Buonasera, ieri sera ho mangiato delle olive che erano state sotto sale e conservate in barattolo di
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Buonasera, ieri sera ho mangiato delle olive che erano state sotto sale e conservate in barattolo di vetro senza olio né sale. Il barattolo era stato aperto da qualche giorno e non riposto in frigo. Ne ho mangiate alcune e ho avuto problemi allo stomaco di reflusso e gonfiore oltre che di ipersensibilità muscolare, dolore al petto e battito accelerato. Ora mi sono accorto della presenza di muffa bianca sopra qualche oliva presente nel barattolo. Può essere botulino? Grazie

I sintomi che descrive potrebbero essere dovuti a una reazione gastrointestinale o a una contaminazione del prodotto. La presenza di muffa bianca indica una contaminazione fungina, che non è correlata con il botulino. Tuttavia, per sicurezza, eviti di consumare prodotti conservati in questo modo e monitori attentamente i sintomi. In caso di persistenza o peggioramento, è consigliabile consultare un medico.
Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini.
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Buonasera, la sua preoccupazione è comprensibile, tuttavia, sebbene sia importante essere cauti riguardo a conservazione e presenza di muffa, la situazione descritta non sembra immediatamente legata al botulismo, che è raro nei cibi che non sono conservati sottovuoto o in ambienti completamente anaerobici, come nel caso delle olive sotto sale. Inoltre i sintomi sono diversi da quelli descritti. Per approfondire le consiglio l'articolo "botulismo alimentare" che trova nella pagina di Epicentro-Istituto Superiore di Sanità. I sintomi riportati potrebbero comunque essere riconducibili ad altre cause, quindi il mio consiglio è sicuramente di buttare le olive e consultare il suo medico di fiducia per una valutazione più precisa. Se nel frattempo dovessero sopraggiungere altri sintomi come difficoltà respiratorie o paralisi muscolare, è fondamentale recarsi immediatamente al pronto soccorso. Cordialmente, dott.ssa Claudia Penzavecchia

Buonasera, i sintomi da lei descritti non sembrano riconducibili al botulismo alimentare, tuttavia la invito a rivolgersi quanto prima al suo medico curante. Saluti.

buongiorno, i primi sintomi di un' intossicazione da botulino che si manifestano nelle prima 24 ore sono nausea e vomito, da ciò che ha riferito non credo si tratti di questo, però per maggiore sicurezza le consiglio di rivolgersi al suo medico per delle analisi.
in ogni caso gli alimenti vanno sempre conservati in frigo una volta aperti e prima di consumarli è buona pratica osservare. Come dico sempre nell'alimentazione anche l'occhio vuole la sua parte.
Buona Giornata
in ogni caso gli alimenti vanno sempre conservati in frigo una volta aperti e prima di consumarli è buona pratica osservare. Come dico sempre nell'alimentazione anche l'occhio vuole la sua parte.
Buona Giornata

Prima di tutto, è importante chiarire che il botulismo è una malattia rara ma grave che viene causata da una tossina prodotta dal Clostridium botulinum, un batterio che cresce in ambienti privi di ossigeno, come barattoli sigillati. Tuttavia, il botulismo non è una preoccupazione immediata in questo caso per due motivi principali:
Muffa e botulismo: Il botulismo non si sviluppa solitamente in presenza di muffa. Se hai notato della muffa bianca sulle olive, è più probabile che si tratti di un tipo di contaminazione fungina che potrebbe essere causata da un ambiente di conservazione inadatto (ad esempio, l'assenza di refrigerazione e la possibile esposizione all'umidità nell'aria).
Condizioni di conservazione: Le olive sotto sale in barattolo di vetro senza olio o una corretta conservazione refrigerata potrebbero favorire la crescita di muffa, ma non sono ideali per la proliferazione del botulismo, che si sviluppa più facilmente in ambienti senza ossigeno e in presenza di zuccheri o proteine.
Per quanto riguarda i tuoi sintomi, il gonfiore, il dolore al petto, il battito accelerato e l'ipersensibilità muscolare potrebbero essere legati a una reazione a una contaminazione batterica o fungina (come nel caso di una reazione alla muffa), oppure potrebbero essere effetti indiretti dovuti all'irritazione gastrointestinale o all'ansia che può insorgere quando si sospetta una contaminazione alimentare.
stia tranquilla, resto a disposizione
dott.ssa antelmi
Muffa e botulismo: Il botulismo non si sviluppa solitamente in presenza di muffa. Se hai notato della muffa bianca sulle olive, è più probabile che si tratti di un tipo di contaminazione fungina che potrebbe essere causata da un ambiente di conservazione inadatto (ad esempio, l'assenza di refrigerazione e la possibile esposizione all'umidità nell'aria).
Condizioni di conservazione: Le olive sotto sale in barattolo di vetro senza olio o una corretta conservazione refrigerata potrebbero favorire la crescita di muffa, ma non sono ideali per la proliferazione del botulismo, che si sviluppa più facilmente in ambienti senza ossigeno e in presenza di zuccheri o proteine.
Per quanto riguarda i tuoi sintomi, il gonfiore, il dolore al petto, il battito accelerato e l'ipersensibilità muscolare potrebbero essere legati a una reazione a una contaminazione batterica o fungina (come nel caso di una reazione alla muffa), oppure potrebbero essere effetti indiretti dovuti all'irritazione gastrointestinale o all'ansia che può insorgere quando si sospetta una contaminazione alimentare.
stia tranquilla, resto a disposizione
dott.ssa antelmi

Salve! La presenza di muffa sulle olive potrebbe indicare una contaminazione, ma generalmente, la muffa stessa non produce tossine botuliniche. Tuttavia, se le olive sono state conservate senza refrigerazione, c'è un rischio aumentato di contaminazione batterica, che può causare disturbi gastrointestinali, come il gonfiore o il reflusso. Se i sintomi persistono o peggiorano, è importante contattare un medico o andare al pronto soccorso, in caso di sospetto botulismo, il trattamento medico tempestivo è essenziale, quindi non esiti a cercare assistenza.

Buonasera, il botulismo è una condizione rara ma grave causata dalla tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che può svilupparsi in ambienti a bassa acidità (come nelle conserve di verdure o carne) in condizioni prive di ossigeno. Tuttavia, la muffa bianca che ha osservato non è tipica del botulismo. La muffa è un segno di contaminazione fungina e non batterica.
La muffa osservata può però causare gonfiore e disagio allo stomaco.
Se i sintomi, soprattutto dolore al petto e battito accelerato, persistono è bene contattare il proprio medico.
La muffa osservata può però causare gonfiore e disagio allo stomaco.
Se i sintomi, soprattutto dolore al petto e battito accelerato, persistono è bene contattare il proprio medico.

Buonasera,
Il Botulino è un microrganismo che cresce e vive in assenza di ossigeno e in condizioni diverse da quelle con cui erano state conservate le sue olive, il sale o la salamoia in cui erano immerse le olive hanno sicuramente creato un ambiente non idoneo al botulino. I sintomi che lei riferisce non sono compatibili con quelli da intossicazione botulinica, quindi non si preoccupi. Cordiali saluti. dott.ssa Simona Superti biologa nutrizionista e naturopata
Il Botulino è un microrganismo che cresce e vive in assenza di ossigeno e in condizioni diverse da quelle con cui erano state conservate le sue olive, il sale o la salamoia in cui erano immerse le olive hanno sicuramente creato un ambiente non idoneo al botulino. I sintomi che lei riferisce non sono compatibili con quelli da intossicazione botulinica, quindi non si preoccupi. Cordiali saluti. dott.ssa Simona Superti biologa nutrizionista e naturopata

Buonasera, mi dispiace per i sintomi che stai sperimentando. Quanto descritto solleva delle preoccupazioni ma il botulino non sembra essere la causa più probabile per diversi motivi. Tuttavia, è essenziale essere cauti. La muffa visibile sopra le olive suggerisce una contaminazione da funghi, non necessariamente il botulino. La muffa può produrre tossine che, se ingerite, possono causare sintomi gastrointestinali e sistemici. Il botulino si sviluppa in ambiente anaerobico (senza ossigeno), con bassa acidità (pH > 4.6), temperatura adeguata e presenza di nutrienti e le olive conservate sotto sale sono generalmente un ambiente poco favorevole alla crescita del botulino. Per il futuro ti consiglio di conservare sempre alimenti aperti in frigorifero e di evitare di consumare cibi che mostrano segni di muffa o alterazione.

Salve, sicuramente mangiare alimenti che presentano muffa o che sono stati conservati in condizioni non idonee, come olive in un barattolo aperto e non refrigerato, può essere rischioso per la salute, ma non necessariamente indica la presenza di botulino.
I sintomi del botulismo in letteratura includono debolezza muscolare progressiva, visione doppia, difficoltà a deglutire o respirare e paralisi, che di solito compaiono entro 12-36 ore dal consumo del cibo contaminato.
Il reflusso, gonfiore e dolori muscolari che hai descritto non sono sintomi tipici di botulismo, ma piuttosto valuterei una intossicazione alimentare. E' sempre bene riportare ad uno specialista l'eventuale problematica per trovare adeguate soluzioni. Cordialmente
I sintomi del botulismo in letteratura includono debolezza muscolare progressiva, visione doppia, difficoltà a deglutire o respirare e paralisi, che di solito compaiono entro 12-36 ore dal consumo del cibo contaminato.
Il reflusso, gonfiore e dolori muscolari che hai descritto non sono sintomi tipici di botulismo, ma piuttosto valuterei una intossicazione alimentare. E' sempre bene riportare ad uno specialista l'eventuale problematica per trovare adeguate soluzioni. Cordialmente

Salve, se i sintomi persistono è consigliabile il parere del medico. Intanto cerca di aumentare l'ingresso di acqua a scopo depurativo
DOTT.SSA CURCIO
DOTT.SSA CURCIO

Buonasera, potrebbe aver avuto una reazione gastrointestinale, derivata magari anche da una possibile contaminazione delle olive o di qualche altro alimento mangiato. Ma se dovessero permanere i sintomi le consiglierei di contattare il suo suo medico curante.
Cordialmente
Dott.ssa Giulia santina Arminu
Cordialmente
Dott.ssa Giulia santina Arminu

Salve, mai conservare alimenti a temperatura ambiente anche se già trattati. Il barattolo di vetro a temperatura ambiente e già aperto si sarà riempito sia di ossigeno oltre che di spore fungine presenti naturalmente nell'aria e questo porta a deteriorazione del prodotto oltre che alla proliferazione di queste ultime essendo la temperatura ambiente la temperatura di crescita ideale per molti microrganismi tra cui muffe. Se ha dei dubbi riguardo il suo stato di salute non temporeggi, si faccia visitare. Saluti.

Buonasera! Mi dispiace per i sintomi che ha sperimentato. Cercherò di aiutarla a fare chiarezza, ma le consiglio vivamente di contattare un medico se i sintomi persistono o peggiorano. Il botulino è un batterio che può proliferare in condizioni anaerobiche (senza ossigeno) e produrre tossine molto pericolose. Tuttavia, la presenza di muffa bianca non è necessariamente un segno di botulismo. Di solito, la muffa è indicativa di un altro tipo di contaminazione (fungina) e non del botulino. Quindi potreste anche semplicemente aver ingerito muffe o tossine fungine che causano fastidi gastrointestinali ed , inoltre, il battito accelerato potrebbe essere dovuto ad una reazione psicosomatica. Se i sintomi dovessero persistere, contatti un medico. Buona serata!

Buonasera! Da quanto descrivi, è improbabile che si tratti di botulino, poiché questo non si manifesta con muffa visibile; il Clostridium botulinum si sviluppa in ambienti anaerobici e produce tossine senza alterare necessariamente l’aspetto o l’odore del cibo. La muffa bianca che hai osservato è più probabilmente un fungo superficiale, ma il consumo di alimenti contaminati da muffa può comunque provocare disturbi gastrointestinali o reazioni avverse, soprattutto se sei sensibile. I sintomi che hai avuto (reflusso, gonfiore, dolori e tachicardia) potrebbero essere legati a una reazione del tuo organismo a sostanze prodotte dalla muffa o al deterioramento del prodotto.
Per sicurezza, elimina completamente le olive e il contenuto del barattolo. In caso di sintomi persistenti o peggioramento, consulta il tuo medico, spiegando cosa hai consumato. Per il futuro, è importante conservare alimenti come le olive in frigorifero dopo l’apertura e assicurarsi che siano immersi in una soluzione protettiva (olio, salamoia o aceto) per prevenire la crescita di microrganismi. Se hai altri dubbi o sintomi sospetti, non esitare a chiedere.
Per sicurezza, elimina completamente le olive e il contenuto del barattolo. In caso di sintomi persistenti o peggioramento, consulta il tuo medico, spiegando cosa hai consumato. Per il futuro, è importante conservare alimenti come le olive in frigorifero dopo l’apertura e assicurarsi che siano immersi in una soluzione protettiva (olio, salamoia o aceto) per prevenire la crescita di microrganismi. Se hai altri dubbi o sintomi sospetti, non esitare a chiedere.
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