Buongiorno, ho fatto una visita da un gastroenterologo per una disbiosi grave di tipo fermentativo e

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Buongiorno, ho fatto una visita da un gastroenterologo per una disbiosi grave di tipo fermentativo e, oltre a prescrivermi dei farmaci, mi ha detto di seguire la dieta Fodmap per circa 10 giorni e poi provare gradualmente a reintrodurre i cibi eliminati. Ho scaricato l'app Monash, ma quello che non capisco è se sommando più cibi entro le grammature concesse si va in accumulo o no.
Faccio un esempio: se io mangio 40 grammi di formaggio svizzero posso unire nello stesso pasto 40 grammi di formaggio camembert , per dire, o così supero la soglia fodmap? Se unisco, non so, 40g di formaggio e 23g di farina di avena (nella nell'app Monash è consentita fino a 23g) vado in accumulo o così va bene?
Spero di essermi spiegata. Perché ho capito che nell'app le quantità sono a pasto, quindi posso eventualmente mangiare 40g di formaggio consentito a pranzo e 40 a cena, ma non ho capito come mettere insieme più cibi.
Ringrazio e porgo i miei più distinti saluti.
Buona sera,
Ho capito bene la sua domanda e capisco la perplessità. Il protocollo LowFodMap consiste in tre fasi: 1 eliminazione 2 reintroduzione 3 personalizzazione. Dura ben più di 10 giorni... Per le prima 5-8 settimane si devono eliminare dall'alimentazione tutti i cibi contenenti FodMap (ovvimente bisogna spiegare al paziente cosa sono e dove si trovano) e una volta migliorati i sintomi si inizia con la fase 2. Qui si reintroducono gli alimenti in base al FodMap - es: un FodMap è il lattosio, quindi dopo aver eliminato tutti i cibi contenenti il lattosio inizio la fase di reintroduzione reintroducendolo nella mia alimentazione a grammature via via crescenti fino a stabilire la mia soglia di tolleranza. Fare questo "esperimento" per ogni FodMap. (almeno 8 settimane) . Poi c'è la fase di personalizzazione che dipende dalla tollerabilità di ogni singolo FodMap del singolo e come metterlo nella dieta definitiva.
E' un percorso fatto di tante "prove" con i vari alimenti.
Rispondo alla sua domanda: sommando nello stesso pasto 2 tipi di formaggi seppur mantenendo le grammature della Monash sicuro avrà un eccesso di FodMap (cliccando sul cibo vede i vari bollini colorati.
Spero di esserle stata di aiuto

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Buongiorno, in linea generale è preferibile non inserire nello stesso pasto gli alimenti che creano fermentazione, proprio per evitare fastidi gastrointestinali. Eventualmente, quando la fase acuta sarà passata, può valutare quale sia la sua soglia di tolleranza (es. magari sull'app c'è scritto 20 invece lei tollera 30).
Cordiali saluti
Gentilissima,
È comprensibile avere dubbi sulla dieta FODMAP, specialmente quando si tratta di combinare diversi cibi. La dieta FODMAP è progettata per ridurre l'assunzione di carboidrati fermentabili che possono causare problemi digestivi.
Quando considera le quantità di cibi, è importante tenere presente che non è solo la quantità totale di un singolo alimento a contare, ma anche la combinazione di diversi alimenti. Se il formaggio svizzero e il camembert rientrano entrambi nelle quantità consentite, è consigliabile non superare la soglia totale di FODMAP che si può tollerare in un pasto.
Se il formaggio svizzero è consentito fino a 40g e il camembert fino a 40g, è meglio evitare di mangiarli entrambi nello stesso pasto, per non superare la soglia individuata per quel pasto. Potrebbe essere utile consultare un nutrizionista per avere indicazioni specifiche sulle combinazioni.
Quando unisce diversi cibi, è utile sommare i valori di FODMAP di ciascun alimento e verificare se superano la soglia consentita. Se la farina di avena è consentita fino a 23g e si unisce a 40g di formaggio, è importante considerare la somma totale di FODMAP in quel pasto.
Dopo il periodo iniziale di eliminazione, durante la fase di reintroduzione, sarà più facile capire come il corpo reagisce a ciascun alimento, permettendo di identificare eventuali sensibilità. Per un supporto più personalizzato e per chiarire ulteriormente i suoi dubbi, la invito a contattare un nutrizionista.
Cordialmente
Dott.ssa F.A.
bisogna accostare i cibi cercando di usare quelli a più basso contenuto fodmap.
Buongiorno! Ahimè il protocollo Low FodMap dura più di 10 giorni..si parla di diverse settimane, da 5 a 8 abitualmente in cui vanno eliminati tutti gli alimenti che contengono questi fodmap (altro non sono che dei carboidrati-zuccheri- a catena corta, ma sono tanti e stanno in tanti alimenti, quindi bisogna saper come muoversi) per poi reintrodurli gradualmente. Infatti questo protocollo è costituito da una prima fase di Eliminazione, una seconda di Reintroduzione, in cui si reintroducono a dosi crescenti sino a trovare la dose massima in cui ognuno tollera quel dato fodmap e poi la fase di Personalizzazione in cui appunto si personalizzano i vari zuccheri sulla base della singola tolleranza. E' un percorso lungo ma se ben sostenuti da uno specialista, si riesce ad affrontare.
Per quanto riguarda il discorso formaggio, se mangia 2 dosi a pasto supera i fodmap.
Un saluto, Dott.ssa Clelia Staibano
Salve, mi dispiace non poterla aiutare in termini di grammature in quanto queste sono collegate anche alle sue necessità, le quali vengono analizzate tramite delle consulenze nutrizionali. Qualora interessata l'aspetto. Sul mio profilo trova recapiti e prezzi
Buonasera,
Si risulta necessario considerare tutti gli alimenti che vengono inseriti durante il pasto per bilanciare bene il contenuto di fibre fermentescibili. La dieta low fodmap è una dieta molto restrittiva che è bene fare essendo seguiti da un professionista in grado di strutturare sia il piano alimentare durante la prima fase che poi nelle fasi di reintegro che sono molto delicate.
E' fortemente sconsigliato gestire da soli la dieta poichè si rischierebbe poi o di eliminare un quantitativo troppo eccessivo di alimenti o di non eseguirla correttamente e quindi non raggiungere i risultati voluti. tale dieta infatti porta ad un impoverimento del microbiota intestinale quindi è bene non mantenerla per periodi eccessivamente prolungati.
Le consiglio di farsi seguire da un nutrizionista.
Rimango a sua disposizione,

Cordialmente
Dott.ssa Olivia Passaleva
Sì, i FODMAP si sommano nello stesso pasto. Ad esempio, combinare 40g di formaggio svizzero con 40g di camembert potrebbe superare la soglia tollerata. È importante rispettare le quantità indicate per ogni alimento e distribuire i cibi durante i pasti.
Distinti saluti, Dr. Luca Agostini
Salve, per fargliela in breve si deve evitare i fenomeni di accumulo in quanto non si tiene conto della soglia per i singoli alimenti bensì anche del quantitativo complessivo per singolo pasto e per l'intera giornata del quantitativo di foodmap.
Saluti Dott. Andrea Panni

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