Esperienze

Sono specializzata in Scienze dell' Alimentazione e Nutrizione Umana ( UNIPG) e abilitata in Biologia (UNIPA). Mi occupo di dietoterapia e prevenzione applicata per patologie come diabete, dislipidemie, dismetabolismi, obesità e sovrappeso, anoressia e bulimia. Dal 2011 presso Ospedali Riuniti Villa Sofia-Cervello mi sono occupata dell' alimentazione in pazienti affetti da sclerosi multipla e patologie autoimmuni presso l' Unità Operativa di Neuroimmunologia e fino al 2014. Dal 2015 ho iniziato ad occuparmi delle allergie alimentari e condizioni di tossicità/ intolleranze e fino ad oggi mi occupo del grave problema di tossicità da metalli pesanti presenti nell'organismo.
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Presso: Ambulatorio medico consulenza nutrizionale

La dott.ssa Bottino si è dimostrata estremamente professionale e preparata sia sugli argomenti di dietistica sia sugli argomenti riguardanti la nutrizione e la medicina in generale affrontati durante la visita medica. Inoltre è stata molto disponibile nell’accogliere le mie richieste dovute ai miei turni di lavoro irregolari.

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 4 domande da parte di pazienti di MioDottore

Domande su Ipoglicemia in persone senza diabete

Sono Claudia, ho 19 anni e oggi (per curiosità) ho misurato la glicemia a digiuno e il valore era 42. Faccio una dieta sana ed equilibrata (devo perdere una trentina di kg). Ho la giusta quantità di zuccheri ecc.. a pranzo avevo mangiato pasta con legumi, mozzarella,p e verdura. Mi devo preoccupare?

Le consiglierei di rifare uno screening più accurato con la valutazione anche dell' insulinemia. Per quanto riguarda la sua dieta in ogni caso sarebbe opportuno che lei evitasse tutti gli alimenti che hanno un più elevato indice glicemico , proprio per evitare di incorrere eventualmente in un calo repentino della glicemia successivo al valore post prandiale.

Dott.ssa Claudia Bottino

Domande su Diabete mellito

Soffro di diabete di tipo 2, sono soprapeso anni 68 dopo aver fatto una coronografia la clicemia e salita a 300 non si stabilizza, nonostante che faccio insulina e farmaci la ves e 80, potrebbe essere la ves che mantiene i valori alti?

Gent. Le paziente lei non spiega perchè le è stata fatta la coronografia. In ogni caso sarebbe opportuno che lei si sottoponesse ad una dieta utile sia all'omeostasi glucidica, tenendo conto anche dell'insulina che lei assume e contemporaneamente al calo ponderale che per lei sarebbe necessario. La VES (velocità di eritro sedimentazione) attiene alla presenza nell'organismo di una flogosi/infezione e va seguita un indagine specifica per individuarne la causa.

Dott.ssa Claudia Bottino
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