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Dott. Daniele Segnini

Via Salomone, 14, Cerveteri 00055

35 anni di esperienza. Albo d'oro dei Nutrizionisti. Specializzato in nutrizione clinica per pazienti diabetici, oncologici o con insufficienza renale.

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22/03/2024

Esperienze

Da 30 anni mi occupo dell'alimentazione umana come fattore di protezione e di prevenzione. Seguo persone con problemi di sovrappeso, obesità, disturbi alimentari, diabete, malattie cardiovascolari, insufficienza renale, ipercolesterolemia, colon irritabile.
Faccio educazione alimentare per bambini e adolescenti, donne in gravidanza e in menopausa, sportivi (sono allenatore FIPAV di pallavolo) e persone della terza età.
Faccio parte dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani, di Slow Food e dell’ASSIMSS (Medicina e Sanità sistemica). Lavoro come libero professionista nel territorio (Cerveteri, Ladispoli) e collaboro con l’ambulatorio diabetologico della Casa della Salute della ASL RM 4.
Da molti anni parlo di alimentazione, salute e dipendenze nelle scuole. Credo nell’approccio sistemico alla salute e alla nutrizione umana.
Dal 2017 sono nell’Albo d’oro dei Biologi Nutrizionisti. Dal 2007 scrivo due blog di divulgazione scientifica; www.nutrizionistasegnini.it è quello che si occupa del cibo.
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M
Presso: Studio Medico Privato

Il dr Segnini è molto gentile e disponibile a dare spiegazioni e ad ascoltare il paziente. Ottimi i consigli che da per la dieta.

Presso: Studio Medico Privato prima visita nutrizionistica

Dalle recensioni mi aspettavo qualcosa di più per come veniva elogiato, ma io tutta questa empatia non l ho trovata.

I
Presso: Alabiso Lab terapia dell'obesità e del sovrappeso

Attento...ed empatico cortesia professionalità competente!!

S
Presso: Alabiso Lab visita nutrizionistica

Ottimo sotto tutti i punti di vista conoscevo già il Dottore

N
Presso: Studio Medico Privato controllo nutrizionale

Il dottor Segni ni, ha accolto senza giudizio e mi sono sentita compresa e sostenuta anche quando il mio poco impegno non ha dato i risultati attesi. Grazie

R
Presso: Studio Medico Privato

Ho cominciato da poco questo percorso con il Dott.Segnini Daniele, avendo preso parecchi chili. Mi sono trovata subito bene, un professionista che ascolta e accoglie le richieste e i dubbi del paziente. Nn è una dieta, ma mangiare sano e facile da seguire. Gentilezza, cordialità, professionalità, assolutamente lo consiglio. Grazie R. C

Dott. Daniele Segnini

La ringrazio

C
Presso: Studio Medico Privato visita nutrizionistica

Persona professionale e chiara, ottima empatia.
Estremamente chiaro nei consigli e nelle cose da sapere

P
Presso: Studio Medico Privato

Ottimo professionista di un' umanità difficile da trovare, che ascolta anche le tue esigenze, senza mai prevaricare ed anzi, concordando il percorso da intraprendere insieme

E
Presso: Alabiso Lab

Apprezzo tantissimo il suo impegno per trovare una soluzione al mio problema e seguirò ogni suo consiglio

F
Presso: Studio Medico Privato visita nutrizionistica

Il dott.Segnini è puntuale,attento,disponibile,e molto professionale e competente e preparato nella sua materia.E'veramente un bravissimo medico e biologo

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Risposte ai pazienti

ha risposto a 12 domande da parte di pazienti di MioDottore

Buongiorno a tutti,
ho eseguito recentemente un BREATH TEST per intolleranza al lattosio a causa di fenomeni di gonfiore addominale che si verificano frequentemente negli ultimi anni.
Il breath test è risultato POSITIVO, nonostante il valore di H2 non superasse mai nemmeno i 10 ppm (15 a T0 e poi via via decrescendo verso 2, salendo a 4 come picco massimo dopo 120’). La spiegazione che è stata data al mio medico di base (che ha dovuto contattare la struttura per avere delucidazioni) è che oltre al valore di H2, si considera anche il valore di CH4 e, in particolare, la differenza tra i due metaboliti. Anche qui mi sorgono comunque i dubbi perché a T0 avevo 90 ppm di CH4, che si è assestato poi sui 66, con un picco massimo a 83 ppm a 150’, tornando poi stabile sui 60.
Potete aiutarmi ad interpretare questo test? È il picco degli 83ppm che ha determinato la positività del test?
Grazie mille!

Due parole sul ricorso eccessivo ai test. Ne chiediamo e ne facciamo troppi, spesso senza una vera necessità (non mi riferisco al Breath Test, naturalmente). Il gonfiore addominale è uno dei sintomi più comuni al mondo e dipende quasi sempre dallo stile alimentare generale e dal numero di pasti fuori casa o con cibo processato. Il 65% della popolazione mondiale non riesce a digerire il latte perché non ha la lattasi ma i prodotti a base di lattosio sono facilmente sostituibili con fonti proteiche migliori. Come le ha già suggerito una collega, in questi casi si sospendono gli alimenti con lattosio per 2 o 3 settimane, si mangia cibo sano e si osserva la situazione. In presenza o in assenza di un’intolleranza al lattosio, ridurre le quantità di alimenti con latticini e lattosio nella propria alimentazione migliora comunque la sintomatologia intestinale e la qualità della dieta.
Dr. Daniele Segnini

Dott. Daniele Segnini

Salve, recentemente ogni volta che mangio cibi contenenti glutine mi sale una nausea terribile e sono costretta a rimettere, un paio di settimane fa ho fatto le analisi per la celiachia e sono risultate negative, purtroppo ho letto solo recentemente che per avere un referto chiaro bisognerebbe continuare a mangiare glutine prima delle analisi, ed io lo avevo tolto già da una settimana e mezza. Devo ripetere le analisi seguendo una dieta con glutine oppure può dipendere da altro questa nausea?
Grazie per il vostro tempo

Da diversi incontro persone con una situazione come la sua; pazienti che - senza essere celiaci - apparentemente ricevono beneficio da una dieta priva di glutine. In un libro di pochi anni fa (Dario Bressanini e Beatrice Mautino, Contronatura) sono riportati due studi interessanti, secondo i quali la maggioranza delle persone, non celiache, che dichiara a seguito di una autodiagnosi di provare benefici da una dieta gluten free in realtà non ha alcun problema con il glutine e quindi non è né "intollerante" né "sensibile". Dove sta allora il problema? Nella mia esperienza più che il glutine altre sostanze presenti nel frumento hanno un ruolo di rilievo, a partire dai FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols), i carboidrati fermentabili contenuti nelle farine (in particolare frutto-oligosaccaridi, fruttani e galattani) che sono alquanto indigesti per l'intestino di molte persone. In genere quando propongo ai pazienti che sospettano di essere intolleranti al glutine una dieta povera di FODMAP per 3 settimane, i sintomi migliorano e, in genere, la successiva reintroduzione di glutine - da alimenti di qualità - non determina la ricomparsa dei sintomi. Le consiglio di fare prima questo tentativo, evitando di spendere altri soldi per test di dubbia efficacia. Dr. Daniele Segnini

Dott. Daniele Segnini
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