Salve,ho dei dubbi riguardo la dieta consigliata per il mio diabete che tengo a bada per ora senza f

4 risposte
Salve,ho dei dubbi riguardo la dieta consigliata per il mio diabete che tengo a bada per ora senza farmaci.Nonostante sia inclusa la pasta e i legumi,tutte le volte che mangio fagioli, lenticchie,ceci ho picchi di glicemia e così mi succede per la pasta.E' normale oppure diende dal mio metabolismo particolare? Grazie per la rispost
Dr. Gaetano Conforto
Nutrizionista, Omeopata, Medico di medicina generale
Siracusa
Carissimo/a il Diabete è una patologia cronica da assunzione continua di carboidrati ( proprio quelli che mangi!) in cui tutte le cellule del corpo sono intossicate dallo zucchero, e l insulina non riesce a farne entrare altro. La strada maestra non è abbassare la glicemia con l' uso dei farmaci ma la riduzione ( sotto il 20 %) dei carboidrati in modo costante assumendo l' energia dai grassi. Ovviamente non posso approfondire la strategia nutrizionale, ma, se interessa, faccio consulenze on-line. Ciao

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Dott.ssa Rebecca Regnoli
Dietista, Nutrizionista
Cormano
Buongiorno,
La dieta per diabete non si discosta da una sala alimentazione e comprende una buona quota di carboidrati. Alcuni accorgimenti sono di preferire quelli integrali, mangiare pane di segale (ha il più basso indice glicemico), se i legumi sono quelli in scatola scolarli e sciacquarli abbondantemente (sarebbe in ogni caso meglio consumare quelli secchi) e consultare un esperto in nutrizione (vedi dietista, dietologo, biologo nutrizionista) che possa predisporle un piano alimentare adeguato e seguirla nel tempo.
Cordiali saluti,
Dott.ssa Regnoli
Dott.ssa Alessandra Bunkheila
Nutrizionista, Dietista
Roma
Buonasera, può essere utile osservare la risposta glicemica unendo diversi tipi di verdure al pasto per aumentare il quantitativo di fibre e provare a mitigare il picco glicemico. L'entità del picco è direttamente correlato con la dose di pasta, legumi o altri alimenti più ricchi di carboidrati e l'indice glicemico ad essi correlato.
La perdita di peso, in caso sia necessaria, e l'attività fisica (in particolare dopo i pasti più ricchi di carboidrati) possono migliorare notevolmente la sensibilità all'insulina e quindi il controllo della glicemia.
E' consigliabile mantenere aggiornato il suo medico per eventuali consigli sulla terapia da adottare. Saluti.
Dott. Antonio Tribulato
Diabetologo, Geriatra, Nefrologo
Modica
Un ultimo tentativo è quello di invertire l'ordine di assunzione del cibo, spostando l'assunzione dei carboidrati alla fine del pasto. In pratica assumere prima verdure poi il secondo (carne, pesce o formaggi) per concludere con i carboidrati (legumi, risotti, pasta o minestre).

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