Esperienze
ESPERIENZA PROFESSIONALE
COLLABORAZIONI IN LIBERA PROFESSIONE:
Da Ottobre 2014 ad oggi:
Istituto CIDIMU S.p.A., Torino.
Attività svolte:
elaborazione di diete per i pazienti afferenti all’ambulatorio dietologico e di counselling nutrizionale
1 Giugno 2015 – 31 Dicembre 2016
Coordinatore delle attività tecniche del servizio di ristorazione della Città di Vercelli.
Azienda Farmaceutica Municipalizzata, Vercelli
Attività svolte:
elaborazione di menù per il servizio di refezione di scuole dell’infanzia, primaria e secondaria, mensa popolare e centri diurni della Città di Vercelli;
svolgimento di controlli del servizio erogato;
partecipazione alle commissioni mensa;
sportello di ascolto rivolto ai genitori per il monitoraggio della qualità del servizio e la promozione di corrette abitudini alimentari.
Settembre 2016
CILTE scs, Torino
Attività svolte:
elaborazione di una brochure dal titolo “Consigli alimentari per difendersi dal grande caldo”, distribuita durante l’intervento formativo rivolto ad utenti anziani ultra 65enni per contrastare gli effetti del caldo estivo. Intervento inserito nell’ambito del Progetto “Emergenza Caldo” promosso dal Comune di Torino.
3 Maggio 2010 – 31 Luglio 2010
Nutricia Italia SpA, Milano.
Attività ietista per l’elaborazione di un protocollo sul ruolo della implementazione con integratori arricchiti in oligo elementi nel trattamento delle lesioni da decubito nella ASL TO4 – Ivrea, Ciriè e Chivasso.
Attività svolte:
misurazioni antropometriche, redazione dell’anamnesi patologica inerente la comparsa dei decubiti, dell’anamnesi nutrizionale, definizione dei fabbisogni energetici e della supplementazione nutrizionale necessaria alla loro copertura, catalogazione dei tipi di medicazioni impiegati per il trattamento dei decubiti e dei farmaci assunti dai pazienti oggetto di studio;
svolgimento di controlli con cadenza predefinita finalizzati al monitoraggio dell’andamento delle lesioni da decubito nel tempo.
Marzo 2010
Comunità "Ambienti Familiari" afferente alla Cooperativa sociale P.G. Frassati s.c.s. Onlus, Torino.
Attività svolte:
gestione ed elaborazione di tabella dietetica, menù e ricettario per utenti destinatari;
corso di educazione alimentare rivolto agli educatori professionali.
Novembre 2007- Giugno 2008
Comunità "Porta Aperta" e "Tasca 9" afferenti ala Cooperativa Animazione Valdocco, Torino.
Attività svolte:
gestione ed elaborazione di tabella dietetica, menù e ricettario per gli utenti delle due comunità.
Maggio 2007 – Luglio 2010
Ospedalino Koelliker, Torino
Attività ambulatoriale all'intero dell'equipe multidisciplinare specializzata nel trattamento ambulatoriale dei disturbi del comportamento alimentare (DCA).
Attività svolte:
elaborazione di diete personalizzate ed interventi di counselling nutrizionale per pazienti affetti da DCA;
ATTIVITA' SUBORDINATA :
Giugno 2005 – Agosto 2010 / Agosto 2011 – Settembre 2014
Casa di Cura convenzionata Ville Turina Amione, San Maurizio Canavese (TO).
Attività di reparto all'interno dell'equipe multidisciplinare specializzata nel trattamento della grave obesità e dei disturbi del comportamento alimentare (DCA)
Attività svolte:
elaborazione di menù e diete personalizzate;
interventi di educazione alimentare rivolti ai pazienti ricoverati e di counselling nutrizionale personalizzati;
attività di controllo sul funzionamento della cucina dietetica della clinica;
pasti assistiti per pazienti affetti da DCA.
13 Ottobre 2003 - 13 Aprile 2004
Dietista presso l’Ufficio Istruzione pubblica (Area servizi sociali, culturali ed educativi).
Comune di Rivoli (TO)
Attività svolte:
elaborazione di menù e diete speciali per il servizio di refezione degli asili nido e delle scuole della Città di Rivoli;
svolgimento di interventi di educazione alimentare rivolti alle scuole e di incontri periodici con i genitori per monitorare l’andamento del servizio di refezione;
controllo della qualità del servizio presso la ditta di ristorazione.
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INTERVENTI FORMATIVI IN VESTE DI RELATORE
“Tavola rotonda Pelle e dieta” organizzata da ANAP Onlus, Relazione: “Alimentazione e psoriasi”. Incontro formativo organizzato da ANAP Onlus, presso la Fabbrica delle “E”, Torino, 5 Aprile 2013. Evento non accreditato E.C.M.
“XXX CONVEGNO ANNUALE ANAP Onlus - Studio e aggiornamento su Psoriasi ed altre Malattie Dermatologiche Croniche”. Relazione presentata: “Scelte alimentari in presenza di Psoriasi”. Convegno organizzato da ANAP Onlus, presso A.O.U. Città della Salute e della Scienza, Torino, 5 Maggio 2012. Evento non accreditato E.C.M.
“XXVIII CONVEGNO ANNUALE ANAP Onlus - Psoriasi e altre malattie cutanee croniche”. Relazione presentata: “Ruolo di una corretta alimentazione nella gestione delle malattie cutanee”. Convegno organizzato da ANAP Onlus, presso Piazza dei Mestieri, Torino, 13 Giugno 2010. Evento non accreditato E.C.M.
Ciclo di incontri formativi medici-pazienti sul tema “Psoriasi e artropatia psoriasica”. Relazione presentata: “Comorbilità di interesse nutrizionale e consigli alimentari”. Incontri formativi organizzati da ANAP Onlus, presso Idea Solidale, Torino, 9 e 23 Ottobre 2009. Evento non accreditato E.C.M.
“Active Welfare Workshop: What are the challenges of working with obese patients – mental, physical, social?” Designing Connected Places (International Summer School of Design). Seminario organizzato da Torino World Design Capital 2008, presso Ospedale di Fossano (CN), 17 Giugno 2008. Evento non accreditato E.C.M.
“Anoressia tra vissuto, comprensione, riflessioni e trattamenti possibili”. Corso formativo rivolto ad operatori sanitari del settore. Relazione presentata: “Intervento nutrizionale dietistico - Casi clinici”, presso A.S.L. TO4 Venaria Reale (TO), 16 Giugno, 22 Settembre e 17 Novembre 2006. 1 ora di docenza. Ottenuti 6 crediti formativi E.C.M.
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PARTECIPAZIONE AI SEGUENTI CONVEGNI CON ACCREDITAMENTO E.C.M.(EDUCAZIONE MEDICA CONTINUA)
Ventana Group, “NUTRIRE LA MENTE: la gestione multidisciplinare del paziente neurologico”, 22 Settembre 2017.
Andid (Associazione Nazionale Dietisti), “Corso Itinerante Andid per la libera professione”, 8 Luglio 2017. Evento non accreditato E.C.M.
FadMedica srl, “La comunicazione e la relazione nelle professioni sanitarie. Tecniche di Counseling e PNL”, corso FAD, 27 Dicembre 2016. Ottenuti 50 crediti formativi E.C.M.
BBC srl, “Alimentazione come prevenzione”, corso FAD, 17 Dicembre 2016. Ottenuti 15 crediti formativi E.C.M.
Biomedia, “Obesità e sue comorbilità: il trattamento – dalle raccomandazioni internazionali alla pratica clinica in Italia”, corso FAD, 10 Dicembre 2016. Ottenuti 10 crediti formativi E.C.M.
Nutrimedifor, “Nutrizione vegetariana”, Firenze (FI), 14-15 Maggio 2016. Ottenuti 13 crediti formativi E.C.M.
Città metropolitana di Torino, “mangiare a scuola”, Torino, 1 Aprile 2016. Evento non accreditato E.C.M.
Alfa FCM, “Le nuove frontiere della probiotica”, Orbassano (TO), 19 Marzo 2019. Ottenuti 8 crediti formativi E.C.M.
Nutrimedifor, “Corso di alimentazione e nutrizione pediatrica ”, Milano (MI), 16-17 Gennaio e 30-31 Gennaio 2016. Ottenuti 30 crediti formativi E.C.M.
Named, “Master Dietacare”, Desenzano del Garda (BS), 21-22 Marzo 2015. Evento non accreditato E.C.M.
Alfa FCM, “Gluten Sensitivity e Infiammazione Mastocitaria”, Orbassano (TO), 7 Marzo 2015. Ottenuti 9 crediti formativi E.C.M.
ADI, “Invecchiamento e nutrizione: aggiornamenti”, Torino, 6 Giugno 2014. Ottenuti 7,5 crediti formativi E.C.M.
Orpea, “La gestione dell’agitazione psicomotoria in ambito ospedaliero e residenziale”, Trofarello (TO), 24 Maggio 2014. Ottenuti 4 crediti formativi E.C.M.
Casa di Cura Ville Turina Amione, “Alcol e luoghi di lavoro”, S. Maurizio C.se (TO), 20 Gennaio 2014. Evento non accreditato E.C.M.
DueCi Promotion “Corso di terapia cognitivo-comportamentale con applicazioni di nutrizione clinica”, Milano, 14 Settembre 2013. Ottenuti 3 crediti formativi E.C.M.
NewOMNIA Meeting & Congressi Srl “Declinazioni di gusto”, Pollenzo – Bra (CN), 5 Ottobre 2012. Ottenuti 5,3 crediti formativi E.C.M.
Comunità “La Vela”, “Il trattamento dei disturbi alimentari in istituzione – Scansioni chiave e problemi aperti nella pratica clinica”, Torino 7 Ottobre 2011. Ottenuti 5 crediti formativi E.C.M.
Casa di Cura Ville Turina Amione, “Le infezioni ospedaliere – comportamenti e misure preventive”, S. Maurizio C.se (TO), 25 Gennaio 2010. Evento non accreditato E.C.M.
Azienda Sanitaria Locale TO4, “La preparazione dei pasti per soggetti celiaci nella ristorazione collettiva, Lanzo T.se (TO), 21 Giugno 2010. Previsto accreditamento ECM.
SISDCA, “Anoressia, bulimia e obesità BED. Le cure residenziali”, Saint-Vincent (AO), 26-28 Novembre 2009. Ottenuti 7 crediti formativi E.C.M.
Università degli Studi di Perugia, “Comunicare la salute. Corso teorico-pratico per affrontare e risolvere i problemi relativi alla comunicazione nella progettazione di attività di educazione e promozione della salute”, Perugia, 26-28 Ottobre 2009. Ottenuti 17 crediti formativi E.C.M..
ESPEN, “31st ESPEN Congress”, Vienna, Austria, 28 Agosto-1 Settembre 2009. Ottenuti 16 crediti formativi E.C.M.
SINPE, “XIV Congresso Nazionale SINPE 2009”, Caserta, 8-10 Giugno 2009. Ottenuti 9 crediti formativi E.C.M.
Università degli Studi di Perugia, “Il counselling nutrizionale: tecniche di comunicazione per promuovere il cambiamento dei comportamenti alimentari”, Perugia, 18-21 Maggio 2009. Ottenuti 28 crediti formativi E.C.M.
Società Italiana Medicina di Montagna, “Momenti di Medicina di Montagna”, Trento, 25 Aprile 2009. Evento non accreditato E.C.M.
Società Italiana Medicina di Montagna, “Medicina di montagna - Vecchi Pregiudizi e Nuove Prospettive”, Trento, 26 Aprile 2008. Evento non accreditato E.C.M.
A.S.L. N°6, “Anoressia tra vissuto, comprensione, riflessioni e trattamenti possibili”, Venaria (TO), 16 Giugno, 22 Settembre e 17 Novembre 2006. Ottenuti 2 crediti formativi E.C.M.
Casa di Cura Ville Turina Amione, “Comunicazione interpersonale e relazione d’aiuto”, S. Maurizio C.se (TO), 31 Gennaio-27 Giugno 2006. Evento non accreditato E.C.M.
Casa di Cura Ville Turina Amione, “Elementi di informatica 1”, S. Maurizio C.se (TO), 6 Febbraio-3 Luglio 2006. Evento non accreditato E.C.M.
Casa di Cura Ville Turina Amione, “Responsabilità etico professionale e consenso informato”, S. Maurizio C.se (TO), 22 Febbraio-21 Giugno 2006. Evento non accreditato E.C.M.
Casa di Cura Cellini, “Obesità: conoscenza, prevenzione, trattamento”, Torino, 6 Maggio 2006. Previsto esame finale. Ottenuti 2 crediti formativi E.C.M.
EDI Academy, “Nutrizione nello sportivo – integratori, supplementi e sport foods: aspetti pratici” Milano, 18-19 Febbraio 2006. Ottenuti 13 crediti formativi E.C.M.
AMD Sezione Piemonte Valle D’Aosta, “Convegno regionale 2005 – Immaginare il futuro dell’assistenza diabetologica, Torino, 2-3 Dicembre 2005. Ottenuti 5 crediti formativi E.C.M.
ACP Ovest, “Il bambino e l’obesità: prevenire, curare o lasciar perdere?”, Torino, 26 Novembre 2005. Ottenuti 5 crediti formativi E.C.M.
Azienda Sanitaria Ospedaliera S. Giovanni Battista, “Seminari di Nutrizione Clinica”, Torino, 18 Ottobre e 6 Dicembre 2005. Ottenuti 4 crediti formativi E.C.M.
DORS e Regione Piemonte, “Incontro – Laboratorio Alimentazione e Attività Fisica”, Torino, 12 Ottobre-9 Novembre 2005. Ottenuti 8 crediti formativi E.C.M.
Presidio Ospedaliero Riabilitativo B.V. Consolata, “Corso di aggiornamento sul Diabete Mellito: la gestione del paziente diabetico”, S. Maurizio C.se (TO), 28-29 Ottobre 2005. Ottenuti 7 crediti formativi E.C.M.
A.S.L. 1 Torino, “Trattamento medico, approccio chirurgico (bariatrico-plastico) nella grave obesità”, Torino, 7 Maggio 2005. Ottenuti 4 crediti formativi E.C.M.
Azienda Sanitaria Ospedaliera S. Giovanni Battista, “Seminari di Nutrizione Clinica”, Torino, 15 Giugno 2004. Evento non accreditato E.C.M.
Ospedale Niguarda Ca’ Granda, “4° Corso teorico pratico di Nutrizione Artificiale Enterale-Parenterale”, Milano, 24 Aprile 2004. Ottenuti 10 crediti formativi E.C.M.
ANDID, “16° Congresso Nazionale ANDID”, Parma, 17-20 Marzo 2004. Ottenuti 10 crediti formativi E.C.M.
ADI, “I rischi dell’eccesso ponderale e l’efficacia del trattamento”, Torino, 12 Dicembre 2003. Ottenuti 6 crediti formativi E.C.M.
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Prima visita con stesura del piano alimentare • 80 €
Appuntamento standard
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Cidimu SpA
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4 recensioni
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Giuseppe Sanfilippo
Dottoressa molto precisa, gentilissima e attenta alle esigenze del paziente. Semplice nelle spiegazioni, consigli e suggerimenti.
erika.raimondi
Grande competenza ed estrema gentilezza. Pienamente soddisfatta!
Studio centrale e comodo (parcheggi/mezzi pubblici).
Daniela.cattuzzo
Ho trovato nella dottoressa Arianna allasia, professionalità e gentilezza., spiccata componente umana difficile da trovare in questi contesti...grazie...
carlottero
La dottoressa Allasia è molto accogliente, cerca di mettersi in sintonia con i problemi presentati, molto competente. Ha affrontato e risolto con l'alimentazione problemi che mi portavo dietro da molto tempo! La consiglio caldamente.