Salve, mio padre 87enne è stato operato al femore 10 giorni fa. I valori ematici non sono ottimali,

13 risposte
Salve, mio padre 87enne è stato operato al femore 10 giorni fa. I valori ematici non sono ottimali, specialmente il ferro (emoglobina era a 7.5, fatta trasfusione due giorni fa di una sacca di sangue.) Segue terapie anticoagulante, per ipertensione e diabete. Vorrei sapere cosa si può introdurre per aumentare il ferro, il potassio e le proteine in modo determinante, non solo prettamente a livello alimentare? La spirulina 2 gr. al giorno può aumentare significatamente e pericolosamente l'anticoaugulazione? Grazie
L’alimento di origine animale più ricco di ferro è il fegato e le frattaglie in genere, ricche anche di colesterolo e pertanto sconsigliate nella dieta di chi soffre di dislipidemia o malattie cardiovascolari. Le carni bovine, di cavallo e di faraona, ma anche pollo, tacchino, agnello e maiale sono gli alimenti più ricchi di ferro facilmente assorbibile dall’organismo. Ricchi di ferro anche i molluschi e i crostacei, le acciughe e il baccalà, ma anche scorfano, pagello, sarda, spigola, trota e tonno. Tutti questi alimenti oltre all’apporto di proteine e vitamine, forniscono una buona dose di ferro facilmente assorbibile. Il potassio è presente, bene o male, in tutti gli alimenti, ma ne sono particolarmente ricchi i vegetali freschi poco lavorati: la lavorazione può infatti modificare il contenuto di potassio. Durante la cottura infatti viene perso circa il 30% del minerale; anche togliendo la buccia (per esempio delle patate) o lasciando pezzetti di verdura a bagno, contribuisce a diminuire il contenuto. Il potassio inoltre è facilmente solubile in acqua, quindi andrebbero scelte cotture specifiche per preservarlo: la cottura a pressione, che è un metodo più veloce, riduce il tempo in cui gli alimenti stanno a contatto con l’acqua; la cottura a vapore è ideale in quanto i cibi non stanno mai a contatto con l’acqua, quindi la dispersione del minerale è minima.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

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Gentilissimo,
È importante affrontare la situazione di suo padre con attenzione, considerando le sue condizioni di salute e le terapie in corso. Per incrementare i livelli di ferro, potassio e proteine, si possono seguire alcune linee guida alimentari e integrative. Per aumentare il ferro, è consigliabile includere alimenti ricchi di ferro eme, come carne rossa, pollo e pesce, insieme a fonti di ferro non eme, come legumi, spinaci, quinoa e frutta secca. Associare questi alimenti con fonti di vitamina C, come agrumi, peperoni e fragole, può migliorare l'assorbimento del ferro.
Per quanto riguarda il potassio, alimenti come banane, patate dolci, avocado, spinaci e fagioli rappresentano ottime scelte. È fondamentale assicurarsi che l'assunzione di potassio sia compatibile con eventuali restrizioni dietetiche legate all'ipertensione o ad altre condizioni. Per aumentare le proteine, è utile includere alimenti come carne magra, pesce, uova, latticini, legumi e noci. Le proteine in polvere possono essere un'opzione pratica, ma è importante consultare il medico prima di introdurle.
Resto a disposizione
Cordialmente
Dott.ssa F.A.

Riguardo alla spirulina, sebbene sia un integratore ricco di nutrienti, potrebbe interagire con i farmaci anticoagulanti e influenzare i livelli di coagulazione. Pertanto, è fondamentale parlare con il medico di tuo padre prima di iniziare qualsiasi nuovo integratore, per evitare effetti indesiderati o interazioni con le terapie in corso. Un approccio alimentare mirato, accompagnato da una consultazione medica, risulta essenziale per gestire la salute di tuo padre in questo momento delicato.
Buonasera gentile paziente,
oltre gli alimenti elencati dal collega anche gli integratori alimentari possono aiutare in questi casi.
Può acquistare, sotto consiglio di un esperto, sia ferro che potassio sotto forma di integratore.
Per quanto riguarda le proteine una dieta bilanciata può colmare le carenze. Il mio consiglio è quello di contattare un esperto di nutrizione per far visionare la situazione del papà, infatti attraverso un'anamnesi personale e patologica le potrà fornire le giuste grammature per soddisfare il fabbisogno proteico. A distanza purtroppo a parte fornirle l'elenco degli alimenti contenenti potassio e ferro, non possiamo essere più precisi. Ci sono nutrizionisti disposti a fare visite a domicilio.
Sconsiglio l'assunzione dell'alga spirulina, in quanto numerosi studi confermano l'interazione con la terapia anticoagulante.

Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti.
Buongiorno, le consiglio l'uso costante di cereali integrali, anche in zuppe con legumi,fegato, verdure a foglia larga, frutta di stagione.
Cordiali saluti
Buongiorno, per aiutare suo padre a migliorare i livelli di ferro, potassio e proteine, è consigliabile includere alimenti ricchi di ferro facilmente assorbibile come carne rossa, pollo e pesce, oltre a fonti vegetali come legumi e verdure a foglia verde, combinandoli con vitamina C per favorirne l’assorbimento. Alimenti ricchi di potassio come banane, patate dolci e spinaci sono utili, tenendo conto di eventuali restrizioni legate alla salute. Le proteine possono essere aumentate con carne magra, pesce, uova e latticini. L'uso della spirulina è sconsigliato per possibili interazioni con gli anticoagulanti, quindi è importante consultare il medico prima di introdurre nuovi integratori.
Cordialmente
Dott, Paolo Capoccia
Gentile paziente, l'alga spirulina è un alimento dalle diverse proprietà nutrizionali, tra le quali spicca anche un buon quantitativo di ferro che, tuttavia, potrebbe interferire con l'efficacia terapeutica dei farmaci anticoagulanti; pertanto, il mio consiglio è quello di evitarne l'assunzione, soprattutto alla luce del fatto che esistono diversi alimenti naturali ricchi di questo minerale, quali ad esempio i legumi, la frutta secca e i cereali integrali, tutti alimenti che che possono inoltre garantire un aumento dell'apporto proteico nella dieta di tuo padre. I legumi, inoltre, essendo ricchi in fibre e potassio e avendo un indice glicemico basso, possono avere un effetto terapeutico sul trattamento delle patologie di cui tuo padre soffre. Accanto a questo, ti consiglierei eventualmente di far assumere a tuo padre degli integratori a base di vitamina B12 e B9 in quanto, come detto prima, queste sostanze sono fondamentale per la normale sintesi di globuli rossi. Per altre informazioni o chiarimenti, non esitare a contattarmi, sia tramite messaggio che prenotando una consulenza online. Buona serata, Dr. Davide Di Cola
Buonasera, sicuramente tramite l'utilizzo di integratori specifici di ferro e potassio e una concomitante alimentazione ricca di alimenti con un alto contenuto di tali micronutrienti, sarà facile far aumentare i loro valori. Ugualmente per le proteine, ci sono integratori sia di proteine isolate dal siero del latte o dal pisello, che di miscele aminoacidiche che potrebbero aiutare suo padre a riprendersi, sicuramente andando ad associarle ad alimenti come carne magra, pesce, uova e latticini. Per quanto riguarda invece l'alga spirulina, come detto precedentemente dai colleghi, è sconsigliata in presenza di terapie anticoagulanti, perchè potrebbe ridurne l'efficacia. Un cordiale saluto, Manuela.
Buonasera,
per la carenza di ferro ci sono dei farmaci specifici, le consiglio di parlarne con il suo medico curante. Per quanto riguarda l'alimentazione è importante incrementare alimenti quali carne (1-2 vv a settimana carne rossa) , uova, pesce, verdure a foglia verde come gli spinaci, alimenti integrali e legumi.
Per aumentare l'assorbimento di ferro, è ottimale abbinare una fonte di vitamina C, come per esempio il succo di limone per condire le pietanze.
Con gli alimenti indicati in precedenza, ci sarà anche un maggior consumo di proteine. Se suo padre fa fatica ad assumerle le consiglio quelle in polvere.
Non consiglierei invece la spirulina in quanto potrebbe interferire negativamente con i farmaci.

Dott.ssa Miriam Leo
FERRO: carni rosse, fegato; spinaci abbinati ad una fonte di vitamina C come il limone. Si sconsiglia di mangiare questi alimenti abbinati a dei latticini.

POTASSIO: circa in tutti gli alimenti, ma soprattutto frutta e verdura fresca poco lavorata, non cotta e non sbucciata (ove possibile). Dato che è facilmente solubile in acqua, andrebbero scelte cotture specifiche per preservarlo: la cottura a pressione, la cottura a vapore.

Dott.ssa Giulia Bendini
Buongiorno, mi permetto di darle un suggerimento. Se sta seguendo delle terapie non insisterei con integratori per l'anticoagulazione.
Gli omega 3 apportano benefici in tal senso ma le suggerirei ora di consumare semplicemente pesce, carne rossa, fegato di bovino, cervello, e di non risparmiarsi sull'uso del limone quando consuma verdure a foglia verde o legumi. Questi alimenti sono ricchi di ferro, può sicuramente essere di supporto alla terapia, se sarà poi necessario mantenere una certa fluidità ematica, allora una buona integrazione di omega 3 ( le suggerirei in pv quali marche più indicate per i loro valori) che sono di grande supporto al sistema cardiovascolare. Se sarà poi utile mantenere dei libelli di ferro più alti, anche qui un integratore le torna di ausilio, valutando poi la capacità di suo padre nell'assorbimento. Altresì si interviene in altro modo... quindi, 1) terapia attuale. 2) alimenti con ferro + pesce 3) omega 3 con valori e dosaggio specifici 4) integrazione di ferro
Salve, concordo con le risposte dei colleghi, un'accortezza che può svolgere è condire le verdure, carne ed i legumi con un goccio di limone, questo aiuta a rendere il ferro degli alimenti assorbibile da parte dell'organismo. Cordiali saluti.
Dott.ssa Fornasari Stella
Gentile paziente, comprendo perfettamente il suo zelo nel richiedere un consulto, vista l'età di suo padre e l'operazione appena superata. Voglio iniziare dicendole che ha fatto benissimo a cercare l'aiuto di una figura professionale. Questa nuova situazione infatti merita di essere affrontata con grande meticolosità e la giusta delicatezza del caso.

La presenza di altri trattamenti in corso rende, a mio avviso, poco conveniente la somministrazione di integratori, i quali potrebbero sovraccaricare di più il fegato e interagire con la terapia anticoagulante. A tal proposito, proprio in questi casi, diversi studi scientifici sconsigliano l'assunzione della spirulina, da lei nominata.

Per questo motivo, intervenire adesso sull'alimentazione è estremamente importante ed è quello che può fare la differenza per risollevare facilmente i valori di cui lei ha parlato.
Carni, uova e prodotti della pesca sono categorie di alimenti straordinariamente ricche di ferro e proteine. In particolare, tra le carni: tacchino, pollo, agnello e maiale sono la scelta più indicata per il ferro, mentre fra i prodotti della pesca sono consigliabili soprattutto molluschi e crostacei; seguono alici, baccalà, spigola, sarda e tonno. Si ricordi di aggiungere un po' di limone , che offre il vantaggio di rendere il ferro ancora più facile da assorbire per l'organismo, grazie all'azione della vitamina C.

Per quanto riguarda il potassio, ne sono particolarmente ricche le banane ed è molto presente in generale in tutta la frutta e in tutta la verdura. Poiché il potassio si scioglie molto facilmente in acqua, la cottura per lessatura tende ad abbassare notevolmente il suo contenuto: per questo è preferibile che venga consumata verdura cruda oppure cotta al vapore.

Ritengo sia importante intervenire il prima possibile per supportare al meglio la ripresa di suo padre. Per questo motivo, oltre al valido e imprescindibile sostegno del medico curante e delle terapie in atto, le consiglio di rivolgersi a un nutrizionista clinico esperto che lo possa aiutare in questo cammino di recupero. Qualora ne avesse bisogno, si senta libero contattarmi in privato. Cordiali saluti, Dott. Umberto Olivo.
Buonasera,
per aumentare l'assunzione di ferro, potassio e proteine che sono facilmente digeribili e assorbibili è importante avere un consumo adeguato di carne rossa, ma anche fegato, pesce, legumi e verdura a foglia verde
Per aumentare l'assunzione di ferro importante l'apporto di vitamina C
Si rivolga ad un nutrizionista per un piano adeguato

Resto a disposizione
Cordiali saluti
Dott. Bonola Paolo

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