Esperienze
Con questa consapevolezza e con la voglia di aiutare molte altre persone a fare lo stesso, nel 2021 ho conseguito la Laurea Triennale in Scienze Biologiche e nel 2024 la Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana, ad indirizzo Nutraceutica. Nel medesimo anno, vengo abilitato a svolgere la professione di Biologo e risulto regolarmente iscritto all'Ordine dei Biologi della Lombardia con matricola AA_100770.
Da diversi anni, attraverso vari canali social, mi impegno nella creazione di contenuti a tema scientifico, parlando di medicina, biologia, nutrizione e molto altro. Ho intrapreso questa attività di divulgazione poiché ritengo che le materie scientifiche meritino una comunicazione trasparente, coinvolgente e accessibile a tutti. È per questo che all'interno dei vari canali comunicativi che utilizzo, cerco di trasmettere, anche i concetti più complicati, in modo semplice, chiaro e, se possibile, divertente.
Credo fermamente che dedicare il nostro tempo alle altre persone, cercando di aiutarle, sia il regalo più prezioso che possiamo fare alla collettività e a noi stessi, motivo per cui mi rendo costantemente disponibile verso le esigenze dei miei pazienti.
Sono felice di mettere la mia passione e le mie conoscenze al servizio dei pazienti stessi, ottimizzando per loro un piano alimentare altamente personalizzato, che viene formulato dopo un’accurata valutazione antropometrica. All’interno della consulenza, mi preoccupo di rilevare i seguenti parametri: altezza, peso, circonferenze e percentuale di massa grassa (tramite bioimpedenziometria e adipometria), in modo da ideare un programma su misura per il benessere psico-fisico di chi ha scelto di affidarsi alla mia competenza.
Il fulcro di ogni mio piano alimentare è sempre la persona, con le sue preferenze, necessità lavorative e familiari. Personalizzare ogni percorso è quindi fondamentale per guidare il paziente verso i propri obiettivi e per promuovere un miglioramento nelle abitudini alimentari di ciascuno. Credo fermamente che sia altrettanto essenziale fornire le conoscenze di base per sviluppare una buona educazione alimentare, motivo per cui mi piace dare molta importanza al dialogo e alle informazioni relative al percorso che si andrà ad intraprendere.
Aree di competenza principali:
- Scienze dell'alimentazione
- Scienze dell'alimentazione umana
Principali patologie trattate
- Sindrome Metabolica
- Obesità
- Sovrappeso
- Malattie dismetaboliche
- Maldigestione
- +18 a11y_sr_more_diseases
Foto e video
Indirizzi (3)
Disponibilità
Telefono
Pazienti accettati
- Pazienti senza assicurazione sanitaria
Via Volturno n° 27, Brescia 25126
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Pazienti accettati
- Pazienti senza assicurazione sanitaria
Via Volturno, 27, Brescia 25126
Disponibilità
Questo dottore non offre prenotazioni online a questo indirizzo
Pazienti accettati
- Pazienti senza assicurazione sanitaria
Prestazioni e prezzi
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Consulenza online
100 € -
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Prima visita nutrizionale
130 € -
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Test di nutrigenetica
250 € - 480 € -
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Visita nutrizionale di controllo
70 € -
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Analisi della composizione corporea
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Recensioni
51 recensioni
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N
NV
Ho avuto un’esperienza estremamente positiva con questo nutrizionista. Ho trovato grande competenza, ascolto ed empatia uniti a un approccio umano e motivante. Il piano alimentare è stato personalizzato nei minimi dettagli, facile da seguire e perfettamente adattato alle mie esigenze e al mio stile di vita.
Consiglio vivamente questo professionista a chiunque voglia migliorare la propria alimentazione e il proprio benessere in modo sano, equilibrato e consapevole. Un punto di riferimento affidabile e altamente qualificato.• NutriZone • prima visita nutrizionale •
Dott. Marco Franzoni
Grazie mille, mi fa un sacco piacere leggere queste parole. Grazie davvero!
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N
NB
Mi sono trovato molto bene, ottimo approccio empatico.
• NutriZone • prima visita nutrizionale •
Dott. Marco Franzoni
Grazie: leggo sempre con piacere queste parole!
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B
Barbara
Dopo un anno di percorso con il Dott. Franzoni posso dire che è stata un’esperienza davvero positiva. Fin dal primo incontro si è dimostrato professionale, empatico e molto attento alle mie esigenze. Ha creato un piano alimentare su misura che mi ha aiutato a superare la paura di “assumere calorie” e a ritrovare un rapporto sano con il cibo. In poco tempo è riuscito a riattivare il mio metabolismo, trasformando il mio corpo e migliorando la mia energia e il mio benessere generale. Sempre gentile, disponibile e motivante, il Dott. Franzoni segue con cura ogni progresso e incoraggia costantemente a dare il meglio. Lo consiglio vivamente a chi cerca un nutrizionista competente, umano e capace di guidare verso risultati concreti e duraturi.
• NutriZone • visita nutrizionale di controllo •
Dott. Marco Franzoni
Wow, grazie mille davvero per queste parole: mi fa un immenso piacere leggerle e sono contentissimo del lavoro fatto, ma prima di tutto devi dire “brava” a te stessa!
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L
Laura
Marco è stato serio, attento e disponibile. Ha creato per me un piano alimentare personalizzato e facile da seguire. Mi sono trovata davvero bene!
• Altro • Altro •
Dott. Marco Franzoni
Grazie davvero di cuore per queste tue parole: costruire qualcosa di efficace e sostenibile nel tempo è l'aspetto più importante. Grazie davvero per questo riscontro.
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A
A.B
Sempre disponibile e attento al paziente
Risposta veloce tramite mail
Sempre sorridente e solare
Flessibilità e attenzione alle esigenze del paziente• NutriZone • visita nutrizionale di controllo •
Dott. Marco Franzoni
Grazie davvero per il feedback! Mi fa piacere che tu abbia percepito attenzione e disponibilità durante il percorso: cerco sempre di garantire un percorso il più possibile personalizzato e di supportare ogni paziente anche fuori dallo studio. Grazie mille.
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A
AR
Mi sono trovato benissimo, lui molto disponibile e empatico
• NutriZone • prima visita nutrizionale •
Dott. Marco Franzoni
Molte grazie per queste parole.
Sapere che si è percepita empatia per me è la soddisfazione più grande: grazie!
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S
Simone F.
Il dott. Franzoni è stato molto disponibile nell'ascoltare tutte le mie esigenze di orari lungo tutta la settimana (e devo dire che non sono poche), ha chiarito tutti i miei dubbi riguardo l'integrazione sportivo ed è stato molto attento ad ogni particolare. Consigliato!
• NutriZone • consulenza online •
Dott. Marco Franzoni
Grazie molte: per quanto mi riguarda, sono tutti aspetti molto importanti e assolutamente non trascurabili. Grazie per il riscontro!
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L
L.B.
Professionale e coinvolgente, ti mette a tuo agio
• NutriZone • prima visita nutrizionale •
Dott. Marco Franzoni
Grazie mille: leggo con piacere queste parole!
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G
Giliola Gardone val trompia.
Medico molto preparato ...alla mano gentilissimo molto chiaro nelle spiegazioni una visita scrupolosa ....un ottimo nutrizionista lo consiglierei a chi interessasse una consulenza del genere ed è molto disponibile x qualsiasi problema ci fosse durante il percorso del programma .
• Centro Rehabilita • Altro •
Dott. Marco Franzoni
Mi fa un immenso piacere leggere queste parole e te ne sono davvero grato!
Ascoltare è la base per poi agire con precisione, secondo ogni necessità.
Grazie mille per questa recensione.
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O
O.V.
Educato, sorridente e disponibile. Senza "spocchia"
Ottimi consigli, vedremo i risultati. Inizio positivo• NutriZone • prima visita nutrizionale •
Dott. Marco Franzoni
Grazie mille: mi fa piacere leggere queste parole e ottenere un riscontro del genere!
Risposte ai pazienti
ha risposto a 51 domande da parte di pazienti di MioDottore
Buongiorno, in gravidanza si può mangiare il miele?
Salve gentile paziente. La risposta è sì, in gravidanza si può mangiare il miele, ma tenendo presente che si tratta comunque di un alimento altamente zuccherino: è importante non eccedere nel consumo a causa di questo fatto!
Un cordiale saluto.
Buongiorno,
volevo farvi alcune domande riguardo all'assunzione di proteine ad alto valore biologico con i latticini e i formaggi.
1 Nel latte di mucca le proteine dovrebbero essere rappresentate per l'80% da caseina (valore biologico 77 a rilascio lento) e per il 20% da proteine del siero (valore biologico 100 assorbimento rapido).
Le lavorazioni che il latte subisce per produrre il formaggio di quanto cambiano queste percentuali nella ricotta e nel parmigiano? Teoricamente nel parmigiano la caseina dovrebbe aumentare perché durante la lavorazione viene tolto il siero. E nella ricotta la percentuale di siero dovrebbe aumentare perché viene ricavata dal siero che viene tolto da altri formaggi durante la loro lavorazione. Nella ricotta influirebbe anche la tipologia di lavorazione?
2 La ricotta e il parmigiano stagionato 36 mesi possono essere considerati come i due derivati del latte (formaggi e latticini) migliori dal punto di vista del valore biologico delle loro proteine, o eventualmente ce ne sono altri? Il valore biologico dovrebbe tenere conto degli aminoacidi contenuti e della loro assimilabilità. Il parmigiano avrebbe più caseina (meno pregiata del siero a livello proteico) e la lunga stagionatura ridurrebbe il contenuto di grassi e sale e migliorerebbe gli amminoacidi rendendoli più assimilabili. La ricotta essendo ricavata dal siero conterrebbe proteine con alto valore biologico e avrebbe anche un basso apporto di grassi e sale. Eventualmente sarebbe utile alternare l'assunzione di entrambi per ottimizzare i benefici? Parmigiano a rilascio lento e con molte proteine ogni 100 grammi di prodotto e ricotta meglio a livello qualitativo ma con meno proteine.
3 Negli ultimi periodi si sente parlare spesso del fatto che ad alcune categorie di persone che necessitano di un buon apporto di calcio e proteine ad alto valore biologico (anziani, donne con osteoporosi) viene consigliato di consumare 30 grammi al giorno di parmigiano stagionato 36 mesi. E' un apporto che è superiore a quello che viene indicato nelle linee guida. Più che tenere conto di linee guida e consigli, il modo più giusto per valutare l'apporto di latticini e formaggi per ogni singola persona sarebbe quello di consultare un medico? In particolare chi ha bisogno di un maggior apporto di nutrienti potrebbe farlo, ma sotto controllo medico per contestualizzare questi cibi all'interno di un piano alimentare (apporto totale di grassi, sale, proteine e calorie) e controllare che non si verifichino effetti collaterali a livello di colesterolo, sodio nel sangue, pressione, stati infiammatori…?
4 I caprini (formaggio fresco spalmabile) e la feta sono paragonabili alla ricotta a livello di valore biologico delle proteine?
5 Per quanto riguarda il latte di capra, la percentuale di caseina e proteine del siero è uguale a quella del latte di mucca? Dal punto di vista del valore biologico delle proteine (e della presenza di amminoacidi) la ricotta è preferibile di capra o di mucca? A parità di materia prima (latte intero o scremato) e di tipologia di lavorazioni.
6 A livello di valore biologico delle proteine, gli yogurt sono di molto inferiori rispetto al parmigiano e alla ricotta? Quello greco è quello che contiene più proteine perché viene filtrato una volta in più, ma a livello qualitativo è lo yogurt migliore o è come gli altri? (prendendo in considerazione yogurt con 0% grassi, senza zuccheri aggiunti e a parità di materia prima)
Grazie
Gentile paziente,
durante la caseificazione la caseina resta quasi tutta nel Parmigiano, mentre nella ricotta prevalgono le proteine del siero, a più alto valore biologico. La stagionatura del Parmigiano rende le sue proteine più digeribili e ricche di peptidi liberi, ma resta comunque dominata dalla caseina. Ricotta e Parmigiano sono, per csosì dire, complementari: la prima qualitativamente superiore, il secondo più denso e nutriente. Alternarli è una scelta ottimale. La dose di 30 grammi di Parmigiano al giorno può essere utile, ma va sempre adattata alle esigenze individuali e valutata dal nutrizionista o dal medico in base al quadro metabolico. Caprini e feta hanno un valore biologico simile alla ricotta, pur essendo ben tollerati. Il latte di capra ha proporzioni simili di caseina e sieroproteine rispetto a quello vaccino, ma risulta più digeribile. La ricotta di capra è leggermente più leggera, ma non necessariamente migliore dal punto di vista proteico. Idem per lo yogurt, anche greco, che contiene proteine di buon valore biologico.
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