fibre alimentari buone per anemia sideropenica

14 risposte
fibre alimentari buone per anemia
sideropenica?
In condizioni di anemia sideropenica è opportuno evitare di associare alimenti ricchi di ferro a cibi che contengono tannini (tè, caffè, cioccolato, vino), eccesso di fibre alimentari, calcio e fosforo, fitati e ossalati (cereali, legumi), in quanto queste sostanze riducono l’assorbimento del ferro da parte dell’intestino. È opportuno seguire una dieta varia e bilanciata, tra gli alimenti vegetali, le verdure che contengono più ferro sono quelle a foglia verde come la rucola, gli spinaci, la bietola e l’insalata, anche se il ferro presente nei vegetali è meno assimilabile.
Quelli di origine animale sono gli alimenti più ricchi di ferro, pertanto integrare carne (sia rossa che bianca), pesce (soprattutto tonno, salmone e merluzzo) e uova (tuorlo) nella dieta può aiutare ad aumentare le scorte di ferro. Questi alimenti infatti sono ricchi di ferro eme o ferroso, che si rivela più facile da assimilare.

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Se cerca verdure per migliorare la sua anemia le consiglio di aggiungere limone su di esse o consumare vit c ai pasti.
Ma se non mangia cibi animali è comunque dura.
Per valori tanto bassi di ferro ci vuole integrazione
Saluti
Dott Stefano Carrara
Biologo nutrizionista e massaggi per il benessere
Cavenago di brianza e Rho
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Buongiorno! l’anemia sideropenica si distingue per la riduzione del ferro, per globuli rossi piccoli e pallore. Un'altra causa può anche essere la diminuzione dell’assorbimento della vitamina B12, in più può sussistere anche una carenza di acido folico. Per quanto riguarda la domanda nello specifico, il problema non sono le fibre di per sè, ma gli alimenti che presentano fibre, perché spesso contengo sostanze che contrastano l'assorbimento ferro, come ad es. gli alimenti ricchi di calcio (formaggi e alcune verdure), tannini (tè, caffè, cioccolato, vino, alcune erbe). È raccomandato invece assumere alimenti ricchi di ferro ma anche in associazione con vit. C, cisteina, vit. A. Un'accoppiata vincente è una bella spremuta di limone su alcune verdure o carne.
Si ricordi che non è il singolo alimento a fare la differenza ma l'alimentazione a 360°.
Rimango a disposizione per ulteriori chiarimenti, buona giornata!

Dott. Giuseppe Pullia
Buonasera! Bisogna fare attenzione a non assumere insieme il ferro alimentare con tannini, una sostanza ampiamente diffusa nel regno vegetale (tè, caffè, cioccolato, vino, alcune erbe). Anche l’assunzione di un ECCESSO di fibre, presenti nei cereali integrali, può essere controindicata.
Ogni terapia alimentare e integrazione va studiata con un medico specialista o un nutrizionista, perché esistono diverse terapie specifiche per prevenire (o meglio controllare) ogni tipo di disfunzione del nostro organismo.
Rimango a disposizione per ogni evenienza e chiarimento. Cordialmente Dott. Roberto Torrente Biologo Nutrizionista
Buonasera, confermo in quanto detto dai colleghi. Un eccesso di fibre riduce la quantità di ferro.
Il ferro maggiormente assorbito è quello EME, ovvero quello contenuto nella carne. Il ferro che deriva dai vegetali non è sufficiente per contrastare l'anemia.
Sarebbe opportuno integrare la vitamina C in quanto migliora l'assorbimento del ferro.
Andrebbe valutato anche il profilo dei folati se ci fosse qualche carenza.
Rimango a disposizione
Un caro saluto
consiglierei anzitutto di fare le ricerche apposite per stabilire meglio la carenza di ferro se fosse dovuta pure a cattivo assorbimento della vit B12, oppure a carenza di folati e se i valori del ferro fossero bassi ci vuole un integratore, per contrastare l anemia sideropenica Suggerirei pertanto di assumere alimenti vegetali ricchi di Ferro, i legumi e carne bianca o rossa Sicuramente le fibre non tutte vanno bene per la presenza di altri componenti come i tannini che ostacolano l'assorbimento del ferro Magari consiglierei ad esempio verdure con carne bianca e una bella spremuta di limone, il quale facilita meglio del ferro l'assorbimento del ferro In definitiva una dieta varia e completa , con maggiore consumo di alimenti ricchi di ferro Resto a disposizione
Buonasera concordo con il Dottor.Pullia chi soffre di anemia sideropenica dovrebbe valutare l'assorbimento della vitamina B12 e carenza di acido folico se non sufficienti possono essere integrareti con specifici integratori. Per quel che riguarda le fibre un loro eccesso può essere controproducente in quanto ostacolo l'assorbimento del ferro.
Importante sarebbe una valutazione del suo stato nutrizionale .
Buona Giornata
Dott.ssa Martina D'Avanzo
Buonasera, in presenza di anemia sideropenica è necessario non abusare di fibra alimentare; l'assorbimento è ridotto da sostanze come i fitati della fibra vegetale e i polifenoli, la crusca, i tannini di tè e caffè e in alcuni casi anche da alcuni antibiotici. Sicuramente prediligere alimenti vegetali e animali ricchi di ferro sono una buona soluzione, ma potrebbero non essere sufficienti... in questo caso è necessario una supplementazione. Un'idea è quella di spruzzare sopra agli alimenti ricchi di ferro del succo di limone/arancia per migliorare l'assorbimento del ferro. Consiglio inoltre di controllare i livelli di Vit. B 12 e l'acido folico in quanto sono implicati per diverse ragioni nel processo di assorbimento del ferro.
Per qualsiasi dubbio o chiarimento non esiti a contattarmi, La saluto. Dott.ssa Teisa Silvia Francesca.
In uno stato di anemia come il suo è fondamentale sfruttare al meglio soprattutto il ferro contenuto nei cereali, frutta, verdura e frutta secca ( gli esperti consigliano di assumere circa 40 g al giorno). Le più importanti riviste scientifiche raccomandano di assumere questi alimenti in uno stesso pasto associato alla Vitamina C (presente negli agrumi, uva, kiwi, peperoni, pomodori, cavoli, broccoli, spinaci, indivia, carote, pomodori, zucca che tra l'altro sono ricche anche di acido folico).
In ultimo, ci sono alimenti che impediscono l'assorbimento del ferro, come i cibi ricchi di calcio, e di tannini (latticini, tè, caffè, cioccolato e vino). Questi alimenti, se assunti assieme a cibi ricchi di ferro non-eme, ne riducono l'assorbimento e ne inibiscono l'assimilazione.
Rimango a disposizione
Cordiali saluti
Dott.ssa F.A.
Buongiorno, le consiglio di preferire le fibre che derivano dal consumo di verdure (soprattutto vegetali a foglia verde) con aggiunta di succo di limone oppure un'arancia nello stesso pasto; eviti invece le fibre che derivano dai cereali integrali perchè possono ostacolare l'assorbimento di nutrienti e minerali.
Infine, consumi il caffè almeno dopo mezz'ora dalla fine del pasto per permettere prima l'assorbimento del ferro.
Spero di esserle stata utile, Dr. Carla Sillitti
Insomma.....non vanno bene. Ne limiti l'utilizzo (soprattutto di fibra i solubile, ciò quella visibile) durante il consumo di alimenti ricchi come uova carne, ecc.
i prodotti integrali li utilizzi lontano da quest e fonte alimenti. Inoltre un valido aiuto è dato dal consumo di vitamina c.
Non sottovaluti l'integrazione . Cordiali saluti
Buongiorno, assuma carne rossa, pesce, formaggi, verdure a foglia larga, frutta . Traducendo in nutrienti, Vit.B12, Ferro eme, acido folico che è una Vitamina del gruppo B, vitamina C che è l'enzima che attiva la tranferrina per veicolare il Ferro dalla ferritina al midollo rosso per la sintesi dei globuli rossi.
Buona giornata
Buonasera,
In condizione di anemia sideropenica risulta necessario in primis capire come mai si sia verificata questa condizione in modo tale da poter risolvere il problema alla radice e non solo ricorrere all'uso di integratori o aumentare l'introito con la dieta. Bisogna inoltre considerare che è fondamentale considerare non solo quali alimenti introdurre a più alto contenuto in ferro ma anche con cosa abbinarli visto che ci sono vitamine che ne favoriscono l'assorbimento (come ad es la vitamica C). Le consiglio quindi di rivolgersi ad un nutrizionista in grado, dopo attenta anamnesi, di elaborare un piano alimentare adatto alle sue esigenze.
Rimango a disposizione,

Cordialmente,
Dott.ssa Olivia Passaleva
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Le fibre non migliorano direttamente l'anemia sideropenica, ma possono supportare la salute intestinale. Tuttavia, evita un eccesso di fibre che potrebbe ridurre l’assorbimento del ferro. Per l'anemia, privilegia:
Alimenti ricchi di ferro eme (carne, pesce).
Alimenti vegetali con ferro non-eme (legumi, spinaci) abbinati a vitamina C (es. agrumi, kiwi) per favorire l’assorbimento.
Distinti saluti, Dr. Luca Agostini

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