Salve, ho mangiato una focaccia con le olive, confezionata in busta, ma lasciata aperta per 1 giorno

13 risposte
Salve, ho mangiato una focaccia con le olive, confezionata in busta, ma lasciata aperta per 1 giorno e mezzo. Le olive erano rugose è una di esse era particolarmente amara, così sono andata in panico, ho pensato subito al botulino o intossicazione alimentare. Lo stomaco ha iniziato dopo 1 ora a darmi fastidio e continuavo a sentire il sapore amaro in bocca. Ho iniziato a stimolare il vomito, per rigettare tutto. Bene o male o vomitato quasi tutto, però mi sento strana e non capisco più se è suggestione, stanchezza ( sono le 2 di notte) oppure se davvero quella focaccia tenuta aperta ( olive) mi abbia potuta intossicare (botulino ect) Vi prego aiutatemi a capire, sto impazzendo di sintomi per la paura. Sento respiro corto e stomaco sottosopra. Ansia?Grazie mille
Salve,
I sintomi da tossina botulinica si manifestano dopo 2 o 8 giorni circa a seguito dell'ingestione dell'alimento, quindi per questo stia tranquilla.
Magari le ha fatto solamente indigestione per altri motivi o/e si è suggestionata (da qui anche l'agitazione e ansia).
Ad ogni modo se vuole stare ancora più tranquilla, ne parli col suo medico.
Buona serata
Dott.ssa Andreana Torcivia

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Buonasera, La tossina botulinica si forma negli alimenti con un substrato fertile come conserve,marmellate e uova. I sintomi che riporta possono essere correlati sia alla suscettibilità dell'accaduto che alla variazione dell'alimento. Se ha rimesso il contenuto deve stare tranquilla, se sente del fastidio a livello gastrico è dovuto al vomito. In casi in cui il malessere continua è opportuno contattare il medico di base. Un caro saluto
La tossina botulinica si può trovare in conserve in particolare se fatte in casa o preparati a base di carne, nel suo caso il vomito può essere dovuto ad una indigestione o alla paura stessa che le ha provocato il pensiero di essersi intossicata. Le consiglio comunque un contatto con il suo medico di base.
Cordiali saluti
Visti i sintomi sopracitati non rientrano nella categoria dell'intossicazione botulinica...piuttosto di ricorrere a escamotage poco scientifici, le consiglio di rivolgersi al proprio medico di base in caso di indisposizione.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Salve. Come fatto notare dai colleghi è estremamente improbabile si tratti di intossicazione da tossina botulinica (il cl. botulinum prospera in particolari condizioni, tra cui l'assenza di ossigeno - mentre nel suo caso l'oliva non era conservata in assenza di ossigeno). è possibile che l'oliva andata a male le abbia causato una gastroenterite di origine batterica oppure, semplicemente, è un problema di ansia gestito male. Cordiali saluti, dott. Francesco Cinti
buongiorno, penso che la sua sintomatologia sia dovuta più alla forte preoccupazione perchè per i sintomi da tossina botulinica i tempi non sono così immediati. Per una risposta immediata però le consiglio di contattare il medico se dovesse accadere un episodio simile. Saluti
Buongiorno, è improbabile che possa essere botulino, in quanto questo si sviluppa in assenza di ossigeno (come nelle conserve sott'olio), inoltre in un'alimento cotto è difficile che solo dopo un giorno si possa sviluppare una carica batterica così elevata da scatenare un'intossicazione. Magari signora, si è solo fatta prendere dalla paura.
Salve
si tranquillizzi non è botulino altrimenti, credo che sia un eccessiva produzione di bile, forse ha bile fangosa o pareti della colecisti infiammata, la bocca amara è legata appunto ad una situazione di difficoltà epato-biliare scaturita dal prodocco preconfezionato ma sopratutto dalle olive (credo siano state olive nere), in seguito la stanchezza è una fase di stallo e ripresa della normale e fisiologica funzione eaptica. Basta bere un pò di acqua tiepida e zucchero a piccoli sorsi nell'arco della giornata e tutto si risolve (le reazioni saranno vomito oppure distensione addominale con necessità di defecare)
per ogni dubbio può contattarmi. A presto dott.ssa Filomena Acanfora
Salve,
Escluderei il botulino...
Sicuramente da ciò che afferma potrebbe essere legato più a una coincidenza o insieme di più fattori, fra cui quello ansioso.
Consiglio visita-nutrizionale per meglio affrontare il problema.
Saluti
Dott Stefano Carrara
Biologo nutrizionista e massaggi per il benessere
Cavenago di brianza e Rho
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Salve buongiorno, la sintomatologia e la dinamica raccontata non sembra correlata a episodi di botulino, però la consiglio di contattare il proprio medico di base.

Resto a disposizione per ulteriori info, cordiali saluti Dott. Luongo
Gentilissima paziente,
Concordo pienamente con quanto detto dai miei colleghi, inoltre aggiungo che il botulismo alimentare da contaminazioni pericolose riguarda alimenti conservati e quasi sempre casalinghi.
Sono da considerare potenzialmente contaminati gli alimenti sott’olio, spezie o vegetali, le verdure non acide in olio o in acqua, zuppe, minestroni non refrigerati in modo idoneo, le conserve etniche, i sotto vuoto fatti in casa... ll C. botulinum produce spore in grado di resistere fino a 3-5 ore alla temperatura di 100°C mentre a temperature di 121°C le spore vengono distrutte dopo 180 secondi; la resistenza al calore è diminuita in ambiente acido ed in presenza di elevate concentrazioni saline e zuccherine, inoltre se l'alimento, subito dopo il trattamento termico e il raffreddamento, viene invece congelato, i tempi di conservazione risultano inevitabilmente più lunghi in quanto a quella temperatura il botulino, pur non morendo, non è in grado di svilupparsi quindi se lei consuma la sua lasagna cotta e surgelata in modo appropriato subito dopo lo scongelamento non avrà rischi.
Le intossicazioni alimentari possono avere una durata di poche ore fino a durare, nei casi più severi, diverse settimane. La sintomatologia si può presentare con conseguenze di lieve entità e in questo caso il trattamento necessario per le intossicazioni alimentari è la somministrazione di liquidi e di elettroliti per sostituire quelli persi e prevenire così la disidratazione oppure si possono presentare sintomi con riflessi che richiedono l'intervento dei medici con la somministrazione di farmaci.
I segnali di un corpo intossicato sono diversi, i classici sono spesso sottovalutati perchè lievi, e sono nausea, diarrea, vomito, dolori addominali oppure ci si sente privi di energia, si fa fatica ad arrivare svegli e lucidi alla fine della giornata e/o l'intestino è irregolare con diarrea.
Il mio consiglio è quello di monitorare l'andamento.
Resto a disposizione
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Salve, innanzitutto escluderei il pericolo di botulino per i motivi già esposti dai colleghi. Credo che le sue reazioni siano riconducibili più ad un forte stato di ansia e di stanchezza, che ad una tossinfezione alimentare. Vorrei rassicurarla dicendole che difficilmente i prodotti industriali generano tali problematiche, in quanto le filiere di produzione sono ad oggi più che controllate, e che anche il tempo di apertura della confezione era veramente esiguo, troppo poco per portare al deterioramento un prodotto di questo tipo. Cerchi di evitare di consumare alimenti le cui confezioni non siano integre se questo le causa preoccupazione a posteriori e la invito ad evitare di indursi il vomito in futuro perché potrebbe provocarsi lesioni agli organi superiori del tratto gastro-intestinale. Cordialmente AC
Buongiorno, si tratta di una intossicazione alimentare, consiglio di chiamare il suo medico di base o andare al pronto soccorso se i sintomi persistono. Dott. Rosario Cuscona

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