IPOTIROIDISMO: ci sono alimenti da evitare? Un saluto ai dottori dello staff, e grazie come sempr

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IPOTIROIDISMO: ci sono alimenti da evitare?

Un saluto ai dottori dello staff, e grazie come sempre per questo bel servizio che offrite.

Sono un uomo di 39 anni, e sono ipotiroideo dalla nascita, il mio disturbo mi pare si chiamasse "Ectopia tiroidea sublinguale".

PEr fortuna il disturbo è stato scoperto molto presto, quando avevo poco piu di un anno, e da allora, prendo Eutirox, in dosaggi che sono andati sempre crescendo, con lo sviluppo, da 50 microgrammi, a 75, a 87,50, e su quest'ultimo si era stabilizzato per 20 anni il mio dosaggio.

Senonchè., dopo il lockdown dell'anno scorso, ho deciso di mettermi un po' a dieta e perdere un po' di chili: unitamente a tutto cio, ho cercato di rispettare di piu il tempo di almeno mezz'ora dall'assunzione della pillola alla colazione (cosa mai fatta), e alle analisi successive, iseppure FT3 e FT4 andavano bene, il TSH era sotto la soglia. Ho risentito, pertanto, il mio vecchio endocrinologo pediatrico che mi ha praticamente "cresciuto", il quale mi ha suggerito di abbassare il dosaggio a 75, perche, predendo peso, e rispettando i tempi di assunzione della pillola, mi era sufficiente un dosaggio leggermente minore, infatti il TSH si è ristabilizzato nel valore forbice di riferimento indicato dal laboratorio.

Unitamente a ciò, il mio endocrinologo mi ha inviato un decalogo con alcuni alimenti da evitare, o consumare con molta cautela, quali soia, noci, cavoli, broccoli, e fibre.
Poi, navigando un po' su internet, ho letto che anche altri tipi di alimenti sono sconsigliati agli ipotiroidei, quali fragole (perche contiene goitrogeni che possono interferire con le funzioni della tiroide), cibi con glutine, insaccati, ecc. ecc.

In sostanza non potrei mangiare nulla?

LA cosa che mi preoccupa maggiormente sono proprio le fragole (di cui, per quel breve periodo dell'anno in cui possiamo usufruirne, ci vado pazzo), insaccati (per la natura del mio lavoro, in pausa pranzo capita di farmi dei panini), cibi con glutine (perche non sono mai stato celiaco) e fibre....che si intende per fibre? Io mangio molta verdura e preferisco il pane integrale al pane bianco, anche in un'ottica di prevenzione del diabete, avendo papà diabetico, e io stesso avendo una ridotta tolleranza al glucosio o "pre-diabete" che dir si voglia (la cosa che mi spinse a fare la dieta fu un valore di analisi a digiuno della glicemia a 108).

Insomma, non posso mangiare piu nulla?
Buongiorno
Lei è in terapia sostitutiva quindi non deve preoccuparsi anzi cerchi di seguire alimentazione varia

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