Salve, Vorrei qualche chiarimento sugli omega 3. Ci sono in rete studi controversi. In alcuni si

13 risposte
Salve,
Vorrei qualche chiarimento sugli omega 3. Ci sono in rete studi controversi. In alcuni si dice che contribuiscono ad abbassare il colesterolo soprattutto l LDL e ad alzare l HDL, in altri si invita a farne un uso moderato perché potrebbero addirittura aumentare l LDL. Io tendo da sempre ad avere il colesterolo alto (265 con LDL a 190 e HDL a 64 nelle ultime analisi) e oltre a modificare dieta e ad aumentare l esercizio fisico sto assumendo un integratore MONALIP COMBI, e prendo tre opercoli di omega 3 al giorno. L integratore mi è stato dato dal medico, gli omega 3...li ho aggiunti io pensando di fare bene. Sono inutili? Sicuramente potrete darmi un parere medico univoco al di là delle controversie già citate. Grazie.
Buongiorno, gli integratori di omega 3 sono utili a trattare un elevato livello di trigliceridi nel sangue, ma non ad abbassare il colesterolo. Il suo medico le ha prescritto già un integratore adeguato che agisce sia sul colesterolo, sia sui trigliceridi (il cui dato non viene da lei riportato); pertanto, se utilizza gli omega 3 esclusivamente per il colesterolo, può evitare. Per maggiori delucidazioni, si rivolga pure al suo curante.

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In realtà gli effetti considerati sicuri sono l’abbassamento dei livelli dei trigliceridi e gli effetti sulle aritmie, gli altri hanno avuto risultati contrastanti.
Gli omega 3 si trovano soprattutto nel pesce azzurro e in quello grasso, infatti le popolazioni che ne consumano di più hanno anche una mortalità più bassa (meno 17% tra chi mangia pesce e chi non lo mangia); la quantità consigliata viene soddisfatta con 2-4 porzioni a settimana e determina una riduzione del 25% della probabilità di andare incontro ad un evento cardiovascolare. Oltre queste quantità c’è un effetto soglia, ovvero non vi sono benefici aggiuntivi assumendone ulteriori quantità. È consigliabile consumare pesce bollito o alla griglia perché la frittura in realtà ha effetti negativi. È dunque importante assicurare
all’organismo la dose di omega3 necessaria, ovvero 250-500mg al giorno che rappresentano la soglia che consente il massimo della protezione in prevenzione primaria e si possono facilmente raggiungere con 2-3 porzioni di pesce a settimana. Si è visto però che all’aumentare del consumo di omega 3 si associa una riduzione dei valori di trigliceridi, il che giustifica il consiglio di supplementare 1000mg di EPA e DHA in prevenzione secondaria.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Gentilissima paziente,
Concordo con quanto detto dai miei colleghi.
Per ulteriori informazioni può prenotare una visita con uno specialista.
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Buonasera. Gli omega - 3 agiscono a livello dei trigliceridi, non sappiamo se sono alti oppure no. Un'integrazione di omega - 3 grosso modo può farla tranquillamente (specialmente se pratica attività fisica e se c'è qualche carenza alimentare). Si affidi ad un professionista della nutrizione che agirà da un punto di vista alimentare in maniera più precisa.
Rimango a disposizione, buona giornata!

Dott. Giuseppe Pullia
salve gli omega 3 agiscono solo su trigliceridi per abbassare anche il colesterolo deve supplementare con altri integratori fermo restando che uno stile alimentare corretto facilita non solo la riduzione ma anche il mantenimento dei valori desiderati una volta raggiunti
Dott.ssa Filomena Acanfora
Buongiorno, concordo con quanto detto dai colleghi. Le ricordo che il colesterolo LDL ha una forte componente genetica, ed è un parametro che tiene sempre conto di eventuali fattori di rischio presenti (ipertensione, iperglicemia, circonferenza vita alta, basso HDL ect), per questa ragione non esiste un cut off di riferimento. Gli omega 3 sono sicuramente utili ai fini di abbassare uno stato infiammatorio che può essere presente. Per specifiche ed approfondimenti contatti un professionista della nutrizione.
Buon proseguimento
Dott. Gabriele Venturi
Salve, gli omega3 agiscono particolarmente su livelli squilibrati di trigliceridi come riportato dai miei colleghi, pertanto per il Suo caso, una dieta in cui compare pesce azzurro 2/3 volte a settimana potrebbe già essere propedeutica ai fini dell'introduzione del giusto apporto. Ad ogni modo, l'integrazione potrebbe agire con effetto antiinfiammatorio insieme al mantenimento del giusto peso corporeo. Le consiglio di rivolgersi ad uno specialista della nutrizione per approfondimenti.
Rimango a disposizione
Cordialmente, Dott. Gianmarco Contini.
Gentilissima paziente, Concordo con quanto detto dai miei colleghi. Per ulteriori informazioni può prenotare una visita con uno specialista. RESTO A DISPOSIZIONE PER ULTERIORI DOMANDE. Cordiali saluti Dott. Luongo
Buon pomeriggio, concordo con quanto riferito dai colleghi. L'integratore di omega 3 nel suo caso potrebbe avere senso non tanto per l'abbassamento del colesterolo quanto piuttosto per le proprietà antinfiammatorie caratteristiche di questi acidi grassi. A questo riguardo, se la dieta prevede già il giusto apporto di omega 3 potrebbe tuttavia non essere necessario. Tenga piuttosto sotto controllo l'eventuale consumo eccessivo di omega 6 (se ne consuma!) che se assunti in eccesso possono contribuire ad instaurare un quadro pro infiammatorio a livello sistemico.
Resto a disposizione per eventuali chiarimenti. Cordialmente, dott.ssa Erika Benedetti
Gentile paziente, l'integrazione di omega 3 è utile nel trattare un elevato livello di trigliceridi nel sangue, ma non ad abbassare il colesterolo. Le consiglio di rivolgersi ad un professionista in quanto spesso, con un alimentazione bilanciata, inserendo alimenti ricchi di omega 3 tre/quattro volte a settimana, l'integrazione potrebbe non essere necessaria. Le ricordo infine che le fonti principali sono: pesci, come le acciughe, le aringhe, lo sgombro, il salmone, le sardine, lo storione, la trota e il tonno, ricchi soprattutto di EPA (acido eicosapentaneoico) e DHA (acido docosaesaenoico). Fonti vegetali come le noci, i semi di lino e il loro olio sono invece ricche di ALA (acido alfa-linolenico). Cordialmente Dott. Alessandro Alesse
Buonasera, si , nel suo caso sarebbero più di intralcio che di aiuto.
Segui il parere del medico e si troverà bene. Distinti saluti
Buongiorno, noi umani abbiamo perso il gene, quindi l'enzima, per sintetizzare gli acidi grassi insaturi con insaturazione a livello omega 3 e 6. Quindi, visto che da queste molecole procede poi la sintesi di molecole importantissime, dobbiamo assumerle con l'alimentazione. Sono grassi che quindi non vanno ad accumularsi nel pannicolo adiposo, a meno che non se ne faccia un consumo smodato. Le consiglio di assumere omega 3 e 6 con l'alimentazione come la dieta del microbiota . Il processo industriale rompe una certa quota di doppi legami in 3 e in 6.
I pazienti con ipercolesterolemia riescono ad abbassare la quota di colesterolo LDL e VLDL con la semplice alimentazione, che non significa mangiare poco, ma, ripeto, assumere acidi grassi polinsaturi in giusta quota insieme ad altre molecole essenziali. Il fegato ringrazierà.
Cordiali saluti
Buongiorno, gli omega 3 sono utili nel trattamento dei trigliceridi ma non nelle altre condizioni da lei citate, non con dati convincenti perlomeno, se non consuma pesce o ha della familiarità per malattie cardiache come aritmie possono essere un valido supporto però l'integratore dato dal medico curante è già di per sè valido.
Distinti Saluti Dott. Antonino Pellegrino

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