Mantenersi in forma per Natale
Esperto Svitlana Kovalenko • Dietistica • 21 dicembre 2016 • Commenti:
Forma fisica VS cibo natalizio: una sfida difficile, ma non impossibile
Una regola fondamentale per non rinunciare alla tradizione del cibo natalizio consiste nel limitarsi, ma sempre in modo giusto.
È preferibile stare attenti nei giorni che precedono le festività per poter godere delle opportunità offerte dal cibo natalizio.
Inoltre, seguire una serie di regole e accorgimenti utili può rendere più semplice conciliare una buona forma fisica con le tentazioni natalizie.
Le 13 regole d’oro per mantenersi in forma per Natale
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Una regola fondamentale per non ingrassare è quella di mangiare con calma, masticando bene.
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È consigliabile assaggiare tutto, senza esagerare con porzioni troppo abbondanti e curando la qualità degli alimenti.
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Prima di iniziare la giornata bevete almeno 1 bicchiere d’acqua con il limone.
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È importante privilegiare l’apporto di più fibre limitando le calorie per mezzo di un antipasto a base di verdura e legumi, quindi ricco di fibre e proteine: le fibre, infatti, riducono in parte l’assorbimento di grassi e zuccheri.
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Ridurre i grassi diminuendo la loro quantità. Nei giorni festivi limitare il consumo di olio a 2-3 cucchiai al giorno da utilizzare a crudo.
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Per insaporire i piatti meglio usare spezie aromatiche ed erbe al posto del sale.
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Non esagerare con frutta secca (noci, mandorle, anacardi, pistacchi) e frutta disidratata (fichi, albicocche, datteri, prugne, uva sultanina) perché hanno elevata densità calorica. Meglio consumare questi alimenti facendo uno spuntino e non più di 30 g. (2 noci per pasto per esempio)
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I dolci e la frutta sono ricchi di zuccheri, pertanto se esageriamo vengono trasformati in grassi. I dessert migliori sono quelli a base di frutta fresca di stagione o sorbetti. Prima di cibarsi dei dolci è meglio mangiare per esempio due mandarini che non mancano mai a Natale.
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Per smaltire meglio le calorie che abbondano nei dolci natalizi è opportuno consumarne piccole porzioni (mezza fetta di panettone o di pandoro) a colazione o a pranzo.
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Meglio ridurre le porzioni di formaggi, salumi e carboidrati.
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Limitiamo il consumo di pasta e pane (carboidrati complessi).
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Attenzione all’alcool, che è ricco di calorie (si può assumere una lattina di birra o un bicchiere di superalcolico a pasto).
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Un altro buon consiglio è quello di bere acqua e tisane (per esempio infuso di finocchio, bardana, tarassaco, cardo mariano, betulla, foglie d’ortica), che aiutano la digestione.
Volete restare in forma a Natale? Fate anche esercizio fisico!
Il consiglio più importante riguarda l’esercizio fisico: per mantenere il corpo in attività non cè nulla di meglio che camminare, camminare, camminare… almeno 30 minuti al giorno.
A questo punto non rimane che augurarvi buone feste!!!