Dott.ssa
Raffaella Antonini
Dietologo,
Nutrizionista
Medico di medicina generale
Altro
Varese 2 indirizzi
Esperienze
specialista in Scienza dell’Alimentazione con indirizzo nutrizionistico - dietologico, esperta in geriatria.
Ha conseguito un master in terapia dell’obesità e disturbi del comportamento alimentare con indirizzo cognitivo comportamentale con dott. Dalle Grave a Verona, un master universitario in alimentazione vegana e vegetariana a Roma, un master in nutrizione per fitness
Ha lavorato per anni in strutture di dietologia ospedaliere per adulti e bambini, di diabetologia e di malattie metaboliche con esperienza in campo nutrizionale e conoscenza del diabete tipo 1, tipo 2 e gestazionale. HA organizzando campus educativi per la gestione dell'alimentazione dei ragazzi con diabete tipo 1.
Per anni ha gestito presso il SIAN dell’ASL di Milano ambulatori di counceling nutrizionale per bambini e famiglie con patologie metabolico-nutrizionali (sovrappeso, obesità, ipertensione arteriosa, diabete mellito, dislipidemie….).
Ha esercita in diverse strutture sanitarie, collabora con vari specialisti (quali endocrinologi, medici internisti, psicologi, psichiatri, fisiatri, osteopati, omeopati, agopuntori...), con interesse per anziani, adulti, bambini, donne in gravidanza e in allattamento.
Ha seguito il corso per diventare consulente con dr. BERRY SEARS per “dieta a zona”.
Ha seguito corsi di omeopatia, omotossicologia, medicina fisiologica di regolazione in ambito metabolico-nutrizionale- endocrino- internistico.
Ha seguito corsi di auricoloterapia (livello I e II) e cromopuntura, di queste tecniche si avvale come metodologia di supporto.
Collabora con vari associazioni per corsi di formazione ed educazione nutrizionale in ambito di varie condizioni fisiologiche della vita ( gravidanza, allattamento, infanzia, menopausa, terza età) e patologiche ( demenza, ….).
Come MEDICO DI MEDICINA GENERALE ha lavorato per anni in ospedale ( diabetologia, geriatria, dietologia, istituto dei tumori e in hospice)
Medico dietologo nutrizionista si occupa di
- Gestione nutrizionale del bambino, dislipidemico, obeso, diabetico con sd metabolica, iperteso, bambino con malattie come
reflusso esofageo, disbiosi.
- Gestione nutrizionale del soggetto affetto da sovrappeso, obesità, diabete (counting carboidrati), dislipidemia, ipertensione, scompenso cardiaco, cardiopatia ischemia, sindrome metabolica, insufficienza renale, patologia pancreatiche ed epatobiliare, malattie infiammatorie croniche intestinali, malattia neoplastica, celiachia, disturbo del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, night eating disorder, DANS), malassorbimento post-chirurgico e non, stati carenziali vari, disbiosi, artrite reumatoide, sindrome intestino corto, sindrome del colon irritabile, chirurgica bariatrica, stipsi, diverticoli.
-Valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso di alcune delle più importanti metodiche di assessment conosciute quali: la valutazione antropoplicometrica dei distretti corporei.
-Gestione nutrizionale di stati fisiologici particolari: età evolutiva, gravidanza, allattamento, terza età.
-Gestione nutrizione in caso di alimentazione vegetariana, vegana.
-Gestione del paziente obeso mediante terapia cognitivo-comportamentale e gestione nutrizionale dopo chirurgia barbarica.
-Organizzazione di corsi di formazione in ambito di stati particolari fisiologici es gravidanza allattamento, alimentazione nell’infanzia, alimentazione, nella manopausa, alimentazione nella terza età.
-Auricoloterapia e cromopuntura come tecnica di supporto
-Gestione del paziente affetto da disturbi del comportamento alimentare con approccio cognitivo comportamentale e in un ambito di multidisciplinarietà con psichiatra, psicoterapeuta…..
Da dicembre 2014 collaborazione libero professionale come medico dietologo con LEGA ITALIANA LOTTA TUMORI Varese
LILT Varese nella organizzazione di corsi di formazione in ambito di stati particolari fisiologici infanzia, rivolti ad insegnanti e genitori
Da settembre2009 a settembre 2010 collaborazione come medico dietologo nel progetto di apertura di Villa Miralago di Cuasso al Piano per i disturbi del comportamento alimentare Varese
Febbraio 2007 collaborazione libero professionale come medico dietologo con Consultorio La casa di Varese nella organizzazione di corsi di formazione in ambito di stati particolari fisiologici es menopausa
Da dicembre 2005 collaborazione libero professionale come medico dietologo con ANDOS
nella organizzazione di corsi di formazione in ambito di stati particolari fisiologici e patologici (infanzia, prevenzione neoplasia mammaria), rivolti a donne, maestre di asilo, cuoche, genitori
Collaborazione libero professionale con diverse RSA , come
Medico geriatria e dietologo con contratto di collaborazione libero professionale
- gestione medico internistica dell’ospite residente in rsa e degli ospiti con demenza
- gestione nutrizionale di stati particolari: come consulente dietologo per stati ipercatabolici o patologici quali insufficienza renale cronica, epatopatie, stati cachettici, diabetici,
- gestione di nutrizione artificiale (enterale e parenterale) nei comi e diversi stati di ipo-malnutrizione: anoressia, malassorbimento (paziente gastroresecato, celiachia, sindrome da intestino corto, malattie infiammatorie croniche intestinali, renali, pancreatiche ed epatobiliari), disfagia, malattie neurodegenerative, esiti di ictus cerebri.
- Rivalutazione del dietetico della RSA in accordo con le nuove direttive regionali del 2011
- Formazione del personale assistenziale e del personale della cucina in merito al dietetico, gestione diete speciali, aspetti nutrizionali 3,4 età
- Medico referente del Nucleo Alzheimer
- Formazione del personale assistenziale in merito alle tecniche non farmocologiche nella gestione degli ospiti affetti da demenza.
Da 2000 al 2001 collaborazione libero professionale come medico dietologo con poliambulatorio medici di Varese (poliambulatorio CAMPUS)come dietologo
Da settembre 2001 a marzo 2006 rapporto di lavoro a tempo indeterminato come dirigente medico di primo livello a tempo pieno in qualità di dietologo presso servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione dell’ASL della Provincia di Milano n 1
Medico dietologo dirigente medico di primo livello
- gestione nutrizionale del bambino, dislipidemico, obeso, diabetico con sd metabolica, iperteso
- organizzazione di formazione in ambito di educazione nutrizionale nelle scuole primarie e secondarie con alunni e insegnanti
- vigilanza in ambito nutrizionale e igienico nelle grandi ristorazioni (mense…)
- organizzazione di corsi di formazione in ambito dell’HACCP
Da aprile 2001 a settembre 2001
Azienda Ospedaliera S Carlo Borromeo Milano
Medico dietologo
- gestione nutrizionale del paziente ospedaliero (in regime di Degenza Ordinaria, Day Hospital, ambulatoriale) affetto da obesità, diabete mellito 1 e 2, dislipidemia, ipertensione, scompenso cardiaco, sindrome metabolica, insufficienza renale, patologia pancreatiche ed epatobiliare, malattie infiammatorie croniche intestinali, malattia neoplastica, disturbo del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, night eating disorder, DANS, epatopatia, nefropatia), malassorbimento post-chirurgico e non, stati carenziali vari.
- gestione nutrizionale di stati fisiologici particolari: età evolutiva, gravidanza, allattamento, invecchiamento, sport;
- gestione del paziente obeso mediante terapia cognitivo-comportamentale di gruppo e gestione nutrizionale durante e dopo chirurgia bariatrica
- gestione di nutrizione artificiale (enterale e parenterale) nei diversi stati di ipo-malnutrizione: anoressia, malassorbimento (paziente gastroresecato, celiachia, sindrome da intestino corto, malattie infiammatorie croniche intestinali, renali, pancreatiche ed epatobiliari), disfagia, malattie neurodegenerative, esiti di ictus cerebri.
- valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso delle più importanti metodiche di assessment conosciute quali: la valutazione antropoplicometrica dei distretti corporei, calorimetria indiretta per la misurazione del metabolismo basale, bioimpedenziometria e per la valutazione della composizione corporea,
- gestione metabolico-nutrizionale del paziente diabetico con organizzazione di campi scuola formativi
Dal 19-06-2000 al 23-06-2000
Struttura di Endocrinologia Università degli Studi di Firenze Azienda Ospedaliera Careggi di Firenze
Medico
- gestione metabolico nutrizionale del paziente ospedaliero (in regime di Day Hospital, ambulatoriale) affetto da obesità, diabete mellito 1 e 2, dislipidemia, ipertensione,.
- gestione del paziente diabetico e obeso mediante terapia cognitivo-comportamentale di gruppo
Da dicembre 1999 a dicembre 2000 collaborazione con Unita’ Operativa di Diabetologia e Malattie Dismetaboliche Ospedale di Circolo di Varese
Medico
- gestione del paziente diabetico, dislipidemico, obeso, con sd metabolica, con dca in ambito ambulatoriale e in regime di DH
- gestione nutrizionale del pz diabetico , dislipidemico, obeso, con sd metabolica
- valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso di alcune delle più importanti metodiche di assessment conosciute quali: la valutazione antropoplicometrica dei distretti corporei, impedenziometria
Da gennaio 1998 a settembre 1999
Unità di Supporto Nutrizionale dell’Istituto dei Tumori di Milano Milano
Medico
- gestione nutrizionale del paziente oncologico adulto e bambino ospedaliero (in regime di Degenza Ordinaria, Day Hospital, ambulatoriale)
- gestione di nutrizione artificiale (enterale e parenterale) nei diversi stati di ipo-malnutrizione: anoressia, malassorbimento in pz adultio e bambino neoplastico, affetto da sindrome del’intestino corto, malnutrizione da amiolidosi, dopo intervento di chirurgia maggiore, in trapiantati (in regime di ricovero, DH, Ambulatoriale), post chemioeradiotarapia
.
- valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso delle più importanti metodiche di assessment conosciute quali: la valutazione antropoplicometrica dei distretti corporei, calorimetria indiretta per la misurazione del metabolismo basale, bioimpedenziometria e per la valutazione della composizione corporea,
Da febbraio 1995 a dicembre 1997 medico specializzando presso Divisione di Geriatria Ospedale di Circolo di Varese
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Divisione di Geriatria Ospedale di Circolo di Varese
Medico specializzando
-gestione del paziente geriatrico in ambito di ricovero ordinario, DH, ambulatoriale
-gestione nutrizionale del pz diabetico, dislipidemico, obeso, con sd metabolica in ambito di ricovero ordinario, DH, ambulatoriale
-valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso di impedenziometria
Da settembre 2006 a luglio 2007
Servizio di Igiene degli Alimenti ASL Pavia
Medico specializzando
- gestione nutrizionale bambino, adolescente in ambito di prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare, mediante sportelli presso le scuole, ambulatorio, corsi di formazione con ragazzi, genitori, insegnanti
Dal 13 al 23 dicembre 1995 Centro termale Terme di Saturnia Grosseto
Medico specializzando
-gestione nutrizionale, dell’ospite diabetico, sovrappeso, obeso, con sd metabolica, iperteso, cardiopatico
-valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso di plicometria e impedenziometria
Febbraio 1995 a ottobre 1998
Istituto di Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Pavia via U Bassi Pavia
Medico specializzando
- gestione nutrizionale del paziente affetto da obesità, diabete mellito 1 e 2, dislipidemia, ipertensione, scompenso cardiaco, sindrome metabolica, insufficienza renale, patologia pancreatiche ed epatobiliare, malattie infiammatorie croniche intestinali, malattia neoplastica, disturbo del comportamento alimentare (anoressia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, night eating disorder, DANS, epatopatia, nefropatia), malassorbimento post-chirurgico e non, stati carenziali vari.
- gestione nutrizionale di stati fisiologici particolari: età evolutiva, gravidanza, allattamento, invecchiamento, sport;
- gestione del paziente obeso mediante terapia cognitivo-comportamentale di gruppo
- gestione di nutrizione artificiale (enterale e parenterale) nei diversi stati di ipo-malnutrizione: anoressia, malassorbimento (paziente gastroresecato, celiachia, sindrome da intestino corto, malattie infiammatorie croniche intestinali, renali, pancreatiche ed epatobiliari), disfagia, malattie neurodegenerative, esiti di ictus cerebri.
- valutazione dello stato di nutrizione mediante l’uso delle più importanti metodiche di assessment conosciute quali: la valutazione antropoplicometrica dei distretti corporei, calorimetria indiretta per la misurazione del metabolismo basale, bioimpedenziometria e per la valutazione della composizione corporea,
Febbraio 2018
ORDINE DEI MEDICI E CHIRURGHI DI VARESE
Riconoscimento esperta in Geriatria
Settembre 2019
CORSO DI PERFEZIONAMENTO
Corso in cromopuntura Istituto di Cromopuntura dott F Pagnamenta Locarno Svizzera
Dal novembre 2018 a aprile 2019
CORSO DI PREFEZIONAMENTO
Corso di perfezionamento post endocrinologia omotossicologica
VARESE ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTOSSICOLOGIA
Dal luglio 2017 a novembre 2017
CORSO DI PREFEZIONAMENTO
Master in nutrizione vegana e vegetariana, Università Unicusano Roma
Dal gennaio 2017 a maggio 2017
CORSO DI PREFEZIONAMENTO
Corso di perfezionamento post laurea medicina generale omotossicologica
VARESE ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTOSSICOLOGIA
Dal gennaio 2016 a maggio 2016
CORSO DI PREFEZIONAMENTO
Corso di perfezionamento post laurea in medicina fisiologica di regolazione
MILANO ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTOSSICOLOGIA
Dal settembre 2015 a novembre 2015
Azienda Sanitaria i di BRESCIA
Percorso di aggiornamento e di confronto per medici responsabili delle strutture sociosanitarie della Lombardia”
Dal gennaio 2014 a giungo2014
Università degli Studi di Milano
Corso di perfezionamento post laurea”approccio palliativo nelle malattie avanzate inguaribili e nelle gravi fragilità psico-fisiche-sociali che vivono nelle comunità”
Dal ottobre 2012 a dicembre 2012
Dott Ventura Torino
Corso di auricoloterapia 1 livello e 2 livello”
Corso di perfezionamento postlaurea annuale di nutrizione biologica
Dal settembre 2010 a maggio 2011
MILANO ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTOSSICOLOGIA
Approccio omeopatico omotossicologico all’obesità
Anno accademico 2008/2009
MILANO ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTOSSICOLOGIA
Corso di formazione sul ruolo delle disbiosi nelle patologie internistiche
Anno accademico 2008/2009
MILANO ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTOSSICOLOGIA
Corso di formazione sul ruolo delle disbiosi nelle patologie internistiche
Anno accademico 2008/2009
MILANO ASSOCIAZIONE MEDICA ITALIANA DI OMEOTTOSSICOLOGIA
Corso postlaurea: Professionale trainigng in eating disorder and obesity
Anno accademico 2001/2002
VERONA DOTT DALLE GRAVE
Dal 1995 al 1998
Università degli Studi di Pavia
Laurea Specialistica in Scienza dell’Alimentazione (indirizzo: Nutrizione Clinica)
Votazione riportata 50 / 50 e Lode
Dal 2005
Iscritto all’Ordine Provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Varese
Aprile 1995
Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università degli Studi diPavia
Esame di abilitazione all’esercizio della professione di Medico-Chirurgo
Votazione riportata 108/110
1994
Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università degli Studi di Pavia
Laurea in Medicina e Chirurgia
Votazione riportata 110 / 110 e Lode
ALTRE ESPERIENZE
ORGANIZZAZIONE DI ATTIVITA’ DIDATTICA
- Dicembre 2019, Gennaio 2020 serie di incontri formativi al personale assistenziale, infermieristico, educativo su la demenza; le tecniche non farmacologiche e gli aspetti nutrizionali
- Svolgimento di Esercitazioni teorico pratiche per gli studenti del secondo anno del Diploma Universitario di Dietologia e Dietetica Applicata dell’Università degli Studi di Pavia sul tema “Valutazione dello Stato di Nutrizione” nei seguenti Anni Accademici: 1995/96, 1996/97, 1997/98.
- Maggio 1997 docenza al Corso di Formazione per gli insegnanti delle Scuole Medie Superiori di Pavia sul tema “I giovani e il disagio alimentare”, con partecipazione alla stesura del materiale di documentazione del corso stesso.
- Maggio 1999 incontro educativo presso scuola media inferiore “Righi” di Varese dal tema: “Una corretta alimentazione”.
- Incontri educativi dal tema: “Una corretta alimentazione” nei mesi di febbraio e marzo 2000 presso le seguenti scuole elementari e medie inferiori di Varese:
- media inferiore “Vidoletti ”
- elementare “Baracca”
- media inferiore “Righi”
- Organizzazione scientifica convegno “Lo specialista ospedaliero ed il medico di medicina generale insieme per il trattamento dell’obesità”. Varese, 6 ottobre 2000.
- aprile 2205 lezione durante corso base per volontariato “Avulss” Varese dal tema: “Una corretta alimentazione in età geriatrica”.
COLLABORAZIONI
- Ad Aprile a Maggio 2006 collaborazione con SIAN ASL Provincia Milano 1 per la pubblicazione di lavori scientifici svolti precedentemente
PREMI:
- Vincitore del premio con borsa di studio il lavoro “Basal matabolic rate comparision of prediction equations in Italian subjects” . XXX Riunione Generale Società di Nutrizione Umana. Milano 26/29 novembre 1998 (premiato come migliore abstract con borsa di studio )
PUBBLICAZIONI
PRESENTAZIONI A CONGRESSI E PUBBLICAZIONI
- R. Antonini, A. Tagliabue, M. Comelli, E. Lanzola “Basal matabolic rate comparision of prediction equations in Italian subjects” . XXX Riunione Generale Società di Nutrizione Umana. Milano 26/29 novembre 1998 (premiato come migliore abstract con borsa di studio )
- C. Gavazzi, R. Antonini, R. Luksch, F. Bozzetti, F. Fossati Bellani “Valutazione e supporto nutrizionale parenterale in pazienti pediatrici sottoposti a chemioterapia ad alte dosi con supporto di progenitori emopoietici circolanti”. XXX Riunione Generale Società di Nutrizione Umana. Milano, 26-29 novembre 1998
- C. Gavazzi, R. Antonini, R. Luksch, F. Bozzetti, F. Fossati Bellani “Nutritional assesment and support in pediatric oncology patients undergoing high-dose chemioterapy”. 21st Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Stoccolma, 4-8 settembre 1999
- C. Gavazzi, F. Bozzetti, F. Crippa, L. Mariani, R. Antonini “Impact of different energy substrates on liver metastases metabolism”. 21st Congress of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Stoccolma, 4-8 settembre 1999
- R, Antonini, S. Bertoli, E. Lanzola “Alimentazione della donna durante l’allattamento”.
Doctor Pediatria, 1998; 3: 5-10.
- S. Bertoli, R. Antonini, M. Labate, C. Trentani, E. Lanzola “Il valore Nutrizionale degli alimenti” in “De re coquinaria” 1998; Viennepierre Edizioni.
- R. Antonini, A. Tagliabue, M. Comelli, E. Lanzola “Stima del metabolismo basale: revisione critica e applicazione sperimentale delle equazioni predittive” . La Clinica Dietologica, 1999; 27: 93-100 .
- D Noè, R Antonini, P Lanzi, S Combi, MC Zanoni, E Raschioni, M. Marini, G Mariani, M poli “I weekend educativi come strumento nel diabete mellito tipo 1”X Convegno di studio sull’Obesità IX Corso nazionale ADI, Orvieto 8/10/11/2001 e pubblicato su ADI Magazine Marzo 2002.
- , M. Bernasconi, M.E. Gaini, P Marnini “Caratteristiche di una popolazione con diabete mellito: Relazione tra diabete all’esordio e sindrome metabolica” VII Congresso SID-AMD Lombardia Lecco 2001, pubblicato su Diabete vol. 13 supp. l, settembre 2001.
- D Noè, P Lanzi, S Braggiotti, R Antonini, MC Zanoni, E Raschioni, S Combi, M Marini, M Poli “gruppi di sostegno nutrizionale nel trattamento ambulatoriale dell’obesità: esperienza di un anno” X Convegno di studio sull’obesità IX Corso nazionale ADI 8-10/11/2001 Orvieto.
- G Borroni, R. Antonini et al “Attività preventiva nell’ambito delle patologie nutrizionali in una popolazione di soggetti di età compresa tra i 6 e i 14anni” XV Congresso Nazionale ADI, La nutrizione nel nuovo panorama sociale, Siena 24-26 Ottobre 2002
- L. Magnoli, R. Antonini, et al”Rischio cardiovascolare infantile dalla prevenzione alla terapia” Milano Pediatria 2004, Milano 11-12 Novembre 2004
PARTECIPAZIONE A CORSI E SEMINARI
- Corso di “Elettrocardiografia” organizzato dalla Società Italiana di Medicina Generale, Varese maggio - giugno 1995.
- I Seminario di “Comunicazione Medico Scientifica d’Informazione”. Milano 14/15 giugno 1995.
- II Seminario di “Comunicazione Medico Scientifica d’Informazione”. Milano 24 ottobre 1996.
- Corso di Aggiornamento sul tema “Bulimia Nervosa”. Verona 31 maggio 1997.
- Ciclo di Seminari organizzati dalla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Pavia nei seguenti Anni Accademici: 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98.
Esperto in:
- Scienze dell'alimentazione umana
Indirizzi (2)
Pazienti con assicurazione sanitaria e pazienti senza assicurazione sanitaria
Prima visita dietologica (descrizione) • 120 €
Visita Dietologica (descrizione) • Da 120 €
Visita nutrizionistica (descrizione) • 120 € +1 Altro
Via Francesco Daverio 152, Varese
Pazienti con assicurazione sanitaria e pazienti senza assicurazione sanitaria
Visita medica generica in CONVENZIONE
Certificato a uso assicurativo • 80 €
Certificato anamnestico per patente di guida • 50 € +8 Altro
Certificato di invalidità civile • 100 €
Certificato di salute • 50 €
Mostra tutte le prestazioni201 recensioni
Punteggio generale
Ordina recensioni per
DC
Tutto bene. Professionalità, empatia e gentilezza
Massimo Trotta
Veramente professionale e competente. Fa il suo lavoro con passione
C. A.
La dottoressa è stata disponibile all'ascolto, attenta ai miei bisogni, esaustiva nelle spiegazioni.
E.D.G.
Medico molto preparato, sensibile e attento non solo all’aspetto medico ma anche a quello psicologico. Sono stata molto contenta di averla conosciuta.
V.P.
Dottoressa preparata e gentile. Molto attenta al paziente e velocissima nelle richieste online.
V.B.
Mi sono sentita subito accolta e capita nei miei bisogni, durante la visita la dottoressa è stata molto empatica, attenta e meticolosa. Spesso, quando si vuole perdere peso, è facile incontrare professionisti che impostano tutto il loro lavoro sulla dieta, tralasciando il lato psicologico e il vissuto personale. Invece, la dottoressa si è mostrata subito attenta anche a questi aspetti. Esperienza sopra le aspettative!
Daniele
Molto soddisfatto. Sopra le mie aspettative. Consiglio
AD
Grande professionalita' unita ad ascolto ed empatia.
S.Rossi
Precisa puntigliosa gentilissima ed esplicativa la sua chiarezza facilita il paziente
Francesco A.
In cura da 4 anni, con ottimi risultati, ci vuole molto impegno, però, !
Risposte ai pazienti
ha risposto a 1 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno,
scrivo in merito ad una situazione che tormenta mia madre da anni. È affetta da diverticolite da più di 10 anni e si è dovuta sottoporre già a 4 interventi a causa di perforazione intestinale. In questo momento è ricoverata nuovamente e cerca risposte su una dieta specifica che possa evitarle ulteriori infiammazioni e ricoveri. Non credo sia sufficiente seguire quella pubblicata su internet perché nonostante lei abbia seguito un regime alimentare morigerato è di nuovo all'ospedale. Ci sono anche dei farmaci che possono aiutarla?
Grazie
Buonasera ho letto la sua domanda. io lavoro con diverse persone affette da diverticolosi per limitare la frequenza delle diverticoliti sia con modifiche sulle abitudini alimentari che farmaci che ontegrarori
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