Buonasera, ieri sera ho mangiato delle olive che erano state sotto sale e conservate in barattolo di
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Buonasera, ieri sera ho mangiato delle olive che erano state sotto sale e conservate in barattolo di vetro senza olio né sale. Il barattolo era stato aperto da qualche giorno e non riposto in frigo. Ne ho mangiate alcune e ho avuto problemi allo stomaco di reflusso e gonfiore oltre che di ipersensibilità muscolare, dolore al petto e battito accelerato. Ora mi sono accorto della presenza di muffa bianca sopra qualche oliva presente nel barattolo. Può essere botulino? Grazie
I sintomi che descrive potrebbero essere dovuti a una reazione gastrointestinale o a una contaminazione del prodotto. La presenza di muffa bianca indica una contaminazione fungina, che non è correlata con il botulino. Tuttavia, per sicurezza, eviti di consumare prodotti conservati in questo modo e monitori attentamente i sintomi. In caso di persistenza o peggioramento, è consigliabile consultare un medico.
Distinti saluti,
Dr. Luca Agostini.
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Buonasera, la sua preoccupazione è comprensibile, tuttavia, sebbene sia importante essere cauti riguardo a conservazione e presenza di muffa, la situazione descritta non sembra immediatamente legata al botulismo, che è raro nei cibi che non sono conservati sottovuoto o in ambienti completamente anaerobici, come nel caso delle olive sotto sale. Inoltre i sintomi sono diversi da quelli descritti. Per approfondire le consiglio l'articolo "botulismo alimentare" che trova nella pagina di Epicentro-Istituto Superiore di Sanità. I sintomi riportati potrebbero comunque essere riconducibili ad altre cause, quindi il mio consiglio è sicuramente di buttare le olive e consultare il suo medico di fiducia per una valutazione più precisa. Se nel frattempo dovessero sopraggiungere altri sintomi come difficoltà respiratorie o paralisi muscolare, è fondamentale recarsi immediatamente al pronto soccorso. Cordialmente, dott.ssa Claudia Penzavecchia
Buonasera, i sintomi da lei descritti non sembrano riconducibili al botulismo alimentare, tuttavia la invito a rivolgersi quanto prima al suo medico curante. Saluti.
buongiorno, i primi sintomi di un' intossicazione da botulino che si manifestano nelle prima 24 ore sono nausea e vomito, da ciò che ha riferito non credo si tratti di questo, però per maggiore sicurezza le consiglio di rivolgersi al suo medico per delle analisi.
in ogni caso gli alimenti vanno sempre conservati in frigo una volta aperti e prima di consumarli è buona pratica osservare. Come dico sempre nell'alimentazione anche l'occhio vuole la sua parte.
Buona Giornata
in ogni caso gli alimenti vanno sempre conservati in frigo una volta aperti e prima di consumarli è buona pratica osservare. Come dico sempre nell'alimentazione anche l'occhio vuole la sua parte.
Buona Giornata
Prima di tutto, è importante chiarire che il botulismo è una malattia rara ma grave che viene causata da una tossina prodotta dal Clostridium botulinum, un batterio che cresce in ambienti privi di ossigeno, come barattoli sigillati. Tuttavia, il botulismo non è una preoccupazione immediata in questo caso per due motivi principali:
Muffa e botulismo: Il botulismo non si sviluppa solitamente in presenza di muffa. Se hai notato della muffa bianca sulle olive, è più probabile che si tratti di un tipo di contaminazione fungina che potrebbe essere causata da un ambiente di conservazione inadatto (ad esempio, l'assenza di refrigerazione e la possibile esposizione all'umidità nell'aria).
Condizioni di conservazione: Le olive sotto sale in barattolo di vetro senza olio o una corretta conservazione refrigerata potrebbero favorire la crescita di muffa, ma non sono ideali per la proliferazione del botulismo, che si sviluppa più facilmente in ambienti senza ossigeno e in presenza di zuccheri o proteine.
Per quanto riguarda i tuoi sintomi, il gonfiore, il dolore al petto, il battito accelerato e l'ipersensibilità muscolare potrebbero essere legati a una reazione a una contaminazione batterica o fungina (come nel caso di una reazione alla muffa), oppure potrebbero essere effetti indiretti dovuti all'irritazione gastrointestinale o all'ansia che può insorgere quando si sospetta una contaminazione alimentare.
stia tranquilla, resto a disposizione
dott.ssa antelmi
Muffa e botulismo: Il botulismo non si sviluppa solitamente in presenza di muffa. Se hai notato della muffa bianca sulle olive, è più probabile che si tratti di un tipo di contaminazione fungina che potrebbe essere causata da un ambiente di conservazione inadatto (ad esempio, l'assenza di refrigerazione e la possibile esposizione all'umidità nell'aria).
Condizioni di conservazione: Le olive sotto sale in barattolo di vetro senza olio o una corretta conservazione refrigerata potrebbero favorire la crescita di muffa, ma non sono ideali per la proliferazione del botulismo, che si sviluppa più facilmente in ambienti senza ossigeno e in presenza di zuccheri o proteine.
Per quanto riguarda i tuoi sintomi, il gonfiore, il dolore al petto, il battito accelerato e l'ipersensibilità muscolare potrebbero essere legati a una reazione a una contaminazione batterica o fungina (come nel caso di una reazione alla muffa), oppure potrebbero essere effetti indiretti dovuti all'irritazione gastrointestinale o all'ansia che può insorgere quando si sospetta una contaminazione alimentare.
stia tranquilla, resto a disposizione
dott.ssa antelmi
Salve! La presenza di muffa sulle olive potrebbe indicare una contaminazione, ma generalmente, la muffa stessa non produce tossine botuliniche. Tuttavia, se le olive sono state conservate senza refrigerazione, c'è un rischio aumentato di contaminazione batterica, che può causare disturbi gastrointestinali, come il gonfiore o il reflusso. Se i sintomi persistono o peggiorano, è importante contattare un medico o andare al pronto soccorso, in caso di sospetto botulismo, il trattamento medico tempestivo è essenziale, quindi non esiti a cercare assistenza.
Buonasera, il botulismo è una condizione rara ma grave causata dalla tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che può svilupparsi in ambienti a bassa acidità (come nelle conserve di verdure o carne) in condizioni prive di ossigeno. Tuttavia, la muffa bianca che ha osservato non è tipica del botulismo. La muffa è un segno di contaminazione fungina e non batterica.
La muffa osservata può però causare gonfiore e disagio allo stomaco.
Se i sintomi, soprattutto dolore al petto e battito accelerato, persistono è bene contattare il proprio medico.
La muffa osservata può però causare gonfiore e disagio allo stomaco.
Se i sintomi, soprattutto dolore al petto e battito accelerato, persistono è bene contattare il proprio medico.
Buonasera,
Il Botulino è un microrganismo che cresce e vive in assenza di ossigeno e in condizioni diverse da quelle con cui erano state conservate le sue olive, il sale o la salamoia in cui erano immerse le olive hanno sicuramente creato un ambiente non idoneo al botulino. I sintomi che lei riferisce non sono compatibili con quelli da intossicazione botulinica, quindi non si preoccupi. Cordiali saluti. dott.ssa Simona Superti biologa nutrizionista e naturopata
Il Botulino è un microrganismo che cresce e vive in assenza di ossigeno e in condizioni diverse da quelle con cui erano state conservate le sue olive, il sale o la salamoia in cui erano immerse le olive hanno sicuramente creato un ambiente non idoneo al botulino. I sintomi che lei riferisce non sono compatibili con quelli da intossicazione botulinica, quindi non si preoccupi. Cordiali saluti. dott.ssa Simona Superti biologa nutrizionista e naturopata
Buonasera, mi dispiace per i sintomi che stai sperimentando. Quanto descritto solleva delle preoccupazioni ma il botulino non sembra essere la causa più probabile per diversi motivi. Tuttavia, è essenziale essere cauti. La muffa visibile sopra le olive suggerisce una contaminazione da funghi, non necessariamente il botulino. La muffa può produrre tossine che, se ingerite, possono causare sintomi gastrointestinali e sistemici. Il botulino si sviluppa in ambiente anaerobico (senza ossigeno), con bassa acidità (pH > 4.6), temperatura adeguata e presenza di nutrienti e le olive conservate sotto sale sono generalmente un ambiente poco favorevole alla crescita del botulino. Per il futuro ti consiglio di conservare sempre alimenti aperti in frigorifero e di evitare di consumare cibi che mostrano segni di muffa o alterazione.
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