Salve sono allergica al nichel volevo sapere se la farina di soia contiene nichel Graie

13 risposte
Salve sono allergica al nichel volevo sapere se la farina di soia contiene nichel Graie
Chi presenta la sindrome da allergia sistemica al nichel (SNAS) è invitato a prestare attenzione a questi alimenti ad alto contenuto di nichel: arachidi, fagioli, lenticchie, piselli, soia ( e farina), avena, cacao (e cioccolato), noci e nocciole, farina integrale.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online

Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.

Mostra risultati Come funziona?
Buongiorno, rispondo positivamente alla sua domanda. Va evitata così come le farine integrali. Si orienti su farine di riso, kamut, quinoa, grano e tapioca. Cordiali saluti, dott.ssa Raffaella Gaudio
Salve, la farina di soia così come la soia e gli altri legumi contengono nichel
Salve, la farina di soia contiene nichel, ovviamente anche la soia. Saluti, Dott.ssa Teresa Attanasio
buongiorno, la farina di soia contiene nichel, così come la soia e gli altri legumi. Di conseguenza andrebbe evitata.
Saluti
Gentilissima, la soia come altre leguminose, quali piselli, fagioli, lenticchie e fave, rientra tra gli alimenti contenti nichel. Pertanto in caso di allergia sarebbe bene evitarne il loro consumo in qualsiasi loro forma.
Un caro saluto, dott.ssa Alessandra Malimpensa
Salve, la soia così come la sua farina contiene nichel, sarebbe il caso di evitarla così come gli altri legumi. Cordialità, dr Verderame
Buongiorno concordo con i colleghi e aggiungo di fare piuttosto attenzione a molti altri alimenti contenenti nichel, inoltre, in funzione della condizione clinica le consiglio di farsi seguire dal professionista della nutrizione al fine di educarsi nel corretto utilizzo di alimenti e integratosi. Una buona giornata!
Buonasera,
La farina di soia come la soia contiene nichel.
Si può orientare verso farine NON integrali come la farina 00 che non contengono nichel.
Se i dubbi persistono può consultare uno specialista della nutrizione per creare un piano alimentare in base alle sue esigenze.
Resto a disposizione
Un caro saluto
Buonasera,
Alcune spezie come rosmarino, salvia, timo, peperoncino, zenzero, paprika, menta e curcuma non contengono nickel.
Gli alimenti che contengono più nickel sono gli anacardi che sono una delle maggiori fonti di nichel, ma anche nocciole, mandorle, arachidi e uva passa.
Il nickel è un oligoelemento molto presente negli alimenti, nel terreno, nell’aria e nell’acqua, inoltre è utilizzato per la produzione di acciaio inox dal quale si fabbricano apparecchiature come i tegami utilizzati per cucinare; è un componente che troviamo anche nei coloranti per oggetti di vetro spesso utilizzati come contenitori alimentari quindi si rende necessaria massima attenzione anche alla metodologia di cottura e alla conservazione.
Nello specifico diversi alimenti contengono nickel alcuni tra l'altro sono particolarmente ricchi perché viene trasmesso dai contenitori in cui sono conservati.
Questo oligoelemento è fortemente accentuato nei vegetali ( pomodori e ortaggi come asparagi, broccoli, carote, cavoli, cavolfiori, fagiolini, finocchi, lattuga, sedano, radicchio) ed è notevolmente presente rispetto ai prodotti animali proprio perché questi prodotti sono fortemente influenzati dalle concentrazioni presenti nel terreno, ovviamente è strettamente legata al luogo, al terreno e alla stagione, infatti vi è aumento della concentrazione in primavera e in autunno rispetto alle altre stagioni, ne consegue che l'assunzione dietetica giornaliera cambia a seconda della quantità del consumo di vegetali rispetto a quelli di origine animale. 
Il nickel è la causa più frequente di allergia e il grado e la tipologia di allergia varia in relazione al soggetto, sicuramente per la sua sicurezza la mia raccomandazione è quella di ridurre al minimo gli alimenti contenenti nickel seguendo una dieta ad hoc stilata da uno specialista e valutare con il medico curante la necessità di supplementazioni vitaminiche.
Rimango a disposizione
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Gentile paziente,
purtroppo la farina di soia cosi come quelle derivanti da altri legumi contengono nichel.
Resto a disposizione, Dott.ssa Stella
Buongiorno, purtroppo sì, la farina come anche la soia e altre farine derivanti dai legumi contengono nichel.
Buona Giornata,
dott.ssa Giulia Fontana
Buongiorno, sì lo contiene e andrebbe evitata in un contesto di allergia. C'è anche da dire però che un approccio alimentare che tenga conto di questo va personalizzato a valutato a seconda della casistica. Consiglio di farsi affiancare da un professionista.
Buona giornata, Dott. Giacomo Passarini

Stai ancora cercando una risposta? Poni un'altra domanda

  • La tua domanda sarà pubblicata in modo anonimo.
  • Poni una domanda chiara, di argomento sanitario e sii conciso/a.
  • La domanda sarà rivolta a tutti gli specialisti presenti su questo sito, non a un dottore in particolare.
  • Questo servizio non sostituisce le cure mediche professionali fornite durante una visita specialistica. Se hai un problema o un'urgenza, recati dal tuo medico curante o in un Pronto Soccorso.
  • Non sono ammesse domande relative a casi dettagliati, richieste di una seconda opinione o suggerimenti in merito all'assunzione di farmaci e al loro dosaggio
  • Per ragioni mediche, non verranno pubblicate informazioni su quantità o dosi consigliate di medicinali.

Il testo è troppo corto. Deve contenere almeno __LIMIT__ caratteri.


Scegli il tipo di specialista a cui rivolgerti
Lo utilizzeremo per avvertirti della risposta. Non sarà pubblicato online.
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.