Buongiorno, questa mattina ho preparato gli spaghetti al pesto, aprendo il barattolo che ho comprato
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Buongiorno, questa mattina ho preparato gli spaghetti al pesto, aprendo il barattolo che ho comprato in un supermercato ho notato una strana ebollizione di aria come se friggesse, ho appoggiato la lingua sul coperchio per assaggiare ma non sembrava di cattivo gusto, ho poi notato purtroppo dopo che era preferibilmente da consumare entro il 21 giugno 2023 e quindi l'ho buttato...è pericoloso? rischio qualcosa? grazie mille...
Gentilissima paziente,
Il pesto può essere ancora commestibile dopo aver superato la data di utilizzo consigliata. Sebbene la qualità possa essere cambiata.
Un barattolo di pesto non aperto potrebbe essere ancora sicuro per i prossimi mesi se conservato correttamente.
Il pesto fresco acquistato in negozio potrebbe essere sicuro da consumare fino a 5 giorni dopo la data di scadenza.
Se il pesto ha un sapore amaro potrebbe essere attribuibile all'olio extravergine di oliva che contiene polifenoli dal sapore amaro ricoperti da acidi grassi, che ne impediscono la dispersione.
Se l'olio viene emulsionato a livello industriale con macchine, questi polifenoli vengono spremuti e la miscela liquida diventa amara.
Direi che nel suo caso non ci sono grossi problemi perché a malapena lo ha toccato quindi è sufficiente solo monitorare eventuali sintomi.
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
Il pesto può essere ancora commestibile dopo aver superato la data di utilizzo consigliata. Sebbene la qualità possa essere cambiata.
Un barattolo di pesto non aperto potrebbe essere ancora sicuro per i prossimi mesi se conservato correttamente.
Il pesto fresco acquistato in negozio potrebbe essere sicuro da consumare fino a 5 giorni dopo la data di scadenza.
Se il pesto ha un sapore amaro potrebbe essere attribuibile all'olio extravergine di oliva che contiene polifenoli dal sapore amaro ricoperti da acidi grassi, che ne impediscono la dispersione.
Se l'olio viene emulsionato a livello industriale con macchine, questi polifenoli vengono spremuti e la miscela liquida diventa amara.
Direi che nel suo caso non ci sono grossi problemi perché a malapena lo ha toccato quindi è sufficiente solo monitorare eventuali sintomi.
Cordialmente
Dott.ssa Fabiana Avallone
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Buonasera, ha fatto bene a buttarlo così da non correre nessun rischio, anche se in teoria poteva consumarlo.
Buonasera, premesso che ha fatto comunque bene a buttar via il pesto. Dovendo consumare l'alimento crudo, è preferibile non consumarlo se si evidenzia fermentazione o rigonfiamento del coperchio all'apertura del barattolo. La data di scadenza superata non costituisce grave pericolo se il prodotto è chiuso e correttamente conservato, ma attenzione all'assenza di cattivo odore, che spesso non è indicativo dell'eventuale assenza di batteri tossici. Pertanto consiglio di non assaggiare l'alimento quando si ha il sospetto di una cattiva conservazione. Cordiali saluti Dott.ssa Luciana Piarulli
Buongiorno, se il prodotto in questione, conservato in maniera corretta, presenta la dicitura “Da consumare preferibilmente entro” può essere ancora consumato. Ciò che può alternarsi è la composizione organolettica del prodotto.
Nel caso in cui la dicitura fosse stata “consumare entro” il prodotto va eliminato e non consumato.
Cordiali saluti
Nel caso in cui la dicitura fosse stata “consumare entro” il prodotto va eliminato e non consumato.
Cordiali saluti
Buongiorno, se c'è scritto "preferibilmente entro" e sono passati pochi giorni può consumarlo senza problema, cambia solo la percezione del gusto ma la sicurezza del prodotto è garantita entro un tempo ragionevole. Cordiali saluti
Ha fatto bene a gettarlo in quanto molto probabilmente aveva avuto un alterazione microbica...quindi forse era di cattivo gusto ma nonostante ciò era edibile.
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Distinti saluti
Dr Luca Agostini
Buongiorno, per precauzione, notando questa alterazione è stato meglio buttarlo. Se è presente la dicitura "preferibilmente entro" è possibile consumarlo anche dopo la data di scadenza, se la confezione è integra.
Per quanto riguarda il rischio le consiglio di prestare attenzione ad eventuali sintomi e di avvisare il medico qualora si presentassero mal di stomaco, nausea, vomito, mal di testa. Cordialmente. Dott.ssa Elena Borotto
Per quanto riguarda il rischio le consiglio di prestare attenzione ad eventuali sintomi e di avvisare il medico qualora si presentassero mal di stomaco, nausea, vomito, mal di testa. Cordialmente. Dott.ssa Elena Borotto
Buon giorno... sicuramente da buttare... molto probabilmente miceti e batteri hanno proliferato...dott Francesco Turco...
Gentile paziente, c'è differenza tra "consumare entro il" e "preferibilmente entro il".
Nel primo caso meglio attenersi precisamente alla data indicata, nel secondo caso si può essere meno rigidi e consumare il prodotto anche qualche giorno dopo la data indicata (consapevoli del fatto che il prodotto potrà aver subito delle modifiche organolettiche o, come nel caso degli yogurt, potrà aver perso un po' dei "fermenti" indicati in confezione).
Detto questo la conservazione del prodotto deve essere indicata in etichetta, e se non viene rispettata una corretta conservazione tutto il bel discorso di prima va a perdersi.
Esempio: se la data di scadenza è tra 3 settimane, ma io apro il vasetto oggi e sulla confezione c'è scritto "consumare entro 5gg dall'apertura", è ovvio che devo fare riferimento a una data diversa rispetto a quella di scadenza in questo caso.
Ma per rispondere alla sua domanda, se nota qualcosa di strano meglio evitare di consumarlo (avendolo solo leccato non dovrebbe accadere nulla).
Cordiali saluti!
Nel primo caso meglio attenersi precisamente alla data indicata, nel secondo caso si può essere meno rigidi e consumare il prodotto anche qualche giorno dopo la data indicata (consapevoli del fatto che il prodotto potrà aver subito delle modifiche organolettiche o, come nel caso degli yogurt, potrà aver perso un po' dei "fermenti" indicati in confezione).
Detto questo la conservazione del prodotto deve essere indicata in etichetta, e se non viene rispettata una corretta conservazione tutto il bel discorso di prima va a perdersi.
Esempio: se la data di scadenza è tra 3 settimane, ma io apro il vasetto oggi e sulla confezione c'è scritto "consumare entro 5gg dall'apertura", è ovvio che devo fare riferimento a una data diversa rispetto a quella di scadenza in questo caso.
Ma per rispondere alla sua domanda, se nota qualcosa di strano meglio evitare di consumarlo (avendolo solo leccato non dovrebbe accadere nulla).
Cordiali saluti!
per non incorrere in nessun rischio sarebbe bene buttare il prodotto.cordialità
Gentile paziente, se un alimento presenta la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro il” può ancora essere consumato dopo la data indicata se le condizioni di conservazione specificate nelle istruzioni sono state rispettate e la confezione è integra; probabilmente però le sue qualità organolettiche (sapore, odore, consistenza, ecc.) hanno iniziato a degradarsi. Questo non significa che non sia sicuro, in quel caso avrebbe presentato la dicitura "da consumarsi entro il".
Ha fatto sicuramente bene a gettarlo se non era più gradevole, ma direi che può stare tranquillo. Contatti il medico qualora riscontrasse dolore addominale, nausea, vomito o diarrea. Cordialmente, Dott.ssa Martina Ramponi
Ha fatto sicuramente bene a gettarlo se non era più gradevole, ma direi che può stare tranquillo. Contatti il medico qualora riscontrasse dolore addominale, nausea, vomito o diarrea. Cordialmente, Dott.ssa Martina Ramponi
Con l'ebollizione, non mangi nulla, il semplice assaggiare non dovrebbe comportare problemi. Comunque mi dica, mi chiami.
Buongiorno, dal termine "friggere" che ha utilizzato si potrebbe intuire che erano in atto delle fermentazioni spontanee indesiderate. Benché il prodotto in linea di massima poteva essere ancora relativamente sicuro al consumo credo che la scelta di gettarlo sia stata saggia. Per il fatto che ha semplicemente assaggiato il pesto non corre nessun rischio. Saluti, Davide
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