Cos'è il glucosio?

3 risposte
Cos'è il glucosio?
Il glucosio è uno zucchero semplice costituente di tutti gli zuccheri presenti negli alimenti. Quando ci si riferisce al glucosio nel sangue si parla anche di "glicemia". La glicemia, nelle persone sane dev'essere né troppo bassa (diversamente si parla di ipoglicemia), né troppo alta (iperglicemia). Saluti Paola De Stefanis

Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online

Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.

Mostra risultati Come funziona?
Il glucosio è lo zucchero più comune e diffuso negli alimenti...si trova nel comune zucchero da cucina, ma anche nei carboidrati complessi (presenti in alimenti quali farina, pasta, riso, patate, pane etc...) che sono grosse molecole fatte di molte unità di glucosio. Lo zucchero glucosio viene assorbito dall'apparato digerente e passa nel circolo sanguigno per essere trasportato a tutte le cellule, che lo utilizzano come fonte di energia. Dopo un pasto la quantitá di glucosio nel sangue aumenta perchè vengono assorbiti gli zuccheri contenuti negli alimenti, poi, grazie all'ormone insulina, il glucosio viene preso dalle cellule e la quantitá di glucosio nel sangue torna a valori normali. Quello che succede nei casi di diabete è che la glicemia (la quantitá di zucchero nel sangue) resta elevata anche a distanza di un pasto...
E' importante sottolineare come nel Diabete mellito tipo 2, vi sia anche iperglicemia a digiuno. Tale fenomeno si ha perche' durante la notte in condizioni di digiuno aumenta l'output, cioe' il rilascio del glucosio dal fegato. Questa azione e' determinata dal glucagone non contrastato dalla insulina, poiche vi e' condizione di insulino resistenza. Proprio il riscontro di 2 glicemie uguali o superiori a 126, ci consentono di fare diagnosi di Diabete mellito tipo 2.

Esperti

Paolo Checchi

Paolo Checchi

Dietologo, Nutrizionista

Monterotondo

Laura Agape

Laura Agape

Dietologo, Nutrizionista

Milano

Carmela Salvatore

Carmela Salvatore

Nutrizionista

Macerata

Marilena Colella

Marilena Colella

Nutrizionista

Monopoli

Sabrina Rosati

Sabrina Rosati

Nutrizionista

Roma

Maria Antonietta Aloisio

Maria Antonietta Aloisio

Medico di medicina generale, Internista

Torino

Domande correlate

Vuoi inviare una domanda?

I nostri esperti hanno risposto a 465 domande su Diabete
  • La tua domanda sarà pubblicata in modo anonimo.
  • Poni una domanda chiara, di argomento sanitario e sii conciso/a.
  • La domanda sarà rivolta a tutti gli specialisti presenti su questo sito, non a un dottore in particolare.
  • Questo servizio non sostituisce le cure mediche professionali fornite durante una visita specialistica. Se hai un problema o un'urgenza, recati dal tuo medico curante o in un Pronto Soccorso.
  • Non sono ammesse domande relative a casi dettagliati, richieste di una seconda opinione o suggerimenti in merito all'assunzione di farmaci e al loro dosaggio
  • Per ragioni mediche, non verranno pubblicate informazioni su quantità o dosi consigliate di medicinali.

Il testo è troppo corto. Deve contenere almeno __LIMIT__ caratteri.


Scegli il tipo di specialista a cui rivolgerti
Lo utilizzeremo per avvertirti della risposta. Non sarà pubblicato online.
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.