Buongiorno, vorrei sapere se , in un diabetico , il valore dell' insulina presente nel sangue varia
7
risposte
Buongiorno, vorrei sapere se , in un diabetico , il valore dell' insulina presente nel sangue varia di continuo, come il valore della glicemia, come conseguenza di ciò che si mangia, dell'attività fisica, delle emozioni o altro. Grazie
Assolutamente si.
I due valori sono assolutamente correlati.
Tutto ciò che ha riportato (dal cibo all'emotività) altera la glicemia e, conseguentemente, l'insulinemia.
Molto grossolanamente, ad un incremento della glicemia dovrebbe sempre conseguire (in condizioni fisiologiche) un incremento della insulinemia (e viceversa).
Nel diabete, nel quale troviamo una condizione di insulino- resistenza/deficienza, la glicemia rimane abnormemente alterata necessitando di un intervento terapeutico (dieta ipocalorica e movimento in prima istanza, presidi farmacologici in seconda battuta).
I due valori sono assolutamente correlati.
Tutto ciò che ha riportato (dal cibo all'emotività) altera la glicemia e, conseguentemente, l'insulinemia.
Molto grossolanamente, ad un incremento della glicemia dovrebbe sempre conseguire (in condizioni fisiologiche) un incremento della insulinemia (e viceversa).
Nel diabete, nel quale troviamo una condizione di insulino- resistenza/deficienza, la glicemia rimane abnormemente alterata necessitando di un intervento terapeutico (dieta ipocalorica e movimento in prima istanza, presidi farmacologici in seconda battuta).
Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online
Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.
Mostra risultati Come funziona?
buonasera, concordo con il dottore che ha risposto... aggiungo che tenere bassa la glicemia aiuta a tenere bassa l’insulina e quindi i fattori di crescita, ecco perchè il medico Berrino raccomanda di evitare farine raffinate (00 e 0), pane bianco, dolciumi commerciali, patate, riso bianco, fiocchi di mais, frutta molto zuccherina. Si deve evitare anche lo zucchero, ancora di più lo sciroppo di glucosio e fruttosio. Dobbiamo abituarci a gusti meno dolci.
Una corretta alimentazione seguita da un professionista e una costante attività fisica sono essenziali. Perchè l'esercizio fisico ha un effetto ipoglicemizzante perché stimola l’ingresso di glucosio nelle cellule muscolari togliendolo dal sangue, infatti per chi è diabetico è consigliabile iniziare con 15 minuti di camminata al giorno, aumentando di 5 minuti ogni giorno, fino ad arrivare a 1 ora di cammino giornaliero. L’ideale sarebbe farlo in un parco, in un bosco o in una zona alberata. Quando si è in grado di camminare 1 ora senza sentirsi stanchi si può provare ad aumentare il ritmo della camminata. L’attività aerobica serve per aumentare la muscolatura e quindi l’ingresso di più glucosio nelle cellule anche durante la fase di riposo.
Spero di esserle stata utile e per qualisiasi informazione può contattarmi
Le auguro una buona serata
Dott.ssa Valeria Papa
Biologa Nutrizionista
Una corretta alimentazione seguita da un professionista e una costante attività fisica sono essenziali. Perchè l'esercizio fisico ha un effetto ipoglicemizzante perché stimola l’ingresso di glucosio nelle cellule muscolari togliendolo dal sangue, infatti per chi è diabetico è consigliabile iniziare con 15 minuti di camminata al giorno, aumentando di 5 minuti ogni giorno, fino ad arrivare a 1 ora di cammino giornaliero. L’ideale sarebbe farlo in un parco, in un bosco o in una zona alberata. Quando si è in grado di camminare 1 ora senza sentirsi stanchi si può provare ad aumentare il ritmo della camminata. L’attività aerobica serve per aumentare la muscolatura e quindi l’ingresso di più glucosio nelle cellule anche durante la fase di riposo.
Spero di esserle stata utile e per qualisiasi informazione può contattarmi
Le auguro una buona serata
Dott.ssa Valeria Papa
Biologa Nutrizionista
Si certo, come già detto dai colleghi, l'insulinemia è una diretta conseguenza della glicemia, in condizioni fisiologiche. Nello stato patologico, invece, vi è una insulino resistenza o deficienza tale da non permetter una corretta regolazione del glucosio nel sangue. Tenga presente che una dieta ipocalorica e bilanciata può portare ad un miglior controllo della glicemia e, di conseguenza, ad una rivalutazione della terapia insulinemica, ovviamente sempre sotto il controllo del diabetologo.
Non esiti a contattarmi epr eventuali delucidazioni.
Saluti
dottoressa Rossi
Non esiti a contattarmi epr eventuali delucidazioni.
Saluti
dottoressa Rossi
Salve, la glicemia in un individuo varia continuamente non solo in base all'alimentazione, in cui gli zuccheri giocano un ruolo chiave, ma anche per altri motivi legati all'attività fisica, alle emozioni, ecc.
I valori di riferimento della glicemia a digiuno o prima del pasto devono essere compresi tra 90-130 mg/dl e non superiori a 180 mg/dl dopo i pasti (standard italiani per la cura del diabete mellito, AMD, SID, GISED). Se i suoi valori differiscono da questi, si rivolga ad un diabetologo per fare le valutazioni del caso. In ogni caso un passaggio dal nutrizionista le permetterà di avere un regime alimentare personalizzato per le sue esigenze. Cordiali saluti
I valori di riferimento della glicemia a digiuno o prima del pasto devono essere compresi tra 90-130 mg/dl e non superiori a 180 mg/dl dopo i pasti (standard italiani per la cura del diabete mellito, AMD, SID, GISED). Se i suoi valori differiscono da questi, si rivolga ad un diabetologo per fare le valutazioni del caso. In ogni caso un passaggio dal nutrizionista le permetterà di avere un regime alimentare personalizzato per le sue esigenze. Cordiali saluti
Confermo quanto riferito dai colleghi. Attività fisica, alimentazione e giusta integrazione possono notevolmente migliorare il suo stato . Si rivolga a specialisti del settore per essere seguita, come diabetologo, endocrinologi e nutrizionisti che potranno aiutarla in modo adeguato
Buonasera. Concordo con quanto affermato dai miei colleghi in precedenza. Rivolgersi ad un nutrizionista della zona potrà aiutarla con un piano alimentare personalizzato.
Buonasera, assolutamente c'è diretta correlazione tra i livelli di glicemia ed insulina circolanti. Questi possono essere modulati da tantissimi fattori non solo di origine alimentare. Le consiglio di rivolgersi ad un nutrizionista per seguire un piano alimentare personalizzato. Le ricordo che sono attive le consulenze online. Per maggiori informazioni non esiti a contattarmi. Cordiali Saluti
Esperti
Domande correlate
- Buongiorno. Ho da poco scoperto di avere il diabete tipo 2 e, monitorando la glicemia a digiuno, noto degli sbalzi forti che non capisco e per cui non ho trovato spiegazioni. Ad esempio, a parità di cena (ho una dieta datami dal nutrizionista), tipo e quantità di movimento nella giornata e medicinale…
- Buongiorno. Ho 32 anni, sono gravida al 6 mese e sono una mangiatrice seriale di dolci (da sempre; siamo golosi di famiglia). Nella mia dieta non mancano almeno 4-5 dosi di merendine/dolci giornalieri (tra colazione, spuntino di metà mattina, post pranzo, merende pomeridiane e post cena). Ciononostante…
- Buongiorno---avrei un dubbio da risolvere e grazie x la vs disponibilità: a luglio mi hanno riscontrato il diabete con valori di 203 come glucosio e 7,2 ( oppure 55 nell'altra lettura) di emoglobina glicata e ho iniziato a prendere Glucophage 1000 x 2 volte al giorno--- il giorno 16 ottobre ( dopo…
- Buongiorno, Ho effettuato il controllo della glicemia a digiuno e il risultato è 115. Il mio medico mi ha quindi chiesto la glicata. Risultato 5.1 . In gravidanza avevo la glicemia alta a digiuno, ma la curva di carico ha escluso un diabete gestazionale. Con questi referti, il mio medico ha ritenuto…
- Buongiorno, ho 48 anni, familiarità per diabete e sono in prediabete da anni con una glicata che varia tra i 5.9 e i 6.3. Dopo un lutto importante, è da circa un mese che la glicemia a digiuno la mattina dopo circa 10 ore è sempre tra i 120 e i 140. Causa molto lavoro, non ho ancora fatto la glicata,…
- Buon pomeriggio,dopo una visita dalla nutrizionista,ho fatto le analisi per una sospetta insulina resistenza,indice Homa index è di 2,9.avendo familiarità con diabete(sorelle col diabete di tipo 1,madre del 2),da una settimana monitoro la glicemia prima dei pasti,avvolte risulta sopra i 105 altre sotto…
- La metaformina lento rilascio.presa a colazione ed una a cena mi produce diarrea notturna(sono pochi giorni che la prendo) cosa devo fare? ...grazie
- Salve sono un uomo di 44 anni, altezza 173 peso 76 kg...ho fatto una curva glicemica ed insulinica, questi I risultati. Glicemia tempo 0 107, dopo 60 minuti 216...dopo 120 minuti 163...insulina tempo 0 13...dopo 60 minuti 59...dopo 120 muniti 87...glicata 5,2%...colesterolo hdl 37 ..ldl 133...colesterolo…
- Si può prendere sia il trulicity che la Metformina? Non è troppo?
- Salve verso le 21 dopo un ora dall aperitivo alcolico con patatine e noccioline ho misurato la glicemia con l" ago e la striscetta , ed era a 107 il valore . Valore normale? Erano circa le 21.15 prima di cena
Vuoi inviare una domanda?
I nostri esperti hanno risposto a 465 domande su Diabete
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.