Ho messo nei barattoli sterilizzati i peperoncini cotti in aceto e vino con tonnovr capperi. Li ho a

15 risposte
Ho messo nei barattoli sterilizzati i peperoncini cotti in aceto e vino con tonnovr capperi. Li ho asciugati x una notte e nessuno sott'olio. Dopo una settimana ho aperto i barattoli perche'fuoriuscita l'olio. Ho visto delle bollicine d'aria salire in superficie. È il botulino? Devo buttare tutto?
Visto che ha eseguito i processi in ambiente casalingo consiglio di non consumare il prodotto alimentare per sicurezza.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini

Risolvi i tuoi dubbi grazie alla consulenza online

Se hai bisogno del consiglio di uno specialista, prenota una consulenza online. Otterrai risposte senza muoverti da casa.

Mostra risultati Come funziona?
Gentile utente, concordo con il collega nel dirle che, per precauzione, è meglio non consumare il prodotto. Non è detto che sia botulino, ma essendo il botulino estremamente pericoloso è meglio non rischiare. Saluti, dott.ssa Viviana Leotta
Buongiorno,
onestamente sconsiglio sempre la preparazione di queste conserve in ambiente casalingo: c'è sempre un rischio non trascurabile di contaminazione.
Buona giornata
Dott.ssa Colciago
Gentile Signora,
Comprendo la sua preoccupazione riguardo alle conserve casalinghe. La sicurezza alimentare è un aspetto fondamentale nella preparazione di conserve fatte in casa, e la sua attenzione ai dettagli è molto importante.
È normale notare delle bollicine d'aria in superficie, specialmente se i peperoncini sono stati immersi in olio. Tuttavia, è essenziale considerare alcuni fattori. Se l'olio è fuoriuscito e ha lasciato spazio all'aria, questo potrebbe indicare che la conservazione non è avvenuta in modo ottimale.
Le consiglio di valutare attentamente il colore, l'odore e la consistenza dei peperoncini. Se nota odori sgradevoli, muffa o un aspetto insolito, la cosa più sicura da fare è non consumarli e gettarli via. Anche se potrebbe non essere necessariamente botulismo, è meglio non correre rischi con la salute.
In futuro, per garantire una conservazione sicura, deve assicurarsi di seguire rigorosamente le tecniche di sterilizzazione e di utilizzare ingredienti freschi.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
Gentile paziente,
in questo caso le sconsiglierei di mangiarli. In ogni caso queste pratiche casalinghe andrebbero fatte seguendo bene ogni passaggio per evitare di trovarsi in situazioni spiacevoli per la salute.
Saluti
Dott.ssa Domiziana
Buongiorno, concordo con i colleghi. Sconsiglio di non consumare preparazioni casalinghe quando si osserva produzione di gas all'interno. Saluti. Dott.ssa Vanessa Pacelli
Buonasera,
Purtroppo tali preparazioni effettuate in ambiente casalingo sono sempre rischiose. Considerati i rischi ai quali si può andare incontro le sconsiglio di consumare il prodotto.

Cordialmente,
Dott.ssa Olivia Passaleva
La presenza di bollicine d'aria nei tuoi barattoli e l'uscita dell'olio possono essere segni di fermentazione o di un processo di conservazione non avvenuto correttamente, ma non indicano automaticamente la presenza di botulino. Tuttavia, il botulino è un batterio estremamente pericoloso, e dato che può crescere in ambienti anaerobici (senza ossigeno), come quelli dei barattoli sottovuoto, è meglio prendere precauzioni.
Buona serata
Dott.ssa barbara Morea
Ciao! Vediamo cosa potrebbe essere successo con i tuoi peperoncini sott'olio e come comportarti.
La presenza di bollicine d'aria e il fatto che l'olio stia fuoriuscendo potrebbero essere segni di una fermentazione in corso. Questo processo può accadere quando i vegetali non sono stati completamente sterilizzati o conservati correttamente, creando condizioni favorevoli alla crescita di batteri e lieviti, tra cui il Clostridium botulinum (che causa il botulismo). Tuttavia, è importante fare alcune distinzioni:
Se le bollicine d'aria sono dovute a una fermentazione (tipica di alimenti conservati in olio o sott'aceto), potrebbero essere il risultato di lieviti o batteri lattici che si sviluppano in ambienti anaerobici (senza ossigeno). Questo potrebbe non essere botulismo, ma comunque indica un problema di conservazione.
Il botulismo provoca sintomi come nausea, vomito, debolezza muscolare, visione doppia, difficoltà a respirare e può essere molto pericoloso.
Se noti che i barattoli sono gonfiati o se l'odore è strano o sgradevole (acido, putrido, o simile a quello di gas), è meglio non rischiare e buttare tutto.
Se l'olio è fuoriuscito e ci sono bollicine, ma l'odore è fresco e non rancido, potrebbe essere una fermentazione causata da lieviti o batteri non pericolosi, ma comunque da evitare.
Anche se non sei sicuro che si tratti di botulismo, sarebbe prudente non consumare i peperoncini. Le condizioni potrebbero favorire la crescita di batteri, e senza una conferma chiara, è meglio evitare il rischio.
Se desideri conservare i peperoncini in futuro, cerca di seguire le linee guida per una corretta conservazione sott'olio e assicurati di utilizzare tecniche di sterilizzazione appropriate.
Gentile utente, se ha osservato bollicine d'aria e fuoriuscita di liquido dai barattoli, potrebbe indicare una fermentazione non desiderata, il che è motivo di preoccupazione. Il botulismo è un rischio potenziale in conserve fatte in casa, specialmente se non sono state sterilizzate correttamente o se l'ambiente non era adeguato. In generale, se ha dei dubbi sulla sicurezza degli alimenti conservati, è più sicuro buttare tutto.
Gentile Utente, Le consiglio di non consumare il prodotto per azzerare il possibile rischio.

Dott.ssa Maria Rosaria Ritacco
Ciao :) Sebbene il botulismo non sia l'unica causa plausibile per la fuoriuscita di olio e la formazione di bollicine le consiglio di buttare le conserve. Che si tratti di fermentazione o sviluppo di batteri pericolosi per la salute, come appunto il Clostridium Botulinum, il consiglio spassionato è di non assumersi il rischio.. con le conserve e la sicurezza alimentare non si scherza!
Buongiorno, ovviamente non possiamo sapere con certezza se si tratti o no di botulino, però il consiglio è sempre quello di non consumare conserve fatte in casa se si notano alterazioni dell'aspetto, fuoriuscita di bollicine d'aria o di odori sgradevoli. Sempre meglio non correre rischi! Rimango a disposizione per altri dubbi. Saluti, Roberta.
Buonasera, la presenza di aceto e vino non permette la crescita del botulino, le bollicine che ha visto sono dovute ad altro genere batterico.Probabilmente era rimasta un po' di acqua nel barattolo. Io per sicurezza eliminerei il prodotto. Cordiali saluti. dott.ssa Simona Superti Biologa nutrizionista e naturopata.
Buonasera, concordo con i miei colleghi nel dirle che per precauzione è meglio non consumare il prodotto.

Cordiali saluti
Dr.ssa Alessia Fratoni

Stai ancora cercando una risposta? Poni un'altra domanda

  • La tua domanda sarà pubblicata in modo anonimo.
  • Poni una domanda chiara, di argomento sanitario e sii conciso/a.
  • La domanda sarà rivolta a tutti gli specialisti presenti su questo sito, non a un dottore in particolare.
  • Questo servizio non sostituisce le cure mediche professionali fornite durante una visita specialistica. Se hai un problema o un'urgenza, recati dal tuo medico curante o in un Pronto Soccorso.
  • Non sono ammesse domande relative a casi dettagliati, richieste di una seconda opinione o suggerimenti in merito all'assunzione di farmaci e al loro dosaggio
  • Per ragioni mediche, non verranno pubblicate informazioni su quantità o dosi consigliate di medicinali.

Il testo è troppo corto. Deve contenere almeno __LIMIT__ caratteri.


Scegli il tipo di specialista a cui rivolgerti
Lo utilizzeremo per avvertirti della risposta. Non sarà pubblicato online.
Tutti i contenuti pubblicati su MioDottore.it, specialmente domande e risposte, sono di carattere informativo e in nessun caso devono essere considerati un sostituto di una visita specialistica.