Salve ragazza di 33 anni. Già intollerante al lattosio, da alcuni mesi soffro di meteorismo, mal di

5 risposte
Salve ragazza di 33 anni. Già intollerante al lattosio, da alcuni mesi soffro di meteorismo, mal di testa, stanchezza, feci liquide. Ho fatto il test per la celiachia ed è risultato negativo. Su parere medico ho eliminato comunque il glutine e i sintomi sono scomparsi. Cosa devo fare adesso?
lei puo' avere un'intolleranza al glutine, senza che si manifesti una vera epropria celiachia, anche in presenza di esami negativi, che comunque andrebbero ripetuti a distanza di tempo per conferma.ma c'e' un'altro modo doidagnosticare una celiachia ed e' l'istologia su biopsie della seconda e terza porzione duodenale fatte durante la gastroscopia,alla persistenza dei disturbi quindi sarebbe consigliato eseguire una gastroscopia.

Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online

Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.

Mostra risultati Come funziona?
Se tutti i test ematici sono negativi potrebbe trattarsi di "Gluten sensitivity" condizione che non si identifica con la celiachia ma che come questa risponde all'eliminazione del glutine dalla dieta. Esiste, tuttavia, un'altra possibilità e cioè che si tratti di una intolleranza agli zuccheri a catena corta. Tale condizione può mimare la "gluten sensitivity" e risponde alla dieta "LOW FODMAP" che, tuttavia, comporta l'esclusione anche di molti alimenti contenenti glutine. Le consiglio di rivolgersi ad un Gastroenterologo esperto in questo settore
Si tratta quasi sicuramente di sensibilità al glutine. a livello di terapia è identica alla celiaca, per cui deve continuare a eliminare gli alimenti che contengono glutine. i cereali che non lo contengono sono tanti (mais, riso, grano saraceno, miglio, quinoa, amaranto, manioca) per cui potrà comunque seguire un'alimentazione completa.
Per risolvere il problema sarebbe opportuno seguire dieta e terapia appropriata. I consigli sono solo un modo per tamponare il fastidio e non per risolverlo
Gentile utente, potrebbe trattarsi di "gluten sensitivity", patologia la cui esistenza è tuttora controversa e non esistono esami specifici per diagnosticarla. Potrebbe iniziare a mangiare di nuovo glutine in piccole quantità e vedere se i sintomi ricompaiono. Saluti. Marco Sanges

Esperti

Antonio Scalia

Antonio Scalia

Nutrizionista

Sant'Agata li Battiati

Ludovica Mascitti

Ludovica Mascitti

Nutrizionista

Sforzacosta

Arianna Capostagno

Arianna Capostagno

Nutrizionista

Varallo

Ety Calò

Ety Calò

Nutrizionista

Trani

Maria Antonietta Aloisio

Maria Antonietta Aloisio

Medico di medicina generale, Internista

Torino

Giacomino Taeggi

Giacomino Taeggi

Internista, Medico di medicina generale

Roma

Domande correlate

Vuoi inviare una domanda?

I nostri esperti hanno risposto a 144 domande su Celiachia
  • La tua domanda sarà pubblicata in modo anonimo.
  • Poni una domanda chiara, di argomento sanitario e sii conciso/a.
  • La domanda sarà rivolta a tutti gli specialisti presenti su questo sito, non a un dottore in particolare.
  • Questo servizio non sostituisce le cure mediche professionali fornite durante una visita specialistica. Se hai un problema o un'urgenza, recati dal tuo medico curante o in un Pronto Soccorso.
  • Non sono ammesse domande relative a casi dettagliati, richieste di una seconda opinione o suggerimenti in merito all'assunzione di farmaci e al loro dosaggio
  • Per ragioni mediche, non verranno pubblicate informazioni su quantità o dosi consigliate di medicinali.

Il testo è troppo corto. Deve contenere almeno __LIMIT__ caratteri.


Scegli il tipo di specialista a cui rivolgerti
Lo utilizzeremo per avvertirti della risposta. Non sarà pubblicato online.
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.