Qual è il cibo che migliora l’umore?
Dietistica • 25 febbraio 2017 • Commenti:
Molti studi dimostrano che la carenza di alcune vitamine e minerali può aumentare il rischio di depressione. La correlazione fra quello che mangiamo e il nostro stato d’animo è oggetto di ricerche, dalle quali emerge che cambiare dieta può modificare il metabolismo e la chimica del cervello, influenzando di conseguenza il livello di energia e l’umore.
Il cibo contribuisce a migliorare l’umore
Il cibo contribuisce a migliorare l’umore. Per aumentare l’energia attraverso l’alimentazione, si può ricorrere a:
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apportare una quantità sufficiente di calorie nell’organismo
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consumare sostanze stimolanti come la caffeina
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stimolare il metabolismo perché bruci energia in modo efficiente
L’umore è fortemente condizionato da quei cibi che stabilizzano il livello glicemico del sangue, stimolando la serotonina, conosciuta anche come “ormone del buonumore”.
Quali sono i cibi che migliorano l’umore?
Tra gli alimenti che maggiormente influenzano l’umore, si possono elencare:
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carboidrati;
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cereali integrali;
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anacardi, nocciole, mandorle, noci brasiliane;
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carni magre (di maiale, manzo, pollo e tacchino);
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salmone;
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verdura a foglia;
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fibre;
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acqua;
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caffè e tè;
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cioccolato fondente.
I carboidrati possono essere considerati i nemici delle diete, ma sono vitali per migliorare energia e umore: rappresentano la fonte di carburante preferita dell’organismo è in più sono in grado di aumentare la produzione di serotonina. La chiave del consumo di questi alimenti sta nell’evitare i dolci, che causano un senso di appesantimento e il calo di umore per il successivo crollo dei livelli di zucchero del sangue. I cereali integrali invece sono assorbiti più lentamente dall’organismo e mantengono i valori ematici degli zuccheri e il grado di energia stabili.
Alcuni tipi di frutta secca (come le mandorle, le nocciole, ecc.) sono ricchi di magnesio e proteine, in grado di trasformare lo zucchero in energia.
Una carenza di magnesio infatti comporta un calo di energia.
È possibile trovare il magnesio in:
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cereali integrali
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alcuni pesci come l’halibut
Anche le noci brasiliane, grazie alla presenza di selenio, rappresentano un “integratore del buon umore”. Il selenio è anche presente nei fagioli e nei frutti di mare.
Le carni magre di manzo, maiale, pollo e tacchino sono ricche di proteine e di tirosina, un aminoacido in grado di aumentare le sostanze che aiutano la concentrazione. Nelle carni è contenuta anche la vitamina B12 che rappresenta un aiuto contro la depressione.
Il salmone, ricco di Omega3, è un antidepressivo naturale. Gli acidi grassi Omega3 sono presenti anche nelle noci e in alcune verdure.
Le verdure a foglia, come gli spinaci e la lattuga, sono in grado di proteggere dalla depressione grazie alla presenza di acido folico.
Inutile dire che l’acqua è un elemento essenziale, in quanto la stanchezza e la disidratazione rallentano il metabolismo e l’energia.
Il caffè è per antonomasia il simbolo dell’energia: la caffeina contenuta in una tazzina di caffè è in grado di migliorare, a breve termine, la nostra energia. Alla stessa stregua il tè che aiuta anche a combattere lo stress.
Se si è particolarmente di cattivo umore, una tavoletta di cioccolato fondente può venire in aiuto grazie alla presenza di caffeina e di teobromina, una sostanza stimolante.
È importante rispettare la frequenza dei pasti: si raccomanda di consumare almeno 5 pasti al giorno, inclusi 2 spuntini a metà mattina e metà pomeriggio, per poter mantenere stabile il livello di zucchero nel sangue. In particolare, bisogna prestare attenzione alla prima colazione, che è in grado di dare lo slancio all’umore per il resto della giornata. La prima colazione migliore è ricca di fibre e nutrienti, di proteine e grassi buoni.
Oltre alla dieta, anche un po’ di attività fisica è d’aiuto al buon umore e nel combattere la depressione e lo stress. Dagli studi si evince che l’attività fisica è un metodo efficace per mantenere un buon livello energetico nel corso della giornata.
Un sano regime alimentare è importante, non solo per mantenere il peso forma e prevenire alcune malattie, ma anche per migliorare l’umore e il benessere generale.