fattori tra i quali:
- terapie per il diabete (tipologia e ora dell'assunzione)
- altre terapie (ad esempio assunzione di cortisonici)
- attività fisica o movimento (che di norma è maggiore dopo pranzo che cena)
- stress e fattori psicologici
Sicuramente un indice più attendibile delle glicemie a digiuno è l'emoglobina glicata che ci fornisce informazioni sull'andamento glicemico globale degli ultimi 3 mesi e ci aiuta a decidere se la sola dieta è sufficiente per il controllo del diabete o è necessario intraprendere una terapia farmacologica specifica.

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