È possibile la proliferazione del botulino in un barattolo di fagioli aperto, consumato in parte e p

13 risposte
È possibile la proliferazione del botulino in un barattolo di fagioli aperto, consumato in parte e poi conservato per qualche giorno nella credenza (non in frigorifero)?
Buongiorno caro paziente, il principale problema nel suo caso ritengo sia che sia stata fatta una conservazione non adeguata...infatti i legumi aperti andrebbero conservati in frigorifero e non a temperatura ambiente! Quindi, a prescindere dalla possibilità o meno di proliferazione botulinica (improbabile in questo caso), ritengo sia il caso di evitarne il consumo!
Spero di essere stata utile, rimango a disposizione per ulteriori domande e le auguro una buona serata

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Come esplicitato dalla collega, ritengo che non sia opportuno il consumo del prodotto alimentare più che altro legato al deterioramento più che in se dalla proliferazione botulinica.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Buongiorno, concordo coi colleghi. Il problema proliferazione del botulino, con relativa produzione della tossina, si verifica in condizioni di assenza di ossigeno, ovvero quando c'è il sottovuoto. Essendo la confezione aperta, il rischio principale è dato dalla cattiva conservazione che, oltre a portare al deterioramento dell'alimento, può favorire la crescita di altri tipi di batteri. Io non lo consumerei, dato che è passato qualche giorno dall'apertura e la conservazione non è stata ottimale. Spero che le sia utile. Cordialità, Dr.ssa Paola Zanetta
Buongiorno, condivido le risposte dei colleghi. I legumi in barattolo/latta, una volta aperti, vanno conservati in frigo e riposti in un altro contenitore. Questo è importante per evitare proliferazioni batteriche ma anche per evitare che l'alimento si deteriori. Personalmente non li consumerei.
Rimango a disposizione, Dott.ssa Antonella Monteleone.
Buon pomeriggio, il botulino sicuramente non sarà presente perchè vive e prolifera in assenza di ossigeno. Probabile invece che si siano sviluppati altri microrganismi, magari non letali, ma che potrebbero causare comunque intossicazione, perciò io non lo consumerei. Tutto ciò che è confezionato, una volta aperto deve essere riposto in frigorifero, come indicato sulle etichette. cordiali saluti. dott.ssa Simona Superti biologa nutrizionista e naturopata
Salve, ha fatto caso alla presenza di muffe, rigonfiamento del coperchio e/o odore sgradevole?
A prescindere dalla proliferazione o meno del batterio, ha commesso un errore di conservazione dell'alimento e quindi non andrebbe consumato.

Resto a disposizione per ulteriori dubbi o domande.
Gentile paziente, nel caso da Lei descritto, la formazione di botulino è del tutto improbabile. Esso prolifera infatti in assenza di ossigeno, quindi in caso di sottovuoto o comunque in condizioni differenti da quelle illustrate.

E' bene però notare che conservare un vasetto non sigillato di legumi a temperatura ambiente espone l'alimento ad altre possibili contaminazioni, diverse dal botulino ma pur sempre meritevoli di attenzione: pensiamo ad esempio ad altri batteri e alle muffe. La esorterei dunque a non assumere più l'alimento.

Qualora volesse informarsi meglio sulle modalità più sicure per conservare i cibi o avesse qualche altra domanda, non esiti a contattarmi. Sarò lieto di esserle d'aiuto.

Cordiali saluti, Dott. Umberto Olivo.
Buongiorno, se ha dubbi sull'integrità di un prodotto aperto e conservato in frigorifero, lo butti.
Cordialità

La proliferazione del batterio Clostridium botulinum, che causa il botulismo, è un rischio serio ma specifico. Questo batterio produce una tossina pericolosa in ambienti privi di ossigeno e a bassa acidità.

In un barattolo di fagioli, ci sono alcuni fattori da considerare:

Acidità: I fagioli in scatola hanno un pH relativamente basso, il che tende a inibire la crescita del botulino. Tuttavia, se il barattolo è stato aperto e non conservato correttamente, la situazione può cambiare.

Ambiente anaerobico: C. botulinum prospera in ambienti senza ossigeno. Una volta aperto, il barattolo di fagioli non è più sigillato ermeticamente, ma se i fagioli rimangono umidi e c'è una certa quantità di liquido, ci potrebbe essere un rischio potenziale se le condizioni sono favorevoli.

Conservazione: Conservare i fagioli in un ambiente non refrigerato aumenta il rischio di crescita batterica. La temperatura ambiente non è ideale per la conservazione sicura dei cibi deperibili.

Se il barattolo è stato aperto e i fagioli sono stati conservati per alcuni giorni nella credenza, non è consigliabile consumarli senza una corretta valutazione della loro sicurezza. Per prevenire il rischio di botulismo e altre contaminazioni, è meglio conservare gli alimenti in frigorifero e consumare i cibi aperti entro pochi giorni. In caso di dubbio, è sempre più sicuro buttare via il prodotto.
Gentile paziente, la formazione e proliferazione di botulino è improbabile in quanto è un batterio anaerobio, quindi cresce in assenza di ossigeno. Tuttavia la conservazione fuori frigo di un prodotto non sigillato espone l'alimento ad altre possibili contaminazioni, quindi la invito a non consumate il prodotto. Rimango a disposizione, Dott.ssa Martina Ramponi
Buongiorno,
La proliferazione di Botulino in questo caso penso sia proprio improbabile in quanto è favorita la sua crescita in ambiente senza ossigeno
Qualora però aprisse i fagioli o comunque dei legumi in scatola è bene conservarli in frigorifero e consumarli nel giro di poco tempo, come indicato eventualmente in etichetta. cosi da ridurre al minimo gli effetti negativi legati a questo genere di procedura
a Prescindere dal botulino quindi, sarebbe utile non conservare i legumi in scatola al di fuori del suo frigorfero
Spero di essere stato utile
Dott, Bonola Paolo
Buongiorno, nel caso specifico è improbabile la proliferazione di botulino, più preoccupante il deterioramento dell'alimento dovuto ad una cattiva conservazione non avvenuta in regime di regrigerazione.
Distinti saluti Dott.Antonino Pellegrino
Buongiorno
Il problema in questo caso non è tanto il botulino (che potrebbe sempre svilupparsi in un alimento mal conservato) ma anche tutti gli altri patogeni che proliferano rapidamente a temperatura ambiente. Il mio consiglio è assolutamente di non consumare il cibo conservato nel barattolo aperto non in frigo. Aggiungo inoltre di non lasciare il cibo (dopo apertura) nella confezione originale ma di riporlo in un apposito contenitore frigo pulito con il proprio tappo e consumarlo entro 24-48h.
La ringrazio per la domanda e le auguro una buona giornata

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