Quanto durano gli alimenti dentro il frigo spento? Buonasera, chiedo il Vostro esperto parere pe
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risposte
Quanto durano gli alimenti dentro il frigo spento?
Buonasera, chiedo il Vostro esperto parere per un problema improvviso capitatomi con il frigorifero.
Nello specifico, stamattina notavo che il frigo era meno performante del solito, e toccando gli alimenti, notavo che erano poco freddi ( nonostante la manopola del regolatore fosse a 5/7). Stasera, controllando meglio il frigo, ho notato che lo schienale del frigo era pieno di ghiaccio. Su consiglio di mio padre, stacco la spina e lascio il frigo spento per circa 30 minuti ( con l'anta del frigo non aperta, evitando la fuga del freddo). Una volta passato il tempo, passo un canovaccio umido sulla parete e riaccendo il frigo ( lasciandolo a potenza 5/7). Gli alimenti che erano dentro ( formaggio stagionato e grattugiato e fette; frutta e verdura, merendine varie e hamburger di prosciutto) si possono ancora consumare o è pericoloso? Vorrei evitare di buttare le cose, visto che sono tante e avevo fatto appena ieri la spesa. Vi ringrazio in anticipo per le risposte.
Buonasera, chiedo il Vostro esperto parere per un problema improvviso capitatomi con il frigorifero.
Nello specifico, stamattina notavo che il frigo era meno performante del solito, e toccando gli alimenti, notavo che erano poco freddi ( nonostante la manopola del regolatore fosse a 5/7). Stasera, controllando meglio il frigo, ho notato che lo schienale del frigo era pieno di ghiaccio. Su consiglio di mio padre, stacco la spina e lascio il frigo spento per circa 30 minuti ( con l'anta del frigo non aperta, evitando la fuga del freddo). Una volta passato il tempo, passo un canovaccio umido sulla parete e riaccendo il frigo ( lasciandolo a potenza 5/7). Gli alimenti che erano dentro ( formaggio stagionato e grattugiato e fette; frutta e verdura, merendine varie e hamburger di prosciutto) si possono ancora consumare o è pericoloso? Vorrei evitare di buttare le cose, visto che sono tante e avevo fatto appena ieri la spesa. Vi ringrazio in anticipo per le risposte.
buonasera, a frigo chiuso il freddo si conserva un minimo, se il tempo trascorso è stato solo 30 minuti, forse i prodotti subiscono una maggior variazione in temperatura viaggiando dal supermercato al nostro frigo di casa. Eventuali alterazioni sono ben evidenti da cambiamenti di odore e colore quindi in caso di dubbi meglio non rischiare
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Buongiorno,
mi sembra dal suo racconto che ci sia stato un lasso di tempo un po' lungo in cui questi alimenti non sono rimasti a temperatura controllata.
Considerando che la moltiplicazione batterica dei patogeni, avviene mediamente ogni venti minuti circa, conviene fare una selezione in base alla tipologia di alimenti, ad esempio frutta e verdura può usarli tranquillamente (a meno che non presentino muffa o segni evidenti di deperimento), alimenti molto stagionati, come il formaggio parmigiano ad esempio, valutate le condizioni organolettiche (odore, consistenza, aspetto...) possono essere consumati in tempi brevi, mettendoli al più presto in altro frigo.
Gli hamburger e le cose macinate/lavorate sono sempre le più pericolose, perché, essendo prodotti lavorati e ricchi di acqua, più facilmente possono avere una carica batterica elevata che potrebbe proliferare velocemente.
Spero di esserle stata di aiuto.
Buona giornata.
Claudia Lo Conte
mi sembra dal suo racconto che ci sia stato un lasso di tempo un po' lungo in cui questi alimenti non sono rimasti a temperatura controllata.
Considerando che la moltiplicazione batterica dei patogeni, avviene mediamente ogni venti minuti circa, conviene fare una selezione in base alla tipologia di alimenti, ad esempio frutta e verdura può usarli tranquillamente (a meno che non presentino muffa o segni evidenti di deperimento), alimenti molto stagionati, come il formaggio parmigiano ad esempio, valutate le condizioni organolettiche (odore, consistenza, aspetto...) possono essere consumati in tempi brevi, mettendoli al più presto in altro frigo.
Gli hamburger e le cose macinate/lavorate sono sempre le più pericolose, perché, essendo prodotti lavorati e ricchi di acqua, più facilmente possono avere una carica batterica elevata che potrebbe proliferare velocemente.
Spero di esserle stata di aiuto.
Buona giornata.
Claudia Lo Conte
Buongiorno, se solo per mezz'ora non mi farei problemi, poi valuti Lei alimento per alimento se sono consumabili o meno. Probabilmente i frigoriferi patiscono un po' con questo caldo . Buona giornata, Enrico
Buongiorno,
molti alimenti se si altera la catena del freddo (come in questo caso il frigorifero) subiscono dei cambiamenti e maggior possibilità ai batteri di proliferare. Tenendo presente anche il caldo funesto di questi giorni, può peggiorare la situazione.
un caro saluto
Maria Rizzo
molti alimenti se si altera la catena del freddo (come in questo caso il frigorifero) subiscono dei cambiamenti e maggior possibilità ai batteri di proliferare. Tenendo presente anche il caldo funesto di questi giorni, può peggiorare la situazione.
un caro saluto
Maria Rizzo
Buonasera le consiglio di conservare frutta e verdure e valutare carni macinate o salse che potrebbero essere da buttare. Cordiali saluti
buona sera , concordo con quanto detto dai colleghi
saluti
saluti
Buona sera direi che i miei colleghi hanno già detto tutto, concordo con le loro risposte.
Cordiali saluti Dr. Riccardo Barioni.
Cordiali saluti Dr. Riccardo Barioni.
Buongiorno.
Per trenta minuti o poco più non mi farei problemi fossi in lei, sono tempi ben maggiori che possono intaccare la commestibilità di un prodotto.
Cordialmente
Per trenta minuti o poco più non mi farei problemi fossi in lei, sono tempi ben maggiori che possono intaccare la commestibilità di un prodotto.
Cordialmente
Buonasera, concordo con i colleghi e aggiungo, attenzione anche ai prodotti con pellicole o plastiche e ai prodotti aperti avvolti che possono aver formato delle gocce di acqua che ha favorito la proliferazione batterica; anche in questo caso è possibile capire, tramite olfatto, gusto e controllo visivo, se l'alimento è avariato o meno. Spiace sempre quando il cibo viene sprecato, ma se avariato o contaminato può creare altri spiacevoli problemi.
Se sono passati solo 30 minuti non si preoccupi.
Il frigo per qualche ora tiene la temperatura.
Saluti
Dott Stefano Carrara
Biologo nutrizionista e massaggi per il benessere
Cavenago di brianza e Rho
Anche online
Il frigo per qualche ora tiene la temperatura.
Saluti
Dott Stefano Carrara
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Buonasera. Per trenta minuti è difficile che sia successo qualcosa.. in ogni caso prima di mangiare qualcosa controlli bene la confezione per accertarsi che non abbia un aspetto o un odore strano. Cordialmente
Salve, concordo con i colleghi, valuti i freschi (colore e odore). Verdure ed ortaggi a meno che non presentino segni evidenti li può tranquillamente consumare.
Saluti
Saluti
Conservazione degli alimenti dopo frigo spento:
In base alla descrizione, i tempi di esposizione al calore sono stati molto brevi. Se il frigorifero è stato riacceso entro mezz’ora e i cibi erano ancora freddi, non dovrebbero esserci rischi significativi per il consumo. Tuttavia, tieni monitorato l’eventuale sviluppo di odori o cambiamenti di colore nei prossimi giorni per precauzione.
Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
In base alla descrizione, i tempi di esposizione al calore sono stati molto brevi. Se il frigorifero è stato riacceso entro mezz’ora e i cibi erano ancora freddi, non dovrebbero esserci rischi significativi per il consumo. Tuttavia, tieni monitorato l’eventuale sviluppo di odori o cambiamenti di colore nei prossimi giorni per precauzione.
Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini
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