Esperienze

Sono Nutrizionista e Neurobiologo. Dopo la laurea in Scienze biologiche presso l'Universita` degli Studi di Roma "La Sapienza" e il tirocinio mi sono formato come ricercatore in Biochimica e Biologia Molecolare all'Istituto di Biologia Cellulare del C.N.R. (Roma) approfondendo aspetti neurotossici legati a tossine animali e vegetali e sostanze psicoattive. Dopo il dottorato di ricerca (Ph.D.), ho lavorato come ricercatore alla University of California Los Angeles (UCLA) dove ho consolidato la mia formazione farmacologica, biochimica e molecolare nello studio della fisiologia umana e del sistema nervoso. Mi sono occupato inoltre dei processi infiammatori, inclusi quelli autoimmuni, e della farmacologia ad essi correlata lavorando nella ricerca clinica.
Ho conseguito il Master in Dietologia e Nutrizione Clinica presso l'Istituto di Alta Formazione di Roma. Ho approfondito aspetti riguardanti la qualita` dell'alimentazione e il digiuno breve o intermittente (inclusa la dieta che mima il digiuno) e aspetti patologici e fisiologici relativi al diabete, al microbiota (flora intestinale) al bilancio lipidico nonche` all'uso di strumenti diagnostici per le intolleranze alimentari e i disturbi genetici della nutrizione. Come neurobiologo sono interessato alla psicobiotica che si occupa di valutare l'influenza del microbioma intestinale sul sistema nervoso attraverso quello che viene definito il "gut–brain axis" e ai disturbi del comportamento alimentare. Mi sono anche occupato di alimentazione pediatrica lavorando nei paesi in via di sviluppo affrontando problematiche legate sia alla denutrizione che agli eccessi ponderali. Attualmente lavoro sia a livello privato che in collaborazione con istituti di ricerca scientifica e/o associazioni ed organizzazioni operanti in realta` sociali disagiate e nei paesi in via di sviluppo. Sono un sostenitore della nutrizione naturale eco-sostenibile e della dieta mediterranea.
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Studio di Nutrizione Dott. Mastrogiacomo
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ha risposto a 7 domande da parte di pazienti di MioDottore

Domande su Celiachia

Buonasera, ho fatto le analisi dell'intolleranza al glutine è uscito positivo che dovrei fare? Devo indagare Per vedere se sono addirittura celiaca?

L'intolleranza al glutine di per se non significa che sia celiachia ma e` importante approfondire per verificare se vi sia la condizione oppure no. Come le hanno detto i miei colleghi la cosa migliore e` quella di effettuare i necessari approfondimenti con lo specialista.

Dr. Alessandro Mastrogiacomo

Domande su consultazioni dietetiche

salve,
sono una ragazza di 30 anni. Faccio un lavoro sedentario ma pratico molto sport (sport di combattimento) 3 o 4 volte a settimana e a volte anche nel weekend (ma non sempre).
Ero solita fare diete drastiche che mi hanno ^permesso di perdere kg in eccesso ma ad un certo punto (ovviamente) non dimagrivo più. Quando parlo di diete drastiche, erano diete con molta frutta e verdura ma pochissimi carboidrati (a volte nessun carboidrato) e tante proteine. Ho continuato per anni cosi.
Visto che non dimagrivo sono andata da un dietologo che mi ha consegliato di reintegrare i carboidrati ( 150 gr di carb.+120 gr di proteine a pranzo ad es). Ma non riesco ancora a dimagrire..eppure son 2 o 3 mesi che mangio cosi (il sabato sera una pizza me la mangio pero')..
Aiutatemi :(

Per poter intervenire in modo adeguato e` necessaria una visita nutrizionale con analisi della composizione corporea mediante antropometria e bioimpedenziometria, oltre alla sua eventuale storia clinica e quella dietetica, in modo da poter determinare il suo stato di nutrizione e di conseguenza la giusta alimentazione, in termini sia qualitativi che quantitativi. Inoltre e` necessaria una descrizione piu` dettagliata della sua alimentazione tipica quotidiana. Ci sono diversi approcci validi alla diminuzione del peso purche` si tratti di variazioni non troppo repentine e che possano preservare la massa magra. Per quanto riguarda il bilanciamento dei macronutrienti, per sommi capi, l'alimentazione deve prevedere sempre un apporto bilanciato di carboidrati (55%), lipidi ( 30%) e proteine (15%), e queste ultime non dovrebbero eccedere i 0.9gr x kg di peso corporeo al giorno, anche se nello sportivo, a seconda del tipo, dell'intensita` e frequenza dell'attivita` praticata vanno dai 1.2gr x kg fino ad un massimo di 2.0gr x kg. Resto a sua disposizione per eventuali approfondimenti o chiarimenti.

Dr. Alessandro Mastrogiacomo
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