Esperienze
Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica conseguito con lode presso l'Università Politecnica delle Marche, continui corsi di aggiornamento sul tema della nutrizione su base vegetale, nutrizione per lo sportivo e nutrizione al femminile.
Aggiornata sulle evidenze della Life Style Medicine.
Formata presso l'Università degli Studi di Udine, specializzata con Lode in Geriatria e periodo di formazione specialistica presso gli ambulatori di endocrinologia e medicina interna della Ludwig-Maximilians Universitaet di Monaco di Baviera.
Inclusa in progetti di ricerca a livello nazionale e internazionale sul tema dell'ipertensione arteriosa e del rischio cardiovascolare, dell'iperaldosteronismo primitivo, dello scompenso cardiaco e dell'impiego degli omega 3 nella prevenzione vascolare.
Seguo pazienti di tutte le età per quanto riguarda la nutrizione, occupandomi anche di pazienti oncologici, di svezzamento (onnivoro e su base vegetale), patologie infiammatorie croniche, allergie e intolleranze, terza età e policomorbidità.
Seguo anche pazienti vegani e vegetariani o nella fase di transizione a questi regimi alimentari.
Come geriatra, mi occupo di tutte le patologie che si accompagnano all'invecchiamento, dall'osteoporosi alle forme di demenza al diabete o lo scompenso cardiaco e le forme di artrosi. Mi occupo anche di prevenzione cardiovascolare e metabolica e di promozione dell'invecchiamento attivo.
Grazie alla mia formazione ed esperienza come medico internista considero il paziente, di tutte le età, a 360 gradi, raccogliendo scrupolosamente l'anamnesi anche farmacologica e fisiologica e occupandomi di patologie sistemiche, ipertensione, diabete e patologie che interessano l'individuo in toto applicando dove necessario anche criteri deprescrittivi per semplificare la terapia.
Grande importanza viene data alla qualità di vita e al benessere psicofisico dell'individuo, nella geriatria come nella nutrizione.
Esperto in:
- Geriatria
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Punteggio generale
Ordina recensioni per
Elisabetta
Conosco la dottoressa Fagotto da molti anni e ho svolto con lei diversi piani alimentari in funzione di diverse esigenze. Professionista preparata, empatica, in grado di fornire un approccio al paziente in modo olistico a 360 gradi. Assolutamente consigliata.
Carla
La Dott.ssa Fagotto ha dimostrato umanità professionalità e puntualità. Con pochissime domande ha centrato le esigenze e fornito risposte a dubbi che avevo da tempo. Ha avuto l’accortezza di concentrarsi sulle mie esigenze. Non vedo l’ora di proseguire queste esperienza con lei.
Emanuela
Semplicemente dolce , professionale, cn un metodo X me nuovo ma che sta dando soddisfazioni! Grazie dottoressa
Ilaria
Dovrebbero esserci più medici come la dr.ssa Valentina, attenti al paziente, preparati, disponibili e gentili. Mi sono rivolta a lei per mia madre, che per carattere è abbastanza avversa ai medici e avevo una certa ansia per l'incontro. La dr.ssa Valentina si è approcciata a noi in modo empatico, ha saputo darci le spiegazioni e l'attenzione di cui avevamo bisogno. Mia madre è stata contentissima della visita! Sapere di poter contare su una professionista preparata e gentile aiuta ad affrontare meglio il percorso terapeutico.
Arianna
Ora che l’ho trovata, non potrò più farne a meno! La specialista di cui avevo bisogno senza saperlo perché mai avrei pensato di trovare dietro una figura professionale una così splendida persona! Empatica,stimolante,trasmette tanta fiducia ed è molto attenta alle esigenze del paziente ed alla sua persona! un raggio di sole!
La consiglio vivamente!
Cristina P.
Obiettivo raggiunto, persi i kg presi con la menopausa con una dieta personalizzata che ho seguito senza sforzo. Finalmente una dottoressa che ti ascolta, ti guida con competenza e molta gentilezza. E poi tutti se ne sono accorti e quindi faccio pubblicità
Petra
Il mio percorso di dimagrimento è iniziato prima con un palloncino gastrico, poi è continuato con la dott.ssa Fagotto. La scelta è ricaduta su di lei principlamente per il mio cambio di alimentazione (da vegetariana a vegana). Sono passata da anni in cui ho dovuto fronteggiare nutrizionisti/dietologi incompetenti ancorati a vecchie convinzioni, che snobbavano e deridevano la mia scelta o chiedeveno A ME (!) i valori nutrizionali di alimenti vegani a un medico competente, che è riuscita a farmi capire i meccanismi di un'alimentazione vegana. Con lei sono riuscita a raggiungere il mio obbiettivo, grazie anche alla dedizione che dedica ai pazienti, sia durante la visita che aiutandoti fuori orario con messaggi e mail di supporto.
Serena
La Dottoressa Fagotto è una professionista preparata, seria e disponibile.
Nella fase di anamnesi ascolta con attenzione e fa molte domande per conoscere il paziente e le sue abitudini alimentari per poi proporre un piano personalizzato che sia il più possibile affine alle preferenze e soprattutto alle esigenze del paziente.
È comprensiva e gentile nel fornire spiegazioni e proporre alternative con chiarezza ed entusiasmo.
Patrizia
Dottoressa gentile, molto disponibile . Ha ascoltato le mie esigenze e gusti alimentari e la dieta è proprio fatta su misura. La raccomando vivamente
Antonella
Mi sono rivolta alla dott.ssa Fagotto per riuscire a perdere peso. Ho conosciuto così una professionista che ha saputo ascoltarmi venendo incontro alle mie esigenze. La terapia alimentare personalizzata che mi ha preparato (lavoro completo di ricette e lista della spesa) non solo tiene conto della stagionalità dei prodotti e dei miei gusti ma delle mie esigenze lavorative (pranzo quasi ogni giorno fuori casa). In questo modo non mi sembra neanche di essere in dieta ma il mio calo di peso è costante ed incoraggiante. Ringrazio questa giovane dottoressa preparata professionalmente e questa donna cordiale, seria e gentile che ti mette a tuo agio e che riesce a rendere tutto facile.
Risposte ai pazienti
ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore
È consigliabile mangiare due pere al giorno (250/300 grammi), o sono troppe? È vero che se mangiata con la buccia, grazie alle fibre contenute, la pera ha un basso indice glicemico e che quindi può trovare facilmente spazio nella dieta del diabetico (non alza il livello del glucosio nel sangue)?
La spacciano per un alimento antinfiammatorio, ma i 10/15 grammi di zuccheri (sorbitolo, etc.) per porzione non sono considerati forti sostanze proinfiammatorie?
Eventuali problemi digestivi (presenti nella parte bassa dell'addome) associati al consumo di questo frutto sono da associare agli zuccheri contenuti o a qualche tipo di fermentazione da parte della flora batterica?
Grazie
Buonasera gentile utente, anzitutto la frutta deve essere parte costitutiva della dieta, del diabetico e del normoglicemico. Nel diabetico in buon controllo glicemico, compensato, è sufficiente non eccedere (a tal proposito, rimando alle indicazione della società italiana di dialettologia e al loro sito, accessibile anche ai "non addetti ai lavori" e che parla un linguaggio sempre chiaro e comprensibile) e rispettare le indicazioni per la popolazione generale, 2-3 porzioni di frutta/die intendendo ciascuna porzione di circa 150 g, preferendo frutta non troppo matura e limitando sensibilmente nel diabetico cachi, uva e fichi o frutta disidratata. La buccia e la fibra rallentano l'assorbimento del glucosio da parte del nostro organismo. Infine le consiglio di variare quanto più possibile, rispettando la stagionalità dei prodotti, lavando sempre con cura la frutta se la mangia con buccia e a questo proposito preferisca alimenti biologici per ridurre il rischio di pesticidi che si fissano alle bucce appunto. Adesso andiamo incontro all'estate e la frutta ha più elevato contenuto di acqua, a parità di peso, e c'è una maggiore varietà: non si limiti alle pere! Un cordiale saluto
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