Salve dottori, una domanda: io solitamente faccio scongelare il pesce lentamente in frigorifero dall

14 risposte
Salve dottori, una domanda: io solitamente faccio scongelare il pesce lentamente in frigorifero dalla sera prima, ma se dovessi dimenticarmi di farlo c'è un modo sicuro per farlo scongelare in poco tempo? Pongo lo stesso quesito per la carne. Grazie!
Salve, se dimentica di scongelare pesce o carne in frigorifero, esistono metodi sicuri per farlo rapidamente:

Pesce: può essere scongelato mettendolo in un sacchetto sigillato e immergendolo in acqua fredda, cambiando l’acqua ogni 30 minuti. In questo modo, il pesce si scongelerà in circa 1-2 ore. Un’altra opzione è utilizzare il microonde con la funzione di scongelamento, seguendo le istruzioni per evitare di cuocerlo.

Carne: il metodo dell’acqua fredda è lo stesso. Immerga la carne ben sigillata in un sacchetto nell’acqua fredda, cambiandola ogni 30 minuti. Il tempo di scongelamento sarà di 1-3 ore, a seconda dello spessore. In alternativa, può usare il microonde con la funzione di scongelamento, facendo attenzione a non iniziare a cuocerla.

Eviti di scongelare a temperatura ambiente, poiché ciò potrebbe favorire la crescita di batteri. Dopo il processo di scongelamento, cucini immediatamente gli alimenti per garantire la sicurezza.

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Salve, allora il metodo di scongelamento che utilizza è il metodo migliore, ma come alternativa può anche utilizzare il forno a microonde con l'apposita funzione "defrost", per quelle occasioni in cui ha bisogno di scongelare qualcosa rapidamente. L'importante é che non scongeli mai gli alimenti a temperatura ambiente fuori dal frigorifero, in quanto questo favorirebbe un'eccessiva proliferazione batterica.
Spero di esserle stato d'aiuto e rimango a sua disposizione per eventuali ulteriori dubbi o chiarimenti. Saluti,
Dott. Domiziano Wytzander
Salve! Se ha poco tempo, puoi utilizzare il microonde con l'opzione di scongelamento. Faccia attenzione a non cuocere parzialmente il cibo, perché ciò può comprometterne la consistenza e aumentare il rischio di batteri. Dopo lo scongelamento, cucini immediatamente il pesce o la carne.
Gentilissima,
È ottimo che stia prestando attenzione alle pratiche di scongelamento sicuro per il pesce e la carne. Scongelare lentamente in frigorifero è il metodo migliore per mantenere la qualità e la sicurezza degli alimenti, ma ci sono anche altri metodi sicuri per scongelare rapidamente.
Scongelamento del pesce:
1. Acqua fredda: Può mettere il pesce in un sacchetto di plastica sigillato e immergerlo in una ciotola di acqua fredda. Assicuri che l'acqua sia fredda e non calda, poiché l'acqua calda può portare a una crescita batterica. Cambi l'acqua ogni 30 minuti. In questo modo, il pesce si scongelerà in circa 1-2 ore, a seconda delle dimensioni.
Scongelamento della carne:
1. Acqua fredda: Anche per la carne, il metodo dell'acqua fredda è efficace. Sigilli la carne in un sacchetto di plastica e immergila in acqua fredda, cambiando l'acqua ogni 30 minuti. La carne più sottile può scongelarsi in circa un'ora, mentre i pezzi più spessi potrebbero richiedere più tempo.
2. Microonde: Può utilizzare la funzione di scongelamento del microonde, ma è importante cucinare la carne subito dopo, poiché alcune parti potrebbero iniziare a cuocere. Assicuri di seguire le istruzioni del microonde per il peso e il tipo di carne.
Eviti di scongelare pesce o carne a temperatura ambiente, poiché questo può aumentare il rischio di crescita batterica. Una volta scongelati, cucini immediatamente gli alimenti per garantire la loro sicurezza.
Seguendo questi metodi, potrà scongelare pesce e carne in modo sicuro anche quando dimentica di farlo in anticipo.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Buonasera,
Sicuramente scongelare gli alimenti in frigo è il modo più sicuro che preserva anche la qualità della carne. Tuttavia è importante tenere in considerazione che è possibile anche cuocere gli alimenti direttamente surgelati (in padella o lessi o al forno ecc). si allungano un pochino i tempi di cottura ma si ottiene comunque un ottimo risultato.

Cordialmente,
Dott.ssa Olivia Passaleva
Se hai dimenticato di scongelare il pesce o la carne in frigorifero, il metodo più sicuro è immergerli in un sacchetto ben chiuso in acqua fredda, cambiandola ogni 30 minuti. Evita di scongelare a temperatura ambiente per prevenire la proliferazione batterica.

Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
Gentile paziente, certamente! il metodo migliore e più veloce è quello di scongelare con l'apposito programma nel microonde.
Dott.ssa Colciago
buongiorno, il forno a microonde ha la funzione di scongelare gli alimenti, è molto comodo, io lo uso spesso. cordiali saluti Dott. Rosario Cuscona
Gentile paziente, il modo migliore per scongelare è sicuramente quello oppure avere dei programmi di scongelamente del micronde o della friggitrice ad aria, altre metodologie portano a perdita di caratteristiche organolettiche del prodotto o problematiche di crescita batterica.
Distitni Saluti Dott. Antonino Pellegrino
Buongiorno, per i prodotti surgelati è consigliabile lo scongelamento in frigorifero in modo da non alterare le proprietà organolettiche degli alimenti.
Può in rare eccezioni scongelare tramite microonde se dovesse averlo, altrimenti è meglio evitare.
Buona giornata Dott.ssa Valentina Acunzo
Se dimentichi di scongelare pesce o carne in frigorifero, puoi farlo in modo sicuro mettendoli in un sacchetto ben chiuso e immergendoli in acqua fredda. Cambia l'acqua ogni 30 minuti per mantenerla fredda. Non usare acqua calda, perché potrebbe far crescere batteri. Questo metodo è veloce e sicuro! Altrimenti puoi utilizzare un microonde in modalità defrost, con attenzione a non fare cuocere la carne o il pesce sui bordi nello scongelamento.
Buongiorno, scongelare i prodotti in frigorifero a basse temperature rimane il metodo più adatto e sicuro in quanto permette omogeneità e maggiore sicurezza microbiologica. Se il consumo del prodotto avviene immediatamente può essere impiegato il forno a microonde (ne esistono con apposita funzione) oppure se il prodotto non è di grosse dimensioni si può procedere direttamente con la cottura. E' bene evitare di scongelare i prodotti sotto acqua corrente in quanto questo può essere vettore di contaminazione batterica.
Cordiali saluti, dott.ssa Francesca Turci
Salve, in caso di urgenza è possibile scongelarlo in acqua fredda lasciata scorrere a filo nel contenitore dove è presente il pesce. E' possibile farlo sia a contatto diretto tra acqua e alimento (solo per il pesce), sia non a contatto diretto (ex. il filetto di pesce nella confezione in plastica).
Saluti
Buongiorno, la modalità di scongelamento in frigorifero è la migliore, in alternativa può utilizzare il microonde con l'apposito programma per uno scongelamento ottimale e senza rischi.
Cordiali saluti

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