Esperienze

Studi
Nata a Mondavio (PS) il 9-11-1951, il 23/7/1975 mi laureo in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Bologna.
Il 30/10/1979 conseguo il diploma di Specializzazione in Microbiologia e Virologia presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Pavia. Conseguo il diploma di Master di formazione manageriale SDS – Iref della Regione Lombardia nell'area della Diagnostica di Laboratorio, anno 2002.
Il 19 ottobre 2011 conseguo il diploma di Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica – Funiber, presso l’Università Politecnica delle Marche.

Carriera
Assunta nel presso il Laboratorio di Analisi Chimico-Cliniche e Microbiologiche dell’Ospedale Fatebenefratelli e Oftalmico di Milano il 16 marzo 1976, dirigo per molti anni il settore di Microbiologia e Virologia.
Consulente per alcuni anni di Azienda di Ristorazione Collettiva.
Dal 23 luglio 2001 al 30 giugno 2011 Responsabile della Struttura Complessa del Servizio di Medicina di Laboratorio Aziendale dell'A.O. Fatebenefratelli e Oftalmico, e dal 2009 al 2011 Responsabile del Dipartimento dei Servizi Diagnostici Aziendali.
Dall’agosto 2011 esercito la professione di Nutrizionista, con iscrizione all'Ordine sez. A e Partita IVA.

Numerosi corsi formativi presso centri ed istituti di ricerca autorevoli:
Stage teorico-pratico di batteriologia anaerobia Istituto Pasteur, Parigi.
Corso di aggiornamento in Microbiologia e Genetica “Basi genetiche della resistenza agli antibiotici e analisi dell’antibiotico resistenza”, organizzato dall’Università degli studi di Milano, Dipartimento di genetica e di Biologia dei Microrganismi”.
Svolgo ricerche sui metodi di penetrazione degli antibiotici nei tessuti umani e nelle cellule batteriche presso il Dipartimento di Farmacologia, Chemioterapia e Tossicologia Medica “E.Trabucchi” dell’Università degli Studi di Milano.
Componente del gruppo di Lavoro Amcli (Associazione Microbiologi Italiani) per il controllo delle infezioni nosocomiali ho partecipato a numerosi programmi Amcli sul Controllo delle Infezioni Nosocomiali.
Conseguo il diploma di formazione manageriale SDS – Iref della Regione Lombardia nell’anno 2002.
Responsabile scientifico di corsi residenziali per la formazione continua.
Promuovo Protocolli di Consenso Aziendali pluridisciplinari per il buon uso degli esami di laboratorio.
Collaboro attivamente per la realizzazione del progetto S.I.S.S. Azienda/Regione.
Conferisco crediti formativi secondo il programma nazionale per la formazione continua degli operatori della Sanità.

Incarichi extra laboratorio

Docenze
Negli anni accademici 93/94 e 94/95 sono Tutor presso la Scuola di Specializzazione in Chemioterapia dell’Università di Milano.
Nell’anno accademico 1995/96 professore a contratto del D.U.S.I. dell’Università degli studi di Milano per l’insegnamento di “Microbiologia Clinica” afferente al corso integrato di “Microbiologia e Microbiologia Clinica”.
Negli anni accademici 2000/’01, 2002/'03 professore a contratto al corso di laurea di Odontoiatria per l’insegnamento di Microbiologia Clinica dell’Università degli studi di Milano.
Negli anni accademici 2003/2004, 2004/2005 e 2006/2007,2007-2008, 2008-2009, 2009-2010, professore a contratto presso la scuola di specializzazione in Microbiologia dell’Università degli studi di Milano.

Pubblicazioni Scientifiche

Ho al mio attivo 54 Pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali, di interesse microbiologico e farmacologico.

Prestazioni erogabili in qualità di Nutrizionista:
Elaborazione di profili alimentari personalizzati
Proposta di una corretta alimentazione in tutte le condizioni e a tutte le età (dall'infanzia alla terza età!)
Rimedi ad una digestione lenta e difficoltosa (colite, gonfiore addominale, bruciore di stomaco,etc.)
Educazione ad una corretta alimentazione anche mangiando fuori casa
Aiuto ad affrontare gravidanza, allattamento, menopausa… con la giusta alimentazione
Riequilibrio dell'alimentazione in condizioni patologiche diagnosticate (ipertensione, diabete, dislipidemie, celiachia, gotta, calcolosi renale etc.)
Determinazione di diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, etc..
Consulenze per progetti di educazione alimentare per Scuole ed Enti Pubblici e privati
Altro

Indirizzo

Studio Privato
Via Modena, 26, Milano

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Appuntamento standard

Prima Visita • 130 €

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S
Presso: Studio Privato Appuntamento standard

Sono seguito dalla Dott.sa da più di un anno e ho ottenuto risultati insperati perdendo circa 10Kg.
Grazie a Lei ho ripreso a fare attività fisica ad alto livello e questo mi sta aiutando a sentirmi bene dentro e fuori.
La sua empatia mi ha subito messo subito a mio agio, ho cambiato totalmente il mio modo di mangiare senza mai patire la fame, senza stress e mangiando alimenti sani.
Consiglio vivamente a tutti la Dott.sa Saudelli, soprattutto per chi come me vuole perdere peso e non sa come fare.

E
Presso: Studio Privato

Sono stato seguito dalla Dottoressa Saudelli per più di un anno e mezzo. Ho perso con lei 8kg , ma soprattutto mi sento bene.Oltre ad essere una professionista preparatissima e competente, è una persona che mette a proprio agio, paziente, comprensiva e motivante. La sua esperienza lavorativa anche nel campo della Patologia Clinica è stata importante nella valutazione anamnestica della mia persona. Mi ha fatto cambiare completamente approccio al cibo, modificando il mio stile di vita e facendomi scoprire il gusto del sano. E non c'è cosa più importante che una nutrizionista ti faccia dimagrire senza fame, senza stress, senza regimi dietetici rigidi. Quindi in definitiva consiglio a tutti la Dottoressa Saudelli, soprattutto a chi non ha voglia di perdere solo dei kg, ma vuole cambiare il proprio stile di vita.

ENRICO IEVA 19.10.2017

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 15 domande da parte di pazienti di MioDottore

Domande su Intolleranza al lattosio

Salve, ho scoperto da poco che sono diventata intollerante al lattosio, dopo aver avuto un’asportazione totale di tiroide e 1 para tiroide e aver fatto radioiodioterapia. Ho problemi di digestione anche quando non mangio lattosio, e devo ancora capire cosa mi fa stare mal. Ho bisogno di assistenza sulla scelta nutrizionale più adatta a me e che tenga conto di queste cose unitamente a una dieta adatta in caso di gravidanza.

Se assume eutirox ed è intollerante al lattosio sappia che l'eutirox contiene lattosio.. in merito alle sue richieste mi sembra opportuno verificare la sua intolleranza al lattosio con il Breath test e personalizzare il suo profilo alimentare..

Dott.ssa Mariella Saudelli

Domande su consigli dietetici

buonasera,
vorrei un chiarimento in merito a una notizia che ho letto da poco di cui prima non ne ero a conoscenza, ho letto che la frutta secca ma sopratutto gli arachidi sono dannose se assunte in grandi quantità per il rischio di aflatossine. Pertanto, ora sono preoccupata perché io da un anno a questa parte ho mangiato tantissime arachidi provenienti dall'Egitto a guscio, ne ho mangiate in un anno all'incirca 7/8 kg in totale ( il peso è compreso del guscio ) in più ho anche mangiato una 20ina di mandorle al giorno e anche pistacchi in alcuni periodi .. vorrei sapere se queste quantità hanno provocato o provocheranno danni alla mia salute ? perchè ho letto che portano alla formazione di alcuni tumori tipo al fegato oppure alla sclerosi multipla ecc..
esiste qualche tipo di analisi del sangue per sapere se c'e un sovra dosaggio nel mio corpo ?
in attesa di risposta, ringrazio anticipatamente !

Sono assolutamente d’accordo con la Drssa Papa!
Cordialità

Dott.ssa Mariella Saudelli
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